Рижский мальчишник

В жизни европейского обывателя в ночь перед свадьбой находится место для подвига, и его желательно совершить вдали от дома. По британским оценкам, Рига вошла в топ-5 самых популярных мест для мальчишников, деля пьедестал с Амстердамом, Лас-Вегасом и Ибицей.



"Мы начали в час дня бесплатным пивом в баре отеля. Потом отправились с гидом в паб и вернулись в отель в 3 часа ночи, обнаружив полный бар стриптизерш. Поскольку я был "оленем", я многого не помню, но товарищи мне потом рассказали, что скинулись по 12 латов, всего 120 (около 170 евро.— "О"), и заплатили танцовщицам, чтобы те унизили меня. Две танцовщицы отвели меня в комнату, раздели, сожгли мои стринги, надели на шею ремень и принялись бить 12-дюймовым сами знаете чем, в то время как одна из них сидела на моем лице... к счастью, мои товарищи не могли меня сфотографировать! Это задало тон всему уикенду".


Это откровение оставил на сайте отзывов британский клиент одной из рижских гостиниц. "Оленем" британцы называют жениха, веселящегося на мальчишнике, а саму вечеринку, посвященную прощанию с холостой жизнью,— "ночью оленя".

Оленье нашествие

По данным британского посольства в Риге, возраст большинства соотечественников, посещающих латвийскую столицу, составляет 20-30 лет. Их можно увидеть каждый вечер в субботу и пятницу на входе в Старую Ригу, на Домской площади или в ирландском пабе — группы подвыпивших галдящих парней с одинаковыми опознавательными знаками, чаще всего в одинаковых майках, на которых иногда напечатано комичное фото жениха. Сам жених наряжен в маскарадный костюм: Толстой женщины, Элвиса Пресли, Бэтмена, Супермена или Вагины — на что хватит фантазии и дерзости.

Анастасия, гид и владелица туристической фирмы, специализируется на организации холостяцких вечеринок уже более 3 лет, конкурируя с 4-5 подобными фирмами. Нынешний сезон начался уже в марте и сейчас в самом разгаре. Дело поставлено на поток: заказы поступают в четверг вечером, за пятницу Настя успевает по интернету согласовать план мероприятия и в субботу встречает гостей в аэропорту. Если групп несколько, у Насти на подхвате есть еще девушки-гиды.

Три года назад на улицах Риги дурачились в основном английские "холостяки", говорит Анастасия, а теперь половина групп приезжает из Скандинавии, бывают и итальянские, и голландские заказы. Включились и местные жители. Причем рижские девушки, отмечающие девичники (английская "ночь курочки"), оказались даже активнее мужчин, не говоря уже об английских дамах, предпочитающих отмечать последнюю ночь перед свадьбой дома. Декоративная стайка нарочито вульгарно выряженных девиц навеселе настойчиво предлагает прохожим мужчинам сфотографироваться с ними, а потом напористо трясет перед их носом шляпой или шкатулкой для сбора пожертвований.

В Соединенном Королевстве выросла целая индустрия "ночи оленя", в которую включены разные компании туристического и развлекательного направления. С развитием бюджетных авиалиний британцы ринулись праздновать мальчишники в страны Южной и Восточной Европы. По данным сайта бронирования отелей, более половины британцев ездят на предсвадебную вечеринку за границу, тратя ежегодно около 420 фунтов стерлингов на участие в 2-3 "оленьих" уикендах.

Нашествие британских "холостяков" пережили Прага, Краков, Таллин, Братислава и Будапешт, а с середины прошлого десятилетия, с открытием прямых рейсов Ryanair из Лондона, Ливерпуля и Дублина в Ригу,— и латвийская столица. Ригу рекламируют как город "немыслимой ночной жизни" и рекомендуют стрельбу в тире из автомата Калашникова "для повышения уровня тестостерона".

Мужские радости

Вслед за клиентами за границу отправились и поставщики услуг. Небольшой 3-звездочный отель на периферии исторического центра Риги специализируется на мальчишниках. Его собственники и управляющий — британцы. Служащие наотрез отказались делиться с "Огоньком" информацией, однако ее с лихвой предоставил интернет.

Судя по отзывам клиентов, отель, "или, точнее, стриптиз-клуб с номерами" (цитата с Tripadvisor), частенько грешит жидким пивом в баре и неважно убранными номерами. Зато в нем, по единогласному мнению гостей, великолепные танцовщицы и отзывчивый персонал, крайне толерантный к "пьяным идиотам, бузящим в отеле и окрестностях" (оттуда же).

Кроме дешевой, от 10 евро, ночевки отель предлагает бесплатную пинту пива в баре, массаж от классического до эротического и широкий экран — "для просмотра любого пропущенного матча". А также стандартные пакеты развлечений с услугами девушек-гидов.

Турпакеты дополняются дневным активным отдыхом: спортингом, картингом, зорбингом, пейнтболом. Можно ощутить радость свободного парения в аэродиуме, погонять на квадрациклах, а зимой скатиться на санях по настоящей бобслейной трассе. В прейскуранте есть и лимузин со стриптизершами.

Наиболее популярна стрельба в тире. Три рижских тира предлагают сеты по 7-15 выстрелов из глока или магнума, 5 из винчестера и 5 из АК47. Автоматическое оружие для гражданских запрещено, поэтому на самом деле клиенты стреляют из охотничьего карабина "Сайга", выпущенного на базе АК, но подмену мало кто замечает, рассказывает Настя. При звуке первого выстрела британцы вздрагивают...

Наследники Шекспира

Приезжие англичане уступают по толщине кошелька скандинавам. Некоторые Настины клиенты останавливаются в самом дешевом хостеле и считают сантимы, скидываясь на пиво. Дешевле пить в Праге, но уж больно нравятся английским парням рижанки.

Стандартный развлекательный минимум даже самой дешевой программы — традиционная британская pub crawl (прогулка по пабам), которая заканчивается в стриптиз-клубе. Часов в 8 вечера, пока на улицах еще много прохожих, наряженные и разукрашенные "молодые негодяи" в сопровождении гида выходят в Старый город и кочуют из бара в бар, разыгрывая подготовленное представление и наливаясь пивом.

О том, во что играют взрослые мужчины, можно судить по разделу находок на сайтах отелей. Помимо маек с разнообразными принтами они забывают в номерах морские кители, стриптизерские гульфики из секс-шопа, медицинские инструменты, строительные каски и рогатые шлемы и даже бухгалтерские счеты с деревянными костяшками. Пекари и строители обычно развлекаются более незамысловатым способом, чем, к примеру, риэлторы или менеджеры международных корпораций. Настя признается, что ей бывает жалко смотреть на измученных девушек-гидов, окруженных галдящими и размахивающими своими трусами в стриптиз-клубе голозадыми британцами.

Зато верхние слои менеджмента способны на недюжинную выдумку. Можно, например, нарядить жениха в женское платье, мастерски наложить макияж, самим надеть черные костюмы и темные очки и очень правдоподобно изображать секьюрити, переговариваясь по рации и отнимая у досужих зевак фотоаппараты. Запомнился Насте и костюмированный мальчишник в стиле "Джеймс Бонд". Перед женихом поставили задачу найти таинственный микрочип, который спрятали в бюстгальтер стриптизерши.

С умилением вспоминает она и группу индийских экспатов из Лондона. Юношей сопровождал мужчина старшего возраста, который старательно ограждал их от приставаний сомнительных девиц. Он объяснил, что, хоть мальчишник и отмечается по английскому обычаю, свадьбу будут справлять по индийскому. Жениха с невестой, как водится, познакомили родители, и, скорее всего, они проживут вместе всю жизнь. Выйдя из стриптиз-клуба, жених сердечно обнял Анастасию со слезами благодарности на глазах.

Англичане любят петь на улице, громко смеются и пристают к прохожим. Но при этом они настолько стеснительны, что часто даже не решаются познакомиться с девушкой. Сфотографироваться с ней в обнимку — максимум, на что они рассчитывают. Общаться предпочитают с земляками. В клубах своих различают издалека — по майкам и бокалу пива, который не выпускают из рук даже на танцполе. Насте объяснили, что дома, если оставишь бокал на стойке, можешь о нем забыть.

Опасная Рига

Встречая клиентов в аэропорту, Анастасия подробно инструктирует их на предмет безопасности: слушаться только гида, не разбредаться, не заходить в заведения из черного списка, не садиться в одиночку в такси.

С тех пор как в 2009 году в Рижской муниципальной полиции было создано туристическое подразделение, отзывы о безопасности латвийской столицы на британских форумах подобрели. Однако жулики своего шанса не упускают. Менялы норовят подсунуть вместо 10-латовой купюры бумажку в 10 эстонских крон, уже вышедших из обращения. Таксисты накручивают счет. Консуматорши, которые разводят посетителей баров на выпивку, и флаерщики-зазывалы охотятся за клиентами по всему Старому городу. Часто они пасут жертву прямо возле банкомата.

Проведя с клиентами 5 часов, гид оставляет их на ночные танцы в клубе под опекой секьюрити. Остается самостоятельно добраться до гостиницы без приключений. Эта задача практически невыполнима. В этом Настя убеждается воскресным утром, когда забирает клиентов из гостиницы в аэропорт. В начале июня один герой из шведского мальчишника расплачивался в гостинице за разбитый унитаз, другой — за вынесенную дверь.

А молодой британец, потирая ссадины, хвастал приятелям, как вечером, совершенно пьяный, попытался вызвать такси и был ограблен. Таксист затащил парня в машину, снял дешевые побрякушки — часы, ремень и серьгу из уха — и выкинул обратно на мостовую. Подвигами "оленьей ночи" принято гордиться, за ними и едут. Однако дома ничего не узнают. У британских "холостяков" в ходу поговорка: "То, что произошло в Риге, останется в Риге".

Мирные британские хулиганы

Спокойные прибалтийские жители недолюбливают "диких бритишей", принимая их шумное поведение за признак агрессии, утверждает Настя, однако они дружелюбны и законопослушны. Эпатаж — только способ привлечь к себе внимание. В статистике правонарушений среди иностранцев лидируют вовсе не британцы, а спокойные финны.

Настя признается, что поначалу боялась своих клиентов. Но потом поняла: что если что — нужно просто пригрозить нахалу полицией, это его мгновенно отрезвит.

Иногда у гида спрашивают, где купить кокаин. На этот случай у Насти заготовлен такой ответ: "Не знаю, где достать, но могу позвонить в полицию и спросить, где в городе находятся "точки"".

Адреса борделей спрашивают редко. Вопреки представлениям, мальчишник — это не секс-десант в Бангкоке, утверждает Настя: "Представьте себе группу человек из десяти, все близкие друзья, общаются дома с женами, матерями и сестрами друг друга. И постоянно друг друга пересчитывают. Для незаметной отлучки к девочкам просто времени не найти".

"Они тратят у нас деньги"

Отношение к мальчишникам в рижской туристическо-гостиничной отрасли неоднозначно. Директор по маркетингу сети дорогих отелей Айга Лапиня отзывается о них одобрительно: "Они шумные, но тратят очень много денег. Когда мы принимаем мальчишник, банкомат, которой стоит у нас в фойе, пустеет". А вот директор 4-звездочного отеля Янис Наглис признается, что его рецепционисты имеют задание деликатно спроваживать шумных клиентов.

Городские власти пытались бороться с дебоширами по-разному. В 2006 году стриптиз-клубы выгнали за пределы исторического центра Риги. Эта мера не сработала: заведения продолжают работать под вывеской ночных клубов. В 2007 году британское посольство включилось в воспитательный процесс. В рамках информационной компании "Ответственный туризм" по клубам и барам распространили картонки под пивные бокалы с правилами поведения в латвийской столице.

В 2008 году два англичанина, затеявшие драку на холостяцкой вечеринке, были задержаны за нападение на полицейского. Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что "сыт по горло" бузотерами, портящими культурный имидж столицы, и повысил штрафы за хулиганство с 10 до 200 латов.

Директор Рижского бюро по развитию туризма Гастонс Нейманис считает: "Этот вид туризма ни плох, ни хорош, он экономически обусловлен. С ним не нужно бороться, повышая штрафы и задерживая хулиганов на сутки, так как существующая система хорошо себя зарекомендовала. Благодаря усилиям Туристической полиции кривая правонарушений ползет вниз. И отдайте себе отчет: мы, выезжая за границу, тоже не расходимся по номерам в десять часов вечера".

Мария Кугель, Рига
www.kommersant.ru

Похожие материалы

свадьба
Откуда есть пошли
Мальчишник – это не просто собрание мужчин по какому-либо поводу в шумную и задорную компанию. Мальчишник – это целая древняя …
свадьба
Девичник по-французски в
У подруги-англичанки свадьба на носу! А что предшествует главнейшему мероприятию в жизни? Конечно же, девичник!Вообще, в Великобритании во время девичников …
свадьба
Готовимся к девичнику
Сценарий девичника зависит от того, каким его видит невеста и какими возможностями она располагает. Его можно устроить не накануне свадьбы, …

PrettyWoman.dn.ua