Всё что Вы хотели знать о венчании, но боялись спросить

По организации свадьбы, вроде бы все понятно и ясно. Ну или во всяком случае в традиционной современной русской свадьбе нет жестких требований и ограничений. А вот с венчанием все гораздо сложнее. Во-первых, надо помнить, что развестись по гражданскому законодательству можно, а вот венчаетесь вы на всю жизнь, за исключением редких случаев когда высшее духовенство дает разрешение на расторжение церковного брака.

Второе, что следует учитывать - не каждой паре стоит венчаться: если один из супругов против, не стоит тащить его в церковь силой. Необходимо помнить, что венчание - это церковное таинство, которое может быть совершено только над верующими людьми по взаимному согласию. Православная церковь не считает любой невенчанныый брак греховным. Брак, зарегистрированный в ЗАГСе признается ею законным и заслуживающим уважения. А обвенчаться можно будет и позже, когда оба супруга созреют до столь ответственного шага.

Не стоит думать, что венчаются только те пары, которые регулярно посещают службы и соблюдают все посты. Большинство храмов сегодня венчают и пары далеких от церкви, которые готовы узнать необходимую информацию о христианском браке в процессе подготовки к венчанию. Но об этом вы больше узнаете, придя в храм и побеседовав с отцом-настоятелем.

Сколько стоит венчание?

Как говорят священники в маленьких церквушках - нисколько. А вот в крупных церквях нередко встречается ситуация, когда молодоженам дают целый прайс-лист с указанием фиксированных сумм за совершение таинств и треб. Эта ситуация поистине абсурдна: ведь нельзя требовать одинаковой платы с бедных студентов и состоятельных молодоженов, которые только на украшение зала потратили несколько десятков тысяч рублей, не говоря уже о самом факте оценки священных таинств в определенную сумму.

На самом деле стоимость, которую Вы готовы отдать - дело вашей совести и возможностей, и оставляется эта сумма в виде пожертвования. Другой вопрос, что профессиональный хор, который будет петь на вашей свадьбе может попросить вполне конкретную сумму, или украшение церкви потребует определенных капиталовложений.

Подвенечный наряд

Платье православной невесты может быть любого цвета. Белый цвет платья, символизирующий чистоту и непорочность новобрачной - это европейская традиция; а традиционный наряд для русской свадьбы - красный сарафан. Руки, плечи, грудь и спина невесты должны быть закрыты. Никаких декольте. На голове обязательно должен быть головной убор - либо фата, закрывающая лицо, либо нарядный светлый платок.

Учтите, что на голову будет надеваться венец, так что постарайтесь, чтобы фата и прическа этому не мешала. Слишком длинная и пышная фата в церкви небезопасна - велика вероятность подпалить ее свечкой.

На лице не должно быть яркой косметики, яркого маникюра и духов с резким запахом тоже следует избегать.

Для обоих супругов обязательны нательные крестики.

Обручальные кольца

Обмен кольцами по древнему обычаю символизирует объединение всего чем владели жених и невеста: с момента обручения жена получает право распоряжаться хозяйством и домом своего мужа, а муж - делами жены. Форма колец говорит о бесконечности любви и брака.

Есть еще традиция по которой кольцо, надеваемое жениху должно быть из серебра, а невесте - из золота. Муж - глава семейства, он солнце семейного союза, а жена - помощница, ее символ - луна, сияющая отраженным светом.

Свидетели

Вам потребуется два свидетеля - они будут держать венцы во время совершения таинства. Как правило свидетелей выбирают из лучших друзей, но, делая выбор примите во внимание их рост и физическую выносливость, ведь им придется держать на вытянутой руке тяжелый металлический венец на протяжении довольно длительного времени. Кстати, в дореволюционной России шаферами жениха и невесты были мужчины. Самое главное условие - свидетели должны быть крещеными православными христианами.

Для венчания Вам потребуется:

свидетельство о регистрации брака,
два кольца,
две иконы (Спасителя и Богородицы),
две свечи (венчальные, обычно с украшениями),
полотенце (желательно светлое),
вино (кагор).

Непосредственно перед венчанием свидетельство о регистрации брака передается за свечной ящик, где выписывается свидетельство о венчании; а все остальное передается в алтарь для освещения и приготовления к таинству. Венчальное полотенце остается в храме и используется для церковных нужд, а венчальные свечи вы будете хранить дома в святом углу за иконами.

Подарки

Обычно после венчания молодые супруги принимают поздравления и подарки, стоя перед Церковными Вратами. Следует позаботиться о месте для цветов и подарков. В идеале надо назначить "приемщика" подарков, который будет стоять рядом с Вами и складывать подарки в коробку, а цветы в пластиковое ведро с водой.

Суеверия

Бывает во время венчание падают кольца, гаснут свечки и случаются прочие неприятные неожиданности. Все эти события в народе получили славу дурного знака, дескать, к несчастью. Не стоит верить в подобные суеверия, вы же под благодатью таинства, под Божией защитой. И не имеет никакого значения, кто первым ступит на коврик или чью свеча окажется короче, ведь в христианской семье, по слову Апостола всё принадлежит мужу, а не тому, кто оказался расторопнее.

www.pssp.ru

Hand-made - как сделать Книгу Пожеланий …

16-11-2017

1)  Купить папку-сегрегатор формата А5 и ткань. можно нитяные шторы ...

hand-made Как сделать подушку для колец …

14-11-2017

Для этой очаровательной подушечки для обручальных колец Вам понадобятся : ...

Организация уникальной свадьбы под Киево…

25-10-2017

Организация свадебных торжеств - ответственная и увлекательная работа.

Дженнифер Энистон рассказала о свадьбе с…

27-09-2017

Звездой октябрьской обложки американского Harper's Bazaar стала 48-летняя Дженнифер Энистон. Актриса не только...

Мэнди Мур выходит замуж за Тейлора Голдс…

27-09-2017

Мэнди Мур, о которой после нескольких лет молчания вновь заговорили благодаря роли актрисы в популярном сериал...

Тарантино устроил звездную вечеринку по …

27-09-2017

Американский режиссер и актер Квентин Тарантино собрал друзей и коллег, чтобы вместе с ними отпраздновать свою...

Сиенна Миллер похвасталась помолвочным к…

26-09-2017

Сегодня СМИ обсуждают перемены в личной жизни не только у Хайди Клум, но и у Сиенны Миллер, но если первая, по...

Нюансы выбора золотых колец

23-09-2017

Золото обладает рядом физических и эстетических свойств. Решив приобрести золотое украшение, такое как кольцо...

Бракосочетание в стиле «Диско»

08-09-2017

Яркие краски, игривая и веселая атмосфера праздника, танцы до утра — это далеко не все, что может предложить у...

Подготовка к свадьбе: что нужно учесть?

04-09-2017

Подготовка к свадьбе - дело не из легких, потому что этот день, как известно, один из самых важных в жизни чел...

Организация свадьбы: доверяем специалист…

04-09-2017

Каждая пара мечтает о том, чтобы их свадьба была не такая, как у остальных. И пожелание у будущих молодоженов ...

Свадебные площадки: от столовой и до гос…

01-09-2017

Свадебных площадок сегодня миллионы. Одни из них можно забронировать буквально за день до мероприятия, а к дру...

Пижамные вечеринки. Особенности организа…

29-08-2017

Вне зависимости от общего формата предстоящей вечеринки, приступать к приготовлениям надо с исчерпывающих отве...

Советы ведущего по поводу тостов на свад…

29-08-2017

Как правило, на банкете все гости становятся абсолютно активными участниками торжества, им вряд ли удастся отс...

Как просмотреть каталог свадебных платье…

19-08-2017

Подготовка к свадьбе - увлекательное занятие, которое кажется таковым только поначалу. Волнительный выбор рест...

PrettyWoman.dn.ua