Последний день свободы

Так, кто в шутку, кто всерьез, называют мальчишники и девичники - традиционные посиделки перед свадьбой

Лето - пора свадеб. Женихи и невесты атакуют свадебные салоны в поисках платьев, костюмов, украшений и прочей необходимой атрибутики. И вот, когда все уже сделано и до торжества осталась последняя неделька, молодые  - или их старшие родственники - вспоминают о еще одной традиции предков:  мальчишнике и девичнике.

Мальчишник или девичник - это прекрасный повод для женихов и невест собраться в старых дружеских компаниях. Вспомните, когда при нашей вечной занятости мы последний раз собирали всех наших друзей или подруг? К тому же это замечательный способ расслабиться перед волнующим, радостным, но и достаточно утомительным свадебным торжеством. Многочисленные исследования показали, что стресс, который партнеры испытывают за день до свадьбы, соизмерим c двумя месяцами напряженной работы в режиме «аврал».

«Отдаем подруженьку...»

На мальчишник или девичник  по традиции принято приходить без своей второй половинки. Что называется,  мальчики  - отдельно, девочки - отдельно. Так что «пар» можно будет выпустить по-настоящему.

Мальчишники и девичники праздники наши, исконно-русские. В старину они имели обрядовое значение. Невеста прощалась с отчим домом, подружками, детством. А жених в свою очередь прощался с веселой молодецкой жизнью и готовился стать хозяином в доме.

Кстати говоря, девичники на Руси появились раньше, чем мальчишники. Накануне свадьбы невеста обязательно звала в гости подруг. Они шли в баню, мылись, а потом причёсывали волосы невесты и пели что-то вроде: «Отдаём подруженьку в чужую сторонушку, отдаём змею подколодному»... Жениха и будущую семейную жизнь невесты было принято изображать в черных красках, так как это символизировало и прощание невесты с подругами и девичьей жизнью, и оберег от порчи. Кроме подруг, часто приглашались специально обученные плакальщицы. Они оплакивали молодость и свободу невесты.

А вот  древнерусский жених шёл в баню один, и обычай предписывал ему, напротив, молчать. Но постепенно мальчишник тоже стал традицией. Так что свадьба в русском стиле предполагает обязательную встречу с друзьями или подругами в бане, сауне или просто ресторане - там, где можно поболтать, перекусить и повеселиться.

Просто повод...

Сегодня наши праздники больше похоже на европейские. Мальчишник и девичник сегодня - возможность повеселиться с друзьями и отдохнуть перед свадьбой и от суеты, и друг от друга.

Современным невестам совсем не обязательно плакать и причитать, ведь они знают, на что идут и сами выбрали будущего мужа. Сегодняшние жених и невеста могут провести этот «последний день свободы» так, как им захочется. Вариантов великое множество.

Вариант первый: а пошли все в баню!

Он как раз в духе традиции. Только вместо того чтобы плакать и причитать, девушки могут поболтать по душам, а  заодно побаловать себя масками и прочими полезными косметическими процедурами. 

Для женихов же этот банный вариант особо привлекателен. Ну какой парень откажется сходить в сауну с друзьями?

«Мальчишник обязательно отметим в сауне. Пиво, рыбка, парилка и холодный бассейн - это чисто мужской праздник», - поделился своими планами одноклассник Андрей, не так давно получивший статус жениха.

Вариант второй: пикничок под шашлычок

Если у вас есть тихое уютное местечко за городом,  где нет посторонних,  это отличный вариант расслабиться и приятно провести время.  Конечно, только для тех, кто женится летом. На природе можно придумать массу интересных подвижных игр и конкурсов. Половить рыбу, пожарить шашлыки. В общем, отдохнуть на полную катушку.

Но при этом стоит помнить, что отдых на природе может быть опасным. Так что выбирая этот вариант, будьте осторожны. Вам же не хочется, чтобы кто-нибудь из друзей пришел на свадьбу покалеченный?

К примеру, моя приятельница Настя  своего будущего супруга от мальчишника на природе отговорила: «Саша хотел с друзьями на рыбалку поехать, на озеро. Но я его переубедила. А вдруг что-то случится? И два праздника сразу будут испорчены».

Вариант третий: у нас все дома

Этот вариант больше подходит для девичника. Можно, к примеру, погадать. Или,  если на девичник собрались школьные подруги, устроить вечер воспоминаний - у каждой девушки найдется парочка завалявшихся со школы анкет для девочек, записки, и прочие сентиментальные мелочи.

«Мы с подругами хотим пижамную вечеринку устроить. Будем есть много мороженного и смотреть мелодрамы. Ну, может быть, еще коктейли будем мешать сами. Только вот не знаю, можно ли это будет пить потом», - смеется Аня.

Вариант пятый: выход  в люди

Праздник в кафе, ресторане или клубе - самый распространенный вариант. Это удобно и не хлопотно. Не нужно думать, чем угощать гостей, что брать с собой, чем заняться. Здесь  и приготовят, и накроют, и уберут потом.

Единственный минус в том, что личной вечеринки  не получится, и, помимо вашего, будут еще и другие праздники.

«У нас частенько собираются мальчишники, - рассказывает  бармен одного из клубов Благовещенска, - парни выпивают, веселятся, иногда заказывают стриптиз. Но это чаще всего друзья подарок жениху такой делают, сами женихи обычно в шоке от таких сюрпризов».

Вариант шестой: впадаем в детство

Это  девичник или мальчишник в парке. Здесь можно вспомнить детство золотое и от души покататься на каруселях, наесться до отвала сладкой ваты и попкорна. Конечно, не факт, что вам удастся избежать косых взглядов. Но ведь это ваш праздник, а значит, ничего не должно вас беспокоить.

Вариант седьмой: два в одном

А можно совместить девичник и мальчишник. Конечно, это противоречит традициям. Но ведь если судить объективно, то от традиции вообще мало чего осталось.

 «У нас с мужем никогда не было моих подруг и его друзей, все были общие, - рассказывает замужняя Лена, - поэтому делиться нам не было смысла. Мы праздновали вместе и нисколько об этом не пожалели».

Несколько полезных советов

* Остерегайтесь «лазутчиков».

Старайтесь не приглашать на свой праздник друзей или родственников своей второй половинки. Как бы вы хорошо ни общались, но может выйти так что «чужой» случайно разболтает жениху или невесте все ваши девичьи или мужские тайны.

*Сдерживайте любопытство

После выпитого  любопытство обычно начинает сильно чесать ладошки. Но как бы вам ни хотелось, ни в коем случае не заявляйтесь на праздник  вашей будущей супруги или будущего супруга.  Помните, это последний личный праздник в вашей жизни и не нужно портить его друг другу.

«Мне в какой-то момент  стало просто очень интересно, чем занимается на мальчишнике мой благоверный. И я заявилась к ним в сауну. Они бегали по сауне голые и с водными пистолетиками. Мне было очень неудобно. А ребята до сих пор надо мной смеются», - рассказывает Ольга.

* Чтобы не было мучительно стыдно...

Главное торжество еще впереди, так что нужно держать себя в руках и в вопросах спиртного, и в вопросах поведения.  Мальчишник и девичник нужно отпраздновать так, чтобы потом не было стыдно смотреть друг другу в глаза.

www.gorod28.ru

Похожие материалы

свадьба
Мальчишник в Лас-Вегасе.
Свадеба в Лас-Вегасе. В американских фильмах это событие довольно сумбурное и зачастую случайное. Но далеко не всегда это бывает именно …
Как провести мальчишник в спортивном стиле
Как провести мальчишник
В эпоху всевозможных развлечений и набирающей обороты виртуальной реальности проблем с досугом не существует. Но до сих пор люди придерживаются …
свадьба
Готовимся к девичнику
Сценарий девичника зависит от того, каким его видит невеста и какими возможностями она располагает. Его можно устроить не накануне свадьбы, …

PrettyWoman.dn.ua