• Русский
  • Україна

Свадьба в Виннице

Венчание. Часть 5. Свадьба

Как подготовиться к Таинству венчания?

Не отметая всех забот о технической стороне свадебных приготовлений (наряды, машина, праздничный стол и т.д.), нужно помнить, что подготовка к венчанию, в первую очередь, должна быть духовной. Но если быть более точным, то стоит разделять подготовку к свадьбе и подготовку к венчанию. Свадебные заботы, конечно же, должны иметь место. Было бы странным видеть жениха и невесту, которые не готовятся к собственной свадьбе. А вот о подготовке к венчанию сказать нужно. Жениху и невесте, которые готовятся вступить в церковный брак, обязательно нужно просить у Бога помощи. Чаще бывать на богослужении, исповедаться, причащаться, участвовать в церковной жизни. Кто не воцерковлен – воцерковляться, воспринимать порядок христианской нравственности. Во многих православных храмах для будущих супругов проводятся специальные пастырские беседы, в которых священник разъясняет смысл христианского брака.

К Таинству венчания жениху и невесте стоит подготовить себя постом, молитвой, исповедью и причащением Святых Христовых Тайн. Начиная свадебные приготовления, совсем не лишним было бы попросить священника отслужить молебен «о призывании помощи Святого Духа перед началом всякого благого дела». Молитвенное правило в дни подготовки к венчанию должно определяться благочестием и духовным рвением будущих супругов, а также советом духовника. Молитва никогда не бывает лишней, а по слову свт. Иоанна Златоуста – молитва есть наша благоговейная беседа с Богом. Благочестивая церковная традиция предписывает прибегать к церковным Таинствам прежде очистив себя постом.

Это правило касается и венчания. Трехдневный пост (как минимум) был бы совсем не лишним. Естественно, что нужно очистить не только тело постом, но и душу. А в этом поможет Таинство покаяния – исповедь. Тем более, что благочестивым жениху и невесте обязательно захочется причаститься перед венчанием. Воспоминая древнюю традицию, по которой христиане начинали свою совместную жизнь у Чаши Христовой, будущим христианским супругам должно перед венчанием приступить к Таинству Святого Причащения.

Стоит сказать несколько слов и о некоторых других необходимых приготовлениях к венчанию. По традиции невесту одевают в белое подвенечное платье. Белый цвет – это символ чистоты и целомудрия. Сохранение чистоты и целомудрия – это обязанность не только невесты, но и жениха. Жених и невеста в равной степени должны блюсти себя. Белые наряды не одевают на венчание супруги, уже прожившие некоторое время в гражданском браке (зарегистрированном в ЗАГСе), или жених и невеста, имевшие интимные отношения до брака.

Но если в первом случае все понятно и не требует каких-либо определенных разъяснений, то во втором все может оказаться довольно непросто. Афиширование добрачных отношений может серьезно скомпрометировать жениха с невестой перед людьми. Но имевшие плотские отношения до брака жених и невеста, все таки облачившись в белые наряды, фактически будут лицемерить перед Богом и людьми. Этот вопрос очень сложный и поэтому его стоит разбирать только со священником в личной беседе.

На венчание необходимо принести иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы (обычно берут образ Казанской иконы Божией Матери). По традиции этими иконами супруги будут в будущем благословлять своих детей на вступление в брак. Если в семье эта традиция сохранялась, то это могут быть родительские иконы. Жениха родители благословляют иконой Спасителя, а невесту – иконой Божией Матери. Во время венчания священник благословляет этими иконами супругов.

Необходимый атрибут на венчании – обручальные кольца. Кольца символизируют вечность и неразрывность брачного союза. Одно из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь для обоих брачующихся покупаются, как правило, золотые кольца. Кольца могут иметь также украшения из драгоценных камней. На обручении, которое предшествует венчанию (обручение и венчание по современной практике совершаются вместе), священник благословляет кольцами жениха с невестой и им одевает кольца на безымянные пальцы правых рук. Этим действием, при прочтении определенных молитв, и совершается церковное обручение.

Также необходимо принести венчальные свечи (обычно специальные наборы продают в храмах). Эти свечи брачующиеся будут держать в руках во время венчания.   Пламя свечей символизирует горение их душ верой и любовью к Богу, а также пламенную и чистую любовь супругов друг к другу.

Нужно принести на венчание белый плат (полотенце) – рушник, на который встанут во время венчания жених с невестой. Поэтому и длина его должна быть соответствующей. Символическое значение белого плата то же, что и белые одежды – нравственная чистота мужа и жены.

Что принято дарить на венчание?

Конечно, четких указаний на этот счет нет. Но в отличие от свадебного подарка, который, как правило, носит практическую роль для будущей совместной жизни супругов (какая-то бытовая техника, домашняя утварь и проч), подарок, преподнесенный на венчании, должен быть духовно полезным, напоминающим о воспринятом Таинстве. Это могут быть иконы, духовная литература, церковная утварь (к примеру, красивая лампада для домашнего иконостаса) и т.д.

Совсем не лишним будет сказать о том, как должно отпраздновать Таинство венчания. Проще говоря, стоит поговорить о том, как справить свадьбу в христианском духе. Ведь ни от кого не секрет, что на свадьбе у нас думают обо всем, о чем угодно, но только не о христианском духе.

Как справить свадьбу православным христианам?

Конечно, в таком сложном деле как свадебные приготовления есть много ньюансов и установившихся традиций, которые разнятся от местности к местности. Везде есть свои национальные и местные обычаи. Но они никак не должны влиять на то, чего должны придерживаться православные христиане. Это, в первую очередь, вопросы веры. Если местные обычаи диктуют отдать дань языческим традициям, то должно смело отказаться от них. Свадебному пиру должно быть чуждо всякого рода невоздержание и неприличие.

Прискорбно бывает видеть православных, забывших о своем высоком звании и предающимся разгульному язычеству. Чего только не увидишь сейчас на свадьбе – упившихся до «поросячьего визга» гостей (бывают даже молодожены), дикие и развратные танцы, нескромные речи, бесстыдные песни и многое другое.

А ведь Святая Православная Церковь призывает к воздержанию во всем, в том числе и в гуляниях на свадьбе. Это выразилось даже в каноническое правило: «Не подобает на браки ходящим (то есть даже родственникам жениха и невесты и гостям) скакати или плясати, но скромно вечеряти и обедати, как прилично христианам» (53-е правило Лаодикийского Собора). Конечно, свадьба – это радостное событие, но веселье веселью рознь. Веселье тоже может быть умеренным. Поэтому пусть каждый, руководствуясь церковными канонами и собственной совестью, устроит свои брачные торжества.

Закончив рассмотрение наиболее часто задаваемых вопросов о Таинстве венчании (понятно, что абсолютно все охватить невозможно), перейду к другой, более печальной, стороне жизни христианских супругов, которая по немощи человеческой все-таки имеет место. Поговорим о разводе и расторжении церковного брака. Это достаточно актуально на сегодняшний день, разводов по стране достаточное количество, особенно среди молодежи.

Поэтому будущим супругам, вступающим в церковный брак, было бы совсем не лишним узнать, что Православная Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает… Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19. 6, 9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере, одному из них), и особенно детям. Идеал христианского брака — абсолютная моногамия, исключающая второй брак.

Брачный союз прекращается со смертью одного из супругов. Тем не менее, снисходя к немощи человеческой, христианский закон дозволяет вдовцу или вдовице вступать в новый брак: по слову апостола Павла, «жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7, 39). Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. К сожалению, иногда по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи.

Снисходя к немощи человеческой и желая спасения грешников, Церковь дает им возможность исправления и готова после покаяния вновь допустить их к Таинствам, в определенных случаях даже давая благословение на вступление во второй церковный брак. Но для того, чтобы дать такое благословение, Церковь, как минимум должна констатировать факт распадения первого брака и невозможность его восстановления. Это действие Церкви получило название «расторжение церковного брака». Хотя на самом деле Церковь брак не расторгает, а лишь констатируя факт распадения первого брака, при определенных условиях, дает благословение на вступление во второй брак.

Поэтому, как отмечено в Основах Социальной Концепции Русской Православной Церкви, «согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода», когда супруги хотят развестись по гражданскому законодательству и одновременно получить «церковный развод». Но если распад брака является свершившимся фактом — особенно при раздельном проживании супругов, — а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается расторжение церковного брака.

В каких случаях допустимо расторжение церковного брака?

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее, после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимьи, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимьи, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.

Подводя итог, хочется еще напомнить, что венчание – это Таинство, и подход к нему должен быть благоговейным и обдуманным. Таинство венчания не гарантирует того, что супруги никогда не будут ругаться или, в силу определенных причин, не разведутся. Таинство брака, как и любое Таинство, должно хранить благоговейно, возгревая то светлое чувство, приведшее к брачному союзу, продолжаемому в Вечности.

Дай Бог всем готовящимся вступить в брак глубокого осмысления этого ответственного шага на основании православного учения о браке, а всем уже состоящим в браке должного почтения и благоговения к принятой святыне.

PrettyWoman.dn.ua