Только попробуйте не жить в любви и согласии

Заведующая РАГСом Татьяна Харченко о себе и работе своих коллег много нового и интересного часто узнает в… общественных местах. В троллейбусах, на рынках, остановках.
– Помню, несколько лет назад в День города Артемовска 24 пары торжественно расписывались. Городской совет изыскал возможность подарить молодым дорогие пледы. Молодоженов чествовали, все были довольны. И вот, буквально на следующий день слышу сногсшибательную новость: «Власть подарила молодым 24 квартиры, а работники РАГСа их взяли и прикарманили. А чтобы «замылить народу глаза» – купили новобрачным пледы…» Ну, разве это не шедевр чьего-то разыгравшегося воображения?

Татьяна Владимировна, в минувшем году бракосочетание и чествование молодых на День города было особенным – в новой кованой беседке в парке. В этот день должны были бракосочетаться семь пар, а требовалась только одна. Как вышли из положения?

– Насколько я знаю, обзванивали всех, но согласилась быть в центре внимания в День города лишь одна пара. Счастливым новобрачным вручили ювелирные украшения. Узнав об этом, расстроились другие, мол, зря отказались. Люди разные бывают – одним достаточно букета цветов и поздравительной открытки, а другие являются более меркантильными – подарки им подавай. И чем дороже – тем лучше.

Бывают ли проблемы с вступающими в брак?

– Ну, разве что амнезия. Паспорта забывают. А без них – никакой регистрации брака! Помню, прибыла на торжественную роспись одна пара: невеста была из Попасной, жених – из Соледара. Девушка хоть вспомнила, что паспорт дома оставила, а жених вообще был не в курсе, куда документ подевал. Привели жениха в чувства, и его, наконец, осенило, что паспорт под залог оставил. В общем, и слезы были, и крики, и поздняя долгожданная регистрация. А гости-то тоже по-разному на подобную забывчивость реагируют, мол, все, жить не будут, раз такое дело… Ну, какое здесь настроение у молодых будет? Была у нас еще одна интересная ситуация. Красивая невеста в белом платье и нарядный жених огорчились, когда узнали, что невеста прибыла на регистрацию брака без паспорта. Девушка позже вспомнила, что свой документ отдала коменданту в общежитии для прописки (она приехала поступать в артемовское училище из Луганской области). Полсвадьбы (в том числе и дружок с дружкой с лентами наперевес) бросилось на поиски важного документа. Поехали в училище – у комендантши выходной. Раздобыли домашний адрес. Но и дома хозяйки не оказалось. Соседи сказали, что она с сыном поехала на ставок (дело было летом). Узнав, как выглядит комендантша общаги, полсвадьбы ринулось на пруд. Несложно представить изумленные лица отдыхающих, увидевших нарядных гостей на песчаном пляже. В конце концов долгие поиски увенчались успехом – комендантшу сгребли в охапку и в срочном порядке повезли в училище открывать сейф с документом. Помню, тогда молодым я сказала: после таких мытарств попробуйте только не жить в мире и согласии!

Какая была самая большая разница в возрасте у брачующихся?

– 29 лет. Когда жених намного старше невесты – это воспринимается еще нормально, но вот когда наоборот… Ну, не верю я, что такие браки создаются по большой и светлой любви.

А какая свадьба запомнилась больше всего?

– Пожалуй, с французами. Жених являлся гражданином Франции, а невеста была наша, местная. Мы очень переживали за обряд бракосочетания, ведь часть присутствующих не знала русского языка, а переводчика не было. Несмотря на это, две престарелые француженки после бракосочетания плакали, пожимали нам руки, и были очень довольны. Невеста, немного знающая французский, пояснила, что на иностранных гостей произвела впечатление трогательная обстановка. А слова, в принципе, оказались и не так важны.

Сейчас в стране кризис, вокруг ломовые цены. Торжественная роспись, наверное, для многих стала объектом роскоши?

– А здесь каждый сам себе режиссер. У нас была свадьба, когда на обряде бракосочетания присутствовали лишь двое – жених и невеста. А дома их ждали родители и праздничный стол. У нас-то народ какой? Сделаешь роскошную свадьбу, выложишься на все сто – скажут, мол, во как живут! И где только деньги берут? Сделаешь скромную – тоже осудят: и так кругом злыдни – так зачем устраивать торжества?

Работа с людьми всегда сопряжена с конфликтами и ссорами. А какого скандалиста вы запомнили больше всего?

– Не так давно заходил к нам оформлять документы колоритный мужчина, который гуляет по городу в белом костюме, шляпе и с тростью в руках. У него нет украинского паспорта, потому ничем помочь мы ему не могли. Этот посетитель полдня доводил нас до «белого каления» и в конце концов обозвал «хохлами вонючими». Ну, что мы хохлы, это понятно. Но вот чтобы вонючие… Это уже слишком…

Похожие материалы

свадьба
Упал, очнулся, загс
Ошибка заведующейАнна быстро пробежала глазами данные следующей пары — Владимир Буреев и Наталья Котина. Сердце дрогнуло — парень был полным …
свадьба
Желаете чего-нибудь поэкзотичнее?
- Желаете чего-нибудь поэкзотичнее? Вот, пожалуйста, наш прейскурант: «Свадьба в поезде. Свадьба в шахте. Свадьба на чердаке. И, наконец, свадьба …
свадьба
Ну, невеста...
Ходила в ЗАГС по делам. Там рядышком 2 двери. Одна в зал регистрации брака, другая к секретарю. Сижу на стуле …

PrettyWoman.dn.ua