Венчальные свечи помогут сохранить мир в семье

В семье Игоря и Елены Коростенковых спустя три года супружеской жизни настало сложное время. Говорят, что именно этот срок считается одним из самых опасных для брачных союзов – новизны в отношениях уже нет, а полного слияния душ еще не наступило.

Семья находилась практически на грани распада. Единственным спасением стал церковный союз (венчание), заключенный одновременно с регистрацией брака. Знакомые подсказали Елене, что в момент глубокого семейного кризиса нужно достать венчальные свечи, зажечь их и остаться наедине с супругом, вспомнив торжественный момент клятвы в супружеской верности. Тогда сложности в отношениях начнут понемногу отступать. Так и произошло у Коростенковых. Огонь венчальных свечей напомнил супругам об обете, данном ими перед лицом Господа, и семью удалось сохранить.

Фото на долгую память

Венчание, крещение младенца – это не красивые церковные обряды, как многие сегодня считают. Главное здесь не в том, чтобы сделать много глянцевых фотографий и видео, а потом хвастать ими перед знакомыми. Сущность таинства венчания супругов – Бог через священника принимает обещание жениха и невесты хранить взаимную верность, не осквернять супружеского ложа изменой и нести крест супружества до смерти. Но если хочется запечатлеть момент совершения церковного брака, то лучше всего о проведении съемки договориться с профессионалом. Освещение в некоторых храмах бывает недостаточным, чтобы сделать качественный снимок обычной «мыльницей». И помните, что о съемке нужно предупредить священнослужителей храма.

Самое время венчаться

Лучшим временем для свадебных торжеств издавна считается осень, зимние дни от Крещения до Масленицы, первое воскресенье после Пасхи (Красная горка) и лето между Петровым и Успенским постами. Венчание проводится в понедельник, среду, пятницу, воскресенье.

Когда венчаться нельзя

Венчание не совершается:

• по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
• в течение Великого (с 15 февраля по 3 апреля), Петрова (с 31 мая по 11 июля), Успенского (14 - 27 августа), Рождественского постов (с 28 ноября по 6 января);
• накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников;
• в продолжение Святок, от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
• в течение Сырной седмицы (Масленицы) (8-14 февраля 2010 года);
• в течение Пасхальной (Светлой) седмицы (Пасха - 4 апреля, Пасхальная седмица 5-11 апреля);
• в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи (10,11сентября), и Воздвижения Креста Господня (26, 27 сентября).

В особых случаях с благословения архиерея для молодожёнов может быть сделано исключение. Но лучше всегда уточнять конкретную дату венчания заранее в том храме, где вы планируете повенчаться.

Полезные советы

- лучше всего, если невеста наденет удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять несколько часов подряд;

- обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол;

- косметика и украшения должны отсутствовать или - в минимальном количестве; обязательны нательные крестики для обоих супругов.

Крестные приобщают младенца к вере

На крестных родителях ребенка обязательно должны быть надеты нательные кресты. Крестные родители до конца своих дней молятся за крестников, приобщают их к православной вере и благочестию. Связь между крестником и крестными должна быть даже более глубокой, чем у родителей по плоти.

Для крещения младенцев нужно приготовить:

* Нательный крестик
* Полотенце
* Новую белую крестильную рубашку

Для совершения таинства венчания нужно приготовить:

* Икону Спасителя.
* Икону Божьей Матери.
* Обручальные кольца.
* Венчальные свечи (продаются в храме).
* Белое полотенце (рушник для постилания под ноги).

Как готовиться к венчанию

Жениху и невесте накануне венчания нужно пройти исповедь и причастие. Исповеди предшествует трехдневный пост.

Молодоженам надо приходить в храм в день венчания к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне - с двенадцати часов ночи. И если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных отношений.

Суеверия, связанные с венчанием

Пережитки язычества дают о себе знать всевозможными суевериями, которые хранятся в народе. Существует поверье, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространены и суеверия, что тот из брачующихся, кто первым вступит на расстеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье, а чья свеча после таинства окажется короче, тот и раньше умрет, некоторые думают, что нельзя венчаться в мае, «будешь потом всю жизнь маяться». Все эти вымыслы не должны волновать сердца, ибо их творец – сатана, названный в Евангелии «отцом лжи». А к случайностям (например, падение кольца) нужно относиться спокойно – всякое бывает.

www.izvmor.ru

PrettyWoman.dn.ua