Важен ли воск для автомобиля зимой?

Со временем под воздействием неизбежных внешних факторов лакокрасочное покрытие автомобиля разрушается. Но при должном уходе можно минимизировать наносимый ущерб.

В зимний период на дороге много реагента, песка, соли и прочих химических элементов, проникающих в структуру ЛКП, поэтому смывать такую грязь нужно с применением специальных моющих средств хотя бы один раз в неделю. Мойка – это уже сам по себе способ защиты кузова, так как струёй воды агрессивные вещества вымываются из микропор ЛКП. Зимой, чтобы избежать теплового удара и появления в ЛКП микротрещин, температура воды не должна быть выше 400С. К тому же на автомойках с высоким профессиональным уровнем в зимний период для мытья автомашин используют специальные шампуни-полироли, применение которых тоже требует температурного режима воды от 400С до 500С. После использования таких шампуней на поверхности кузовных деталей образуется небольшой защитный слой. Существуют также моющие средства с содержанием полимеров, таких, как Cross Foam, силикон и прочие вещества, препятствующие образованию на поверхности следов бензина, масла, гари и просто грязи. Недостаток шампуней в том, что образованный ими защитный слой недолговечен и смывается при следующей мойке. Более долговечным по воздействию будет специальный воск. Такое покрытие держится до семи моек, в зависимости от типа наносимого средства. Следует отметить, что частое применение восков перенасыщает покрытие силиконами, что приводит к неприятному эффекту: воск как бы размазывается, и ЛКП становится мутным. Но, впрочем, это легко исправляется: достаточно лишь один раз помыть автомобиль ручной мойкой с профессиональным шампунем и можно снова наносить воск на кузов.

 Полировка авто киев - опытные и ответственные работники автостудии Глянец перед нанесением нового слоя воска самостоятельно определят необходимость смывки предыдущего и обязательно предупредят клиента об этом. Помыть машину вручную или на некоторое время отказаться от нанесения воска – выбор самого автовладельца, и никто не вправе навязывать услугу.

Что касается класса восков, то их всего два: жидкие и твёрдые. Жидкие воски делаются на основе натуральных или синтетических восков, разведённых в специальном растворе. Остаются на кузове в виде тонкой плёнки, которая смывается при следующей мойке. Твёрдые воски – это пасты. Воск наносится на ЛКП специальным оборудованием или вручную и выдерживает 5-7 моек. Вощение бывает горячим и холодным. При горячем вощении разогретый воск наносится на кузов равномерно тонким слоем, что гарантирует защиту ЛКП от коррозии и атмосферных влияний. Наносится на поверхность простым втиранием.

Воски применяются не только как самостоятельное покрытие, они входят в состав полиролей. В дорогих полиролях присутствует натуральный воск наивысшего качества «Карнауб». Его ценность — в великолепной прозрачности, твёрдости и высокой температуре плавления.

Сейчас на основе современных натуральных восков изготавливают экспресс-полироли, которые способны частично скрыть царапины и другие недостатки и выдержать 3-4 мойки. Вощение и полировку можно сделать своими силами, но всё же лучше это доверить мойщикам, которые предоставляют вощение как дополнительную услугу. А ещё лучше обратиться в специализированный автокосметический салон, где есть и специалисты с опытом проведения подобных работ, и необходимое для этого оборудование. Если говорить о затратах, то процедура вощения кузова, как правило, не дорогая (около 30-40 рублей) и не отнимает много времени. Теперь решайте сами: стоит ли тратить такие «деньжищи» на сохранение внешнего вида своего автомобиля.

PrettyWoman.dn.ua