О "медовом месяце" и о супружеской жизни

В постановлении одного из Карфагенских Соборов говорится: «Жених и невеста, по получении благословения, должны проводить следующую ночь в девстве из благоговения к полученному благословению».
 
Церковь осуждает невоздержанное проведение молодыми супругами «медового месяца». Всякий истинный христианин никогда не одобрит такого образа жизни супругов, при котором брак теряет свое нравственное значение и становится одной половой связью; чувственная сторона выступает здесь на первый план, занимая неподобающее ей место.

И если молодые супруги не хотят превратить свой «медовый месяц» в период резкого ослабления сил и подавленного состояния, слез, ссор и взаимного недовольства, то пусть умеряют свои желания. Их сдержанность и умеренность будут вознаграждены тихой радостью и счастьем первых дней новой, совместной жизни.
 
Воздержание требуется от христиан во все воскресные и праздничные дни, дни причащения, покаяния и поста.
 
На необходимость соблюдения этих постановлений Соборов указывает и преподобный Серафим Саровский: «...И еще храните чистоту, храните среды и пятницы, и праздничные, и воскресные дни. За нехранение чистоты, за несоблюдение среды и пятницы супругами дети родятся мертвыми, а при нехранении праздников и воскресных дней жены умирают родами», — говорил он юноше, вступающему в брак.
 
По вступлении в брак, мужу и жене необходимо занять каждому свое место. «Муж есть глава жены», лицо, ответственное перед Богом и св. Церковью за направление семейной жизни, за ее прочность и благосостояние. Для счастья жены и семейства муж жертвует всем по образу Христа, — даже своей жизнью: «Любящий свою жену любит самого себя» (Еф. 5, 25-28).

Жена должна повиноваться своему мужу не потому, что она в глазах Церкви ниже мужа, так как для Церкви — все равны: «нет ни мужеского пола, ни женского» (Гал. 3, 28), но потому, что муж является руководителем семейной жизни, он — ум, а жена — сердце семьи. «Жена боится своего мужа» не в смысле какого-то рабского страха, которому нет места в христианской жизни, а в смысле сознания великой ответственности мужа за прочность и благополучие семейного участия.

Ввиду такой ответственности муж в свою очередь должен снисходить к немощам женской природы, зная, что жена — «немощнейший сосуд» (1 Пет. 3, 7), он обязан более всего дорожить в жене как лучшими ее украшениями стыдливостью, целомудрием, высоко ценя и оберегая эти святые качества. Супруги должны друг друга поддерживать, друг другу помогать, снисходить взаимно к обоюдным недостаткам и нести бремя слабейшего, его немощи. Это и значит любить истинно, любить по-христиански: «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (т. е. закон любви) (Гал. 6, 2).

PrettyWoman.dn.ua