Механизм сцепления

Механизм сцепления предназначен для наиболее плавного старта машины с места, без дерганий и рывков. Автомашина будет наращивать скорость только при достижении оборотов двигателя до некоторого значения. Система сцепления в это время приводит в соответствие обороты коленвала со скоростью машины для плавного хода.

По своему устройству сцепления бывают разные. Общий принцип предусматривает сцепленные зубчатые шестерни от ООО "Металлодеталь-С" - машиностроительного комплекса в виде одного, двух либо нескольких фрикционных дисков, которые крепко сжимаются друг с другом или с маховиком мотора посредством пружин.

Когда водитель давит на педаль сцепления, диски выходят из зацепления и перестают передавать крутящий момент двигателя к КПП. После того, как водитель отпускает педаль, пружины переводят диски в первоначальное положение, и они начинают снова соприкасаться друг с другом. При этом крутящий момент с ведущего диска под воздействием силы трения переходит на ведомый диск.

Сцепление является одним из наиболее важных узлов машины. По различным параметрам оно подразделяется на виды. Деление происходит в зависимости от способа трения – сухое или мокрое, по количеству дисков и т.д. При солидной мощности мотора и, соответственно, большом крутящем моменте, применяют двухдисковые механизмы сцепления, имеющие длительный срок службы.

Но при этом, наступает время, когда некоторые детали или полностью сцепление приходится менять. Если этого не сделать вовремя, то могут выйти из строя другие детали автомобиля, в первую очередь шестерни КПП. Кроме того, выход сцепления из строя может вообще привести к полной остановке автомобиля и невозможности начать движение.

Неисправность сцепления определяется по внешним признакам. Когда при выключении сцепления слышится шум, то, скорее всего, неисправен выжимной подшипник. Его необходимо сразу же заменить, пока не вышли из строя другие детали.

Одной из частых неполадок сцепления является пробуксовка дисков при полностью отпущенной педали. Не полностью прижатые друг к другу диски начинают сильно греться, что может привести к их деформации или поломке. Фрикционные накладки начинают обугливаться, и в машине будет чувствоваться специфический запах.

Пробуксовку дисков можно заметить при движении автомобиля. Если при нажатии на педаль «газа» обороты растут, но автомобиль не ускоряет своего движения, значит диски пробуксовывают относительно друг друга. Необходимо сразу же исправлять положение, так как, совсем в скором времени, машина не сдвинется с места, даже при включении первой передачи.

PrettyWoman.dn.ua