Отдавать, ничего не ожидая взамен

Мой гражданский муж разведен с первой женой. Причиной тому стало прелюбодеяние с ее стороны и нежелание сохранить семью. Мы вместе уже два года и собираемся пожениться. Но он был венчан с первой женой, и до сих пор они не развенчались. Он верующий человек и процедуры развенчания боится. Говорит, что на небесах они и так уже разведены, поскольку она изменяла, да и брак официально расторгнут. Я же боюсь... Мне кажется, что раз не было процедуры развенчания, то он и его бывшая жена до сих пор являются мужем и женой для Бога... Посоветуйте, как же быть? И как вообще проходит процедура расторжения церковного брака?

Отвечает священник Анатолий Коньков, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:

— Понятия «развенчание» попросту не существует. Русская православная церковь во взаимоотношениях с государством и обществом руководствуется «Основами социальной концепции», принятыми на Архиерейском соборе 2000 года. Этот документ, в частности, регламентирует и отношение церкви к браку. При этом уточняется, что «церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного развода… второй брак разрешается невиновному супругу». Таким образом, церковь лишь со скорбью свидетельствует о распаде семьи и, принимая во внимание невозможность ее восстановления, благословляет повторный брак невиновной стороне.

До революции церковь вела и юридическую сторону оформления браков. Были и разводы, конечно, и по тем же причинам, что и теперь. Совершались они так же, как и теперь в загсах, — то есть церковью оформлялись необходимые документы. Может, поэтому сейчас можно часто услышать словосочетание «расторжение церковного брака».

Однако необходимо понять, что Таинства церкви не действуют «по принуждению», иными словами, независимо от веры и желания принимающего то или иное Таинство. Если брак распадается по человеческой воле, он теряет силу, так как в грешном сердце невозможно удержать благодать, преподанную Господом в Таинстве венчания.

Кто-то думает, что если он не «развенчан» на земле, то на небесах будет со своим первым супругом. Но, во-первых, на небеса еще нужно попасть. А во-вторых, сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят (Лк. 20, 35), но пребывают, как ангелы Божии, на небесах (Мф. 22, 30).

Если же вы с супругом решили обвенчаться, то вам вместе необходимо подать прошение на имя правящего архиерея той епархии, где вы живете.

В минуту сильной тревоги за здоровье младшего сына я дала обет не пользоваться декоративной косметикой (так как считала тщеславие и пристрастие к внешности одними из наибольших своих грехов). Но недавно мой муж выразил свое недовольство моим внешним видом. Он знает о причине и вначале не возражал против обета. Но он всегда придавал немалое значение моей внешности и был против моего отказа от употребления косметики. Мой муж не требует нарушения обета, но я знаю, что он подавляет свое недовольство. После его замечания у меня появилась тревога о том, что со временем я могу потерять привлекательность для мужа…

Отвечает иерей Василий Куценко, клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы
г. Петровска:

— Даже в минуту сильной тревоги не стоит вступать с Богом в отношения по схеме «ты мне — я тебе». То, что допустимо с людьми, некоторый взаимовыгодный обмен — никак не возможно с Богом, который является подателем всех благ и дает их не в силу договоренности, но по своей милости и человеколюбию. Один раз, в Таинстве Крещения, мы уже дали Богу обещание исправлять свою жизнь. Даже если это произошло в младенчестве, обеты Крещения не перестают действовать всю нашу жизнь. Поэтому лучше не связывайте себя какими-то дополнительными обещаниями, которые зачастую все равно не выполняются, но старайтесь делать то, что ожидает Бог от каждого крещеного человека — молитесь Богу о милости к вам и вашим близким и искореняйте любой свой грех.

Как вы и сами пишете, стремление к внешней красоте, которое перерастает в «пристрастие к внешности», является грехом (особенно если учитывать, какое количество времени в погоне за модой готовы тратить современные люди на посещение магазинов и салонов красоты). Но декоративная косметика создает лишь видимость красоты. Такое искусственное совершенство не имеет ничего общего с тем совершенством, к которому призывает нас Господь Иисус Христос: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Апостол Павел пишет: пребывайте совершенны и исполнены всем, что угодно Богу (Кол. 4, 12). Речь здесь идет о совершенствовании в добродетельной и богоугодной жизни во Христе, о совершенствовании в вере, в любви и духовном возрастании, а не о стремлении к внешнему «косметическому» совершенству.

Вы пишете, что муж всегда придавал вашей внешности «немалое значение» и вы сами боитесь «потерять привлекательность для мужа». Но ведь внешности человека свойственно изменяться, особенно со временем, и это вовсе не препятствие для искренней любви в семье: ведь чем старше становятся муж и жена, чем больше времени они прожили вместе, тем больше «ниточек» их связывает. Возможно, в этой ситуации ключ к взаимопониманию в том, чтобы супруг почувствовал, насколько серьезно вы относитесь к взаимоотношениям с Богом, что христианство, борьба с грехом для вас не пустой звук, а смысл и цель жизни. Наверное, настанет такой счастливый день, когда он увидит, что рядом с ним живет духовно красивый и душевно привлекательный человек.

Мне 21 год, моему молодому человеку 23. Мы встречаемся 2 года. Я хочу создать семью. Он тоже не против, но говорит, что пока не может: финансовые трудности, мама болеет, с учебой проблемы, с работой и т. п. Он хороший человек, очень добрый. Я люблю его. Что мне делать? Отвлечься от мыслей о замужестве? Больше ничего ему не говорить об этом? Но это очень тяжело. Я эмоциональная. И не могу долго держать в себе то, что меня гложет. Я хочу стать мамой и женой. Да и все родственники и знакомые постоянно интересуются: «Ну, когда уже?»

Отвечает иерей Василий Куценко, клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы
г. Петровска:

— К сожалению, иногда кажется, что подобная ситуация – настоящая беда  современности. Безденежье, отсутствие достойного и доступного лечения, безработица и дорогое образование… Но когда мы жили иначе? Когда и кому на все хватало финансов, у кого родители безболезненно дожили до глубокой старости и когда работа и учеба давались без проблем? Это нормально, что любимый человек кажется вам добрым и хорошим, было бы странно, если бы казалось наоборот.

Но вот о настоящей любви все же говорить, наверное, пока рано, по крайней мере, с его стороны. Спросите при случае, что ему дороже? Человек часто обманывается, пытаясь сначала заработать много денег, построить дом, посадить дерево и дожить до того времени, когда родители перестанут болеть, а уж потом заводить свою собственную семью... Не будет этого. А если и будет годам к сорока, то ни о какой романтике говорить уже не придется: в этом возрасте уже не любят «ни за что и без оглядки». Даже птицы зачастую вьют новое гнездо вместе, причем с нуля, на абсолютно пустом месте из того, что пошлет Господь, — оно ведь и веселее вместе-то, и сподручнее....

Думать и принимать решения в любом случае только вам, здесь никто не подскажет пошагового алгоритма. Только в любом случае не торопитесь его принимать: без веры в то, что Господь не дает нам таких испытаний, которых мы не можем перенести, и без молитвы о том, чтобы дал Он нам разум правильно вести себя в этих испытаниях, такие дела, по-хорошему, не делаются.

— Здравствуйте! Я замужем 5 лет, венчана, есть дочка (3,5 года). Меня мучает следующий вопрос. Мой муж очень раздражительный, может наорать и оскорбить по любому поводу, даже иногда по тем поводам, которые от меня не зависят, но я все равно остаюсь виноватой. Прекрасно понимаю значение женского терпения для сохранения семьи, потому очень стараюсь делать все возможное, чтобы предотвратить возможные вспышки гнева, стараюсь не делать заведомо то, что ему не нравится. Однако до какой степени, с точки зрения православия, это возможно? Растет дочь, скоро она будет все понимать, какой она увидит мать, постоянно виноватой и раздавленной, какой увидит семью? Бескомпромиссной? Когда предлагаю мужу постараться взаимно для сохранения отношений, он говорит, что проблемы нет, ему нечего меняться. Однако мне больно, оттого что дочь видит порой, как он оскорбляет меня, она не будет счастлива в семье, где это происходит, хоть и только на словах. Повода для развода вроде нет, но и спокойствия и счастья тоже. Я как на вулкане: боюсь иногда вздохнуть — все жду вспышки. Такие ситуации не каждый день, но частенько, это не дает мне покоя, особенно плохо, что это бывает, когда какие-то трудности возникают (деньги, работа и т. п.), когда, наоборот, нужна поддержка и опора. Можно ли молиться об изменении другого человека? Или это противоречит его свободной воле? Как быть?

Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:

— Прежде всего хотелось бы вас похвалить, хотя это не всегда полезно, но в данном случае трудно от этого удержаться. Как это хорошо, что вы именно так подходите к решению проблемы в семье — неуважения со стороны супруга. Тайная молитва за ближних — это, действительно, единственное эффективное средство воздействия на окружающий мир. И уж точно почти всегда — единственная возможность повлиять на гневливого супруга, не вызывая в ответ противодействия в виде еще большего гнева.

Я служу в приходском храме, где к священнику за советом относительно семейных проблем обращаются как жены, так и мужья. И складывается впечатление, что большая часть женщин живет с гневливыми и неуживчивыми супругами, а большая часть мужчин — с занудливыми и невнимательными женами. Это не что иное, как неисполнение супругами наставления, данного им апостолом Павлом: жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы (Кол. 3, 18,19 и Еф. 5, 22-33). Увы, каждый ждет от другого того, чего сам дать не может...  Выход из этого замкнутого круга только один: кто-то должен отдавать, ничего не ожидая взамен. Может быть, это слишком сильное сравнение, но именно так поступил Господь, взойдя на Крест и дав нам пример жертвенной любви, подражая которому, можно разорвать этот порочный круг греха, обид и несправедливости.

Если вы до какого-то разумного предела будете следовать наставлению апостола Павла, не ожидая этого от своего мужа, то, несмотря на видимый проигрыш, вы, при определенных условиях (постоянства, терпения, молитвы), одержите нравственную победу. Ваша дочь, когда подрастет, не сможет этого не заметить и не понять, а значит, вы наверняка сможете уберечь ее от повторения подобного. Христианская кротость, как исполнение заповеди блаженств, неоднократно в истории усмиряла буйных и буквально укрощала суровые нравы. Первое, что приходит на память, это пример блаженной Моники, матери блаженного Августина, святого отца Древней церкви. Она, будучи христианкой, была замужем за необузданным язычником, но не только достойно перенесла это испытание, но и смогла воспитать будущего епископа, причем буквально вымолив его, когда Августин в течение долгих лет пребывал в распутной жизни и заблуждениях. Вот для вас пример для подражания и молитвенного обращения. Узнать побольше о жизни этой святой можно из полного жизнеописания блаженного Августина Иппонского.

Если случилось так, что супруг стал «увлекаться» сотрудницами по работе, нужно терпеть все до конца, отдав все в руки Божии, или принимать это как наказание Божие, так как я допустила ошибку: была груба, не относилась к нему с должным уважением, вниманием. Или же нужно разводиться? Я не знаю, как быть, я его люблю, но душевно очень мучаюсь. Он говорит, что любит меня, что я жена, а они сотрудницы, и это надо понять. Но как?

Отвечает священник Вячеслав Кузнецов, клирик храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского г. Ртищево:

— Вам действительно предстоит очень трудный жизненный выбор. Если строго формально подойти к данной ситуации, то в случае прелюбодеяния супруга жена имеет полное право на расторжение брака. Но если смотреть с позиции любви?.. Если вы действительно любите своего мужа и он не обманывает, когда говорит, что любит вас, то за эти чувства стоит побороться.

Одна пожилая женщина рассказывала: мой муж в начале нашей семейной жизни сильно пил, но я его так любила, что решила — я буду бороться изо всех сил за него. И она действительно боролась вместе с ним, и впоследствии они прожили долгую и счастливую жизнь.

Вы спрашиваете, надо ли относиться к этой ситуации как к наказанию Божиему. Но Господь не стремится «рассчитаться» с одним человеком через греховное падение другого. Просто ваш муж болен страстью, и он нуждается в помощи. Помощь, действительно, ему очень необходима, особенно молитвенная, поскольку грех, которым он поражен, — смертный, и сколько времени отпущено человеку на покаяние, пока смерть души не запечатлеется смертью тела, опять же знает только Господь. Поэтому надо поторопиться помочь своему супругу…

Господь поможет вам сохранить семью, если будет желание у обоих супругов. Не хочу сказать, что ваш муж достоин снисхождения, но нужно, наверное, если вы его действительно любите, постараться сохранить любовь. Нужно серьезно говорить и убеждать мужа оставить греховный путь и вернуться к самому ценному, что у него может быть, — к любящей жене. Любовь объединяет, а вражда разъединяет.

Информационно-аналитический портал Саратовской епархии «Православие и современность»

Hand-made - как сделать Книгу Пожеланий …

16-11-2017

1)  Купить папку-сегрегатор формата А5 и ткань. можно нитяные шторы ...

hand-made Как сделать подушку для колец …

14-11-2017

Для этой очаровательной подушечки для обручальных колец Вам понадобятся : ...

Организация уникальной свадьбы под Киево…

25-10-2017

Организация свадебных торжеств - ответственная и увлекательная работа.

Дженнифер Энистон рассказала о свадьбе с…

27-09-2017

Звездой октябрьской обложки американского Harper's Bazaar стала 48-летняя Дженнифер Энистон. Актриса не только...

Мэнди Мур выходит замуж за Тейлора Голдс…

27-09-2017

Мэнди Мур, о которой после нескольких лет молчания вновь заговорили благодаря роли актрисы в популярном сериал...

Тарантино устроил звездную вечеринку по …

27-09-2017

Американский режиссер и актер Квентин Тарантино собрал друзей и коллег, чтобы вместе с ними отпраздновать свою...

Сиенна Миллер похвасталась помолвочным к…

26-09-2017

Сегодня СМИ обсуждают перемены в личной жизни не только у Хайди Клум, но и у Сиенны Миллер, но если первая, по...

Нюансы выбора золотых колец

23-09-2017

Золото обладает рядом физических и эстетических свойств. Решив приобрести золотое украшение, такое как кольцо...

Бракосочетание в стиле «Диско»

08-09-2017

Яркие краски, игривая и веселая атмосфера праздника, танцы до утра — это далеко не все, что может предложить у...

Подготовка к свадьбе: что нужно учесть?

04-09-2017

Подготовка к свадьбе - дело не из легких, потому что этот день, как известно, один из самых важных в жизни чел...

Организация свадьбы: доверяем специалист…

04-09-2017

Каждая пара мечтает о том, чтобы их свадьба была не такая, как у остальных. И пожелание у будущих молодоженов ...

Свадебные площадки: от столовой и до гос…

01-09-2017

Свадебных площадок сегодня миллионы. Одни из них можно забронировать буквально за день до мероприятия, а к дру...

Пижамные вечеринки. Особенности организа…

29-08-2017

Вне зависимости от общего формата предстоящей вечеринки, приступать к приготовлениям надо с исчерпывающих отве...

Советы ведущего по поводу тостов на свад…

29-08-2017

Как правило, на банкете все гости становятся абсолютно активными участниками торжества, им вряд ли удастся отс...

Как просмотреть каталог свадебных платье…

19-08-2017

Подготовка к свадьбе - увлекательное занятие, которое кажется таковым только поначалу. Волнительный выбор рест...

PrettyWoman.dn.ua