29 лет назад: свадьба принца Чарльза и Дианы

Ровно 29 лет назад состоялась одна из красивейших свадеб в истории британского королевского двора - принц Чарльз женился на леди Диане Спенсер. Бракосочетание пары стало самым дорогим в истории Англии - оно обошлось в два миллиона 859 тысяч фунтов стерлингов.

Итак, с чего начинается свадьба? Для любой девушки (даже аристократки, выходящей замуж за принца крови) - с платья. Эпитет для подвенечного наряда Дианы найти практически нереально. Потрясающее, роскошное, шикарное, невообразимое - все это, кажется, недостаточно подходит для этого буйства ткани и драгоценных камней.

Туалет невесты был целиком создан в Великобритании. На него было израсходовано порядка 40 метров шелка и тончайшей ткани, украшенной старинными кружевами с вплетением золотых нитей. Шелк для платья пряли в Норфолке, а кружево плели за век до свадьбы в Суффолке. Платье также было отделано несколькими тысячами натуральных жемчужин. Туфли платью не уступали - они были созданы из золота и кружев. Важным элементом наряда, конечно же, была фата. Голову Дианы также венчала фамильная бриллиантовая диадема семейства Спенсер.

Диана хотела романтичное платье в викторианском стиле. Кроме того, одним из важных условий была его полная закрытость. В итоге, наряду "досталось" минимальное декольте. Более-менее открытыми остались лишь руки невесты. Закрыто было даже больше, чем нужно: шлейф скрывал восемь метров поверхности позади Дианы.

Дизайн туалета создали Дэвид и Элизабет Эммануэль. Причем, они получили этот заманчивый заказ чуть ли не случайно. Говорят, дело было так: британский Vogue запросил у модельеров красивую блузу, которую они сразу же предоставили. Вообще-то, Дэвид и Элизабет думали, что это для очередной фотосессии. Но потом выяснилось, что она предназначалась Диане. Будущая принцесса пришла в восторг от вещи. Это сыграло решающую роль в выборе дизайнеров платья. Над подвенечным нарядом Эммануэль трудились несколько месяцев не покладая рук. Последние штрихи они завершали (согласно традиции, сулящей молодоженам счастливую жизнь) непосредственно перед началом церемонии. Кстати, также на счастье корсет платья украшала бриллиантовая подковка.

Что интересно, по слухам, во избежание форс-мажора даже были подготовлены две копии платья, но ни одна из них не понадобилась. Позднее Эммануэль сделали еще одну копию подвенечного туалета леди Ди. Она была продана с аукциона за 175 тысяч долларов.

И вот настал момент, в который было вложено столько стараний и средств. 29 июля в 10 утра из Букингемского дворца выдвинулась свадебная процессия, во главе которой были королева Елизавета II с мужем и другие члены королевской семьи. Спустя 25 минут после начала процессии выехала леди Ди. Она ехала в одной карете с отцом. У собора Святого Павла, в котором должна была состояться церемония (кстати, это было единственное венчание, проведенное в этой церкви), и по пути к алтарю невесте помогали несколько подружек, самой младшей из которых было пять лет. Это была правнучка Уинстона Черчилля, бывшая воспитанница Дианы (какое-то время она работала в детском саду).

У алтаря Диану уже поджидал жених, облаченный в парадную офицерскую форму. Неподалеку был его шафер - принц Эндрю (сам Эндрю, кстати, женился через пять лет после Чарльза, в 1986-м, и тоже впоследствии развелся). Наконец, начался обряд - венчал влюбленных архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси. Именно он позднее скажет знаменитую фразу:

Именно из таких событий рождаются сказки.

Слова "я согласен" и "я согласна" транслировались через динамики, так что толпа, собравшаяся у собора, тоже слышала, как был заключен союз Чарльза и Дианы.

Покинув собор, новобрачные отправились в Букингемский дворец. Там их ждала фотосессия (в роли фотографа выступил двоюродный брат королевы Патрик Личфилд) и свадебный завтрак. Несколько раз супруги выходили на балкон и однажды целовались под крики собравшейся у дворца толпы.

Днем Чарльз и Диана отправились на вокзал Ватерлоо. Они ехали в разукрашенной шафером (это тоже традиция) повозке. На ней красовались надписи со словами вроде "Они поженились, ура!".

С вокзала пара отправилась в графство Гемпшир - именно там начался их медовый месяц. Затем еще были Пиринеи, круиз через греческие острова, Египет (яхта новобрачных бросила якорь у берегов Порт-Саида), путешествие по Красному морю, шотландский Лоссимут и, наконец, Балморал.

Свадьбе Дианы и Чарльза были посвящены даже памятные монеты. Но, увы, их сказке не суждено было закончиться также счастливо, как она началась. В 1996-м году супруги официально развелись, а в 1997-м Диана трагически погибла.

Сегодня, в этот памятный день для британской королевской семьи, очень хочется пожелать детям Дианы и Чарльза обрести свое счастье. Ведь помимо легенд и сказок, этот брак породил и двух прекрасных юношей - Уильяма и Гарри, которых любят во всем мире.

www.spletnik.ru

Похожие материалы

свадьба
Современный мезальянс: жениться
В наше время даже короли могут себе позволить жениться по любви.Сейчас мезальянсами никого не удивишь, а еще столетие назад особы …
свадьба
Певица Согдиана вышла
Выпускница "Фабрики звезд" певица Согдиана вышла замуж за бизнесмена Башира Куштова.Всего год назад юная певица рассказывала печальную историю о муже …
свадьба
С аукциона была
Недавно в Лондоне состоялся аукцион, на котором были выставлены на продажу копия знаменитого свадебного платья цвета слоновой кости и балетки …

PrettyWoman.dn.ua