Московские маршрутные такси в ожидаемом будущем

Реформа общественного транспорта в столице пока находится только в начальной стадии, однако специалисты уже приводят в пример других городам России новую московскую модель маршрутного такси. В прошлое уйдут старые маршрутки, водители которых не обращают внимания на правила дорожного движения. В рамках реформы властями города Москвы планируется объединение всех маршруток в единую систему, а также ужесточение требований как к самим машинам, так и к водителям. При этом запрет на частный извоз не планируется.

В настоящее время транспортные компании и частные извозчики заключают с правительством Москвы государственные контракты сроком на пять лет. В нескольких округах столицы уже было проведено 63 таких конкурса. Согласно условиям, пассажиры по аналогии с муниципальным автотранспортом будут расплачиваться с водителями маршрутных такси в москве посредством проездных билетов. Стоимость проезда у всех маршрутов остается неизменной. Неизменными остаются также и льготы на проезд в отношении тех пассажиров, кто имеет на них право. Кроме того, теперь пассажиры смогут пользоваться социальными картами. Первый такой контракт уже заключен с компанией «Автокарз». Ее руководство уверено, что теперь компании будет гарантировано стабильное финансирование со стороны правительства города.

Отныне пассажирам городского автотранспорта не придется мучиться долгим ожиданием автобуса – они будут строго следовать назначенному расписанию. В этой связи контракты предусматривают денежное стимулирование водителей, укладывающихся в график движения. Несколько лет назад в Великобритании похожую систему ввели в действие власти Лондона. И благодаря этому среднее время, которое затрачивает человек на ожидание автобуса, снизилось на 40 %. Планируется, что единая сеть в полном объеме будет работать уже в 2016 году.

Как говорилось выше, с вводом новой системы устанавливаются достаточно жесткие требования к автопарку. А именно – срок службы автобуса не должен превышать 2 лет. Отныне в обязательном порядке в салоне устанавливается климат-контроль (сейчас это пока считается предметом роскоши, который присутствует далеко не в каждой маршрутке). Все без исключения автомобили будут подключены к системе ГЛОНАСС, что позволит отслеживать их маршрут. Объявление остановок перейдет в автоматический режим. К услугам людей с ограниченными возможностями и пассажиров с колясками будут оборудованы специальные приспособления для комфортного размещения в салоне.

Также на всех автомашинах будут установлены видеорегистраторы и видеокамеры (причем не только внутренние, но и внешние). Водители при необходимости смогут подать сигнал в диспетчерскую службу при помощи специальной тревожной кнопки, которая также будет им доступна, либо по рации, которая работает на особой частоте. Кроме того, реформа включает единый стиль внешнего вида всего транспорта – отныне он станет синим.

PrettyWoman.dn.ua