Венчание. Часть 3. Брак и ЗАГС

Обязательно ли регистрировать брак в ЗАГСе перед венчанием?

Согласно современным правилам Русской Православной Церкви – да. Пра­вославная Церковь признает гражданский брак исходным моментом создания семьи. Как и первохристианская Церковь, Православная Церковь не отменяет и не нарушает государственных законов, и призывает своих верных чад регистрировать брак в ЗАГСе, тем самым проявляя свое гражданское послушание. Современная жизнь во многом напоминает ту древнюю эпоху.

Сейчас, как и тогда, требуется, чтобы брак был обязательно узаконен обществом, признан как законное состояние. Это может быть осуществлено в тех формах, в которых принято в данное время регистрировать брак. Поэтому не стоит удивляться, если придя в храм для того, чтобы записаться на венчание или договориться со священником о дате и времени венчания, вас вдруг попросят предъявить свидетельство о регистрации брака. Но зарегистрировать брак в ЗАГСе можно и в сам день венчания. Об этом нужно сообщить при записи на венчание. Как правило, большинство пар именно так и поступают.

Иногда приходится слышать от людей приблизительно такие слова : «Мы хотим обвенчаться, но не хотим расписываться в ЗАГСе, для нас венчание важнее штампа в паспорте». Конечно же, венчание для православных христиан должно быть важнее , чем гражданская регистрация. Было бы странным, если бы получалось наоборот. Но при этом хочется задать встречный вопрос этим людям: «Если для вас штамп в паспорте ничего не значит, то зачем так противиться его появлению в паспорте?». Неужели от того, что появится штамп в паспорте, изменятся отношения между супругами или каким-то образом упразднится благодать, полученная в Таинстве венчания. Нет!

Мы живем в государстве со своими законами и гражданским устройством. А действительным государство признает только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Для чего быть бунтарем против установленных государством законов? И для чего противиться призыву Церкви? Честно сказать, мне еще ни разу не пришлось услышать ни одного вразумительного ответа на эти вопросы.

А иногда этот вопрос имеет и такой вид: «Мы очень любим друг друга, но у нас сейчас нет денег на свадьбу, можно нас обвенчаться, а потом сыграть свадьбу». Хочется задать встречный вопрос: «Зачем играть свадьбу мужу и жене?». Ведь, обвенчавшись, жених и невеста станут мужем и женой. А что за свадьба без жениха и невесты? Это, как минимум, нелогично. Да и потом, если нет денег на свадьбу, то, скорее всего, нет денег и на совместное проживание. А ведь брак несомненно предполагает совместное проживание супругов. Без этого брак немыслим.

Ну а если вопрос о совместном проживании будущих супругов решен, то свадьбу можно сыграть не столь пышно и помпезно, как хотелось бы, обвенчавшись и зарегистрировавшись в один день. Очень полезно было бы молодым людям, задающим подобные вопросы, спросить у своих родителей и бабушек с дедушками, как играли свадьбы в послевоенные годы, когда не было денег даже просто накрыть на стол. И это не останавливало искренне любящих друг друга людей. Ведь самое главное в этом вопросе не то, на какой машине молодые приедут на венчание, платье от какого из французских кутюрье будет на невесте и в каком из известных ресторанов города будет проходить банкетная часть торжества, а в том, какой смысл жених и невеста вкладывают в понятие «свадьба».

Если свадьба – это только перечисленные атрибуты, и нет никакой духовности, то говорить тут нечего. Все это будет в день свадьбы, но наступит и завтрашний день, когда муж – это уже не принц на белом коне, а обычный молодой человек в шортах и тапочках, сидящий в кресле и смотрящий футбол по телевизору, а жена – это уже не прекрасная принцесса в шикарном платье, а обычная девушка в домашнем халате, готовящая ужин на кухне. День свадьбы для них запомнится, может, и на всю жизнь. Но это будет только воспоминание о роскоши, так и не ставшее ярким духовным переживанием, положившим начало их духовному единению.

Если же в понятие «свадьба» вкладывается, в первую очередь, христианское понимание брака, то такой свадьбе не помешает ни отсутствие лимузина, ни скромные наряды молодых, ни скромный праздничный стол. Для таких новобрачных главное – совместное предстояние перед Богом на Таинстве венчания, когда Сам Господь венчает их в «плоть едину». Посему и хочется заключить, что не стоит «изобретать велосипед», а делать также, как поступали наши предки – венчаться и играть свадьбу в один день.

www.pravmir.ru

Модные платья весна–лето 2017

21-04-2017

Природой женщине заложено желание удивлять, будоражить, покорять. А помогает ей в этом ни что иное, как ее Вел...

Саратовских «молодоженов» обручали сдобн…

02-04-2017

В День смеха, 1 апреля, в региональном Управлении по делам ЗАГС провели необычную акцию: любая девушка смогла ...

Блум и Кэти Перри обручены?

16-02-2017

Всё указывает на то, что актёр Орландо Блум не разорвал свои отношения с певицей Кэти Перри. Зря все подумали...

Ева Лонгория – официально признанная сам…

14-02-2017

Ева Лонгория, актриса из Америки, заняла ведущую позицию в рейтинге самых очаровательных невест за 2016 год. Э...

Дата свадьбы Бондарчука уже назначена

13-02-2017

Федор Бондарчук, актёр и режиссер из России, намерен заключить брак. О данной новости сообщает «Star Hit», ссы...

У 48-летней Кайли Миноуг – 28-летний бой…

12-02-2017

Кайли Миноуг, которой уже 48 лет, готовится к свадьбе с 28-летним Джошуа Сассом.

Шэрон Озборн и Оззи повторно сыграют сво…

10-02-2017

Рокер из Британии Оззи Озборн со своей женой-телезвездой Шерон планируют торжественно повторить брачные обеты...

Красивая свадьба в день Св. Валентина

09-02-2017

Создавая свой собственный праздник среди общего календарного потока, подбирая и проводя возможные параллели, м...

Как свидетельнице невесты не замерзнуть …

03-02-2017

Зимняя стужа, определенно, не самое комфортное условие для проведения торжественного свадебного мероприятия. ...

«Брак за сутки» в Украине – данное новше…

29-01-2017

Новая процедура «брак за сутки» на сегодня запущена в 6 украинских городах, и по ней поженились 3122 пары. Так...

Свидетельство о государственной регистра…

28-01-2017

Положениями Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно докумен...

Красивая тайная свадьба Марго Робби

26-01-2017

Марго Робби, экстравагантная белокурая актриса, стала женой сценариста Тома Акерли.

Свадебный ведущий: советы от А до Я

20-01-2017

Свадьба – это всегда большой праздник, ведь в мире появляется ещё одна счастливая семья! И чтобы праздник не б...

Кайли Дженнер скоро выйдет замуж?

20-01-2017

За последнее время главная тема обсуждений в шоу-бизнесе – события в жизни Кайли Дженнер. Нашумевшая новость –...

Руководство по экосвадьбе: мебель, деко…

09-01-2017

Мода сейчас на все природное и экологичное добралась и до свадеб. Теперь и церемонии бракосочетания модно пров...

PrettyWoman.dn.ua