Церковно-канонические препятствия к браку и необходимые правила для венчающихся

Прежде чем совершить венчание, следует вместе со священником выяснить, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению церковного Брака между данными лицами. В первую очередь следует отметить, что Православная Церковь, хотя и считает гражданский брак лишенным благодати, фактически признает его и отнюдь не считает его незаконным блудным сожительством.

Однако условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в таинстве Брака.

 
Так, допускаемые гражданским законодательством четвертый и пятый браки Церковью не благословляются. Церковью не допускается вступление в брак более, чем три раза, запрещается вступление в брак лицам, находящимся в близких степенях родства. Церковь не благословляет брак, если один из брачащихся (или оба) объявляют себя убежденными атеистами, пришедшими в церковь лишь по настоянию одного из супругов или родителей, если хотя бы один из супругов некрещен и не готов принять крещение перед венчанием. Все эти обстоятельства выясняются при оформлении документов на венчание за церковным ящиком, и, в перечисленных выше случаях, в церковном бракосочетании отказывается.
 
Прежде всего нельзя венчать брак, если один из брачащихся фактически состоит в браке с другим лицом. Гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый брак.
 
Препятствием к совершению браковенчания является также кровное родство жениха и невесты, а также родство духовное, обретенное! через восприемнечество при крещении.
Различают два вида родства: кровное родство и "свойство", т. е. родство между родственниками двух супругов. Кровное родство существует между лицами, имеющими общего предка: между родителями и детьми, дедом и внучкой, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами (двоюродными и троюродными) и т. д.
 
Свойство существует между лицами, не имеющими общего достаточно близкого предка, а породнившимися через брак. Следует различать свойство двухродное, или двухкровное, устанавливаемое через один брачный союз, и свойство трехродное, или трехкровное, которое устанавливается при наличии двух брачных союзов. В свойстве двухродном находятся родственники мужа с родственниками жены. В трехродном свойстве находятся родственники жены одного брата и родственники жены другого брата или родственники первой и второй жены одного мужчины.
 
При кровном родстве церковный Брак безусловно запрещается до четвертой степени родства включительно, при свойстве двухродном — до третьей степени, при трехродном свойстве брак не разрешается в том случае, если брачащиеся находятся в первой степени такого родства.
 
Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство). Поскольку согласно канонам при крещении требуется один восприемник того же пола, что и крещаемый, второй восприемник является данью традиции и, следовательно, нет канонических препятствий для заключения Церковного Брака между восприемниками одного младенца. Строго говоря, по той же причине между крестным отцом и его крестницей и между крестной матерью и ее крестником также не существует духовного родства. Однако благочестивый обычай запрещает такие браки, поэтому во избежание соблазна в таком случае следует испросить специальных указаний от правящего архиерея.
 
Разрешение архиерея требуется и для венчания православного с лицом другого христианского вероисповедания (католиком, баптистом). Безусловно не венчается Брак, если хотя бы один из брачащихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Однако брак, заключенный по инославному обряду и даже нехристианский, заключенный до присоединения супругов к Православной Церкви, может считаться по желанию супругов в силе, даже если только один из супругов принял Крещение. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершение таинства Брака не обязательно, так как благодать Крещения освящает и их супружество.
 
Нельзя венчать того, кто однажды связал себя монашеским обетом девства, а также священников и диаконов после их рукоположения.
 
Браки не совершаются в следующие дни: от Мясопустной недели (за неделю до Великого Поста) до Фомина воскресенья (неделя после Пасхи), в течение Петрова, Успенского и Рождественского постов, накануне сред, пятниц и Усекновения главы Иоанна Предтечи, по субботам, накануне двунадесятых и великих праздников и в самые двунадесятые праздники. По Кормчей, вступающее в Брак, должны знать исповедание веры, т.е. Символ веры, молитву Господню «Отче наш...», «Богородице Дево, радуйся...», десять Заповедей Божиих и заповеди Блаженства. Незнающих закона Божия и нужнейших членов веры не должно венчать до тех пор, пока не научатся. Священник должен, обязан спросить жениха и невесту, знают ли они все это: потому, что стыдно и грешно вступать в Брак и хотеть быть отцом и матерью чадом, а не знать того, в чем их потом наставлять и воспитывать.
 
Таким образом, если окажется, что жених или невеста не знают основных и главных истин православной веры, не знают даже необходимых повседневных молитв, то венчание их следует отложить.
 
Не должно венчать пьяных, доколе они не истрезвятся.
 
Жених и невеста должны приступать к браку в сознании его святости, высоты и в сознании ответственности совершаемого шага для них обоих и для потомства. А потому, во-первых, им следует искать друг в друге прежде всего не внешних преимуществ, не «обстановку» жизни, например, богатства, знатности, красоты и пр., а главным образом преимуществ внутренних, дающих внутреннюю связь в супружеской жизни и основу счастия, каковы: религиозность, доброта сердца, серьезный ум и проч., для этого же жениху и невесте нужно друг к другу присмотреться, хорошенько узнать; во-вторых, требуется молитвой и постом готовиться к великому Таинству брака, просить Господа, чтобы Он Сам, как рабу Своему Товии, указал спутника или спутницу жизни.
 
Перед самым вступлением в брак надлежит поговеть и причаститься Св. Тайн.
 
Находящиеся под церковной епитимией могут быть повенчаны, т. к. епитимия не служит препятствием к вступлению в Брак. Однако им следует, по очищении своей совести в таинстве покаяния, особенно приготовить себя к таинству Брака и причащению св. Тайн. Для этого им необходимо испросить разрешение на причащение у Правящего архиерея; при этом вступление в брак не служит основанием к снятию епитимии, и поэтому находящиеся под нею обязаны и по вступлении в Брак продолжить до истечения назначенного им срока нести возложенную на них епитимию.
 
Невеста, находящаяся в периоде послеродового очищения и не получившая молитвы, положенной в 40-й день жене родившей, не только приступать к св. таинствам (Браку в том числе), но и в храм входить не может.
 
Жене, находящейся в очищении, не дозволительно входить в церковь; тем более не следует таковой приступать к таинству Брака, который должен быть отложен, пока невеста не очистится.
 
Беременное состояние невесты не может служить препятствием к Браковенчанию.
Сожительство беременной невесты с виновником ее беременности (а равно и вообще сожительство вступающих в Брак) не служит само по себе препятствием к церковному Браку; они должны только очистить свою совесть покаянием и зарегистрировать гражданский брак в ЗАГСе.

Hand-made - как сделать Книгу Пожеланий …

16-11-2017

1)  Купить папку-сегрегатор формата А5 и ткань. можно нитяные шторы ...

hand-made Как сделать подушку для колец …

14-11-2017

Для этой очаровательной подушечки для обручальных колец Вам понадобятся : ...

Организация уникальной свадьбы под Киево…

25-10-2017

Организация свадебных торжеств - ответственная и увлекательная работа.

Дженнифер Энистон рассказала о свадьбе с…

27-09-2017

Звездой октябрьской обложки американского Harper's Bazaar стала 48-летняя Дженнифер Энистон. Актриса не только...

Мэнди Мур выходит замуж за Тейлора Голдс…

27-09-2017

Мэнди Мур, о которой после нескольких лет молчания вновь заговорили благодаря роли актрисы в популярном сериал...

Тарантино устроил звездную вечеринку по …

27-09-2017

Американский режиссер и актер Квентин Тарантино собрал друзей и коллег, чтобы вместе с ними отпраздновать свою...

Сиенна Миллер похвасталась помолвочным к…

26-09-2017

Сегодня СМИ обсуждают перемены в личной жизни не только у Хайди Клум, но и у Сиенны Миллер, но если первая, по...

Нюансы выбора золотых колец

23-09-2017

Золото обладает рядом физических и эстетических свойств. Решив приобрести золотое украшение, такое как кольцо...

Бракосочетание в стиле «Диско»

08-09-2017

Яркие краски, игривая и веселая атмосфера праздника, танцы до утра — это далеко не все, что может предложить у...

Подготовка к свадьбе: что нужно учесть?

04-09-2017

Подготовка к свадьбе - дело не из легких, потому что этот день, как известно, один из самых важных в жизни чел...

Организация свадьбы: доверяем специалист…

04-09-2017

Каждая пара мечтает о том, чтобы их свадьба была не такая, как у остальных. И пожелание у будущих молодоженов ...

Свадебные площадки: от столовой и до гос…

01-09-2017

Свадебных площадок сегодня миллионы. Одни из них можно забронировать буквально за день до мероприятия, а к дру...

Пижамные вечеринки. Особенности организа…

29-08-2017

Вне зависимости от общего формата предстоящей вечеринки, приступать к приготовлениям надо с исчерпывающих отве...

Советы ведущего по поводу тостов на свад…

29-08-2017

Как правило, на банкете все гости становятся абсолютно активными участниками торжества, им вряд ли удастся отс...

Как просмотреть каталог свадебных платье…

19-08-2017

Подготовка к свадьбе - увлекательное занятие, которое кажется таковым только поначалу. Волнительный выбор рест...

PrettyWoman.dn.ua