Девичник: 4 народа, 4 характера

Некоторые говорят, что традиция отмечать девичник прерогатива европейских стран, другие же относят его к исконно русскому наследию. Как ни удивительно, но все они в чем-то правы. Так как посиделки невесты с подружками имели аналоги во многих народах.

Славянский девичник

Вечерухой или Навечерьем назывался у славянских предков последний день свободной жизни невесты, сутки до венчания, время расставания с семьей и девичеством. На сей праздник приходили как подружки новобрачной, которые рукодельничали над головным убором – символом вольной жизни, так и профессиональные плакальщицы, причитающие и поющие о потерянной свободе молодой жены. Вечеруха сопровождалась обрядом прощания с девичеством – девушки расплетали косу невесты, затапливали мыльню – баню, символизирующую очищение от греховных мыслей девицы, после чего волосы новобрачной обрезали и продавали жениху.



Мусульманский девичник

Традиционно сбор суженой и ее подружек, угощающих друг друга сладостями, осуществлялся в женской части дома. Молчащую новобрачную покрывали красной вуалью – оберегом от завистниц и сплетниц. И одна из присутствующих многодетных женщин расписывала ноги и руки невесты хной. Новоиспеченный муж первую брачную ночь занимался поиском своих инициалов на теле жены, украшенном мехенди. Если поиски результата не давали, было принято преподносить супруге роскошный подарок.

Иудейский девичник

Хина – иудейский праздник, на котором веселятся жених, невеста и их друзья, дабы не разлучаться никогда. Торжество, в отличие от аналогов в других народах, сопровождается смехом и никогда не окропляется печальными слезами. Ведь для иудеев, как в древности, так и сегодня, семья – святое строение, благословленное Господом, а холостая жизнь – процесс неестественный.

Европейский девичник

Европейцы – люди неординарные, потому и создание популярной ныне пижамной вечеринки результат их креативных мыслей. В рамках девичника подружки новобрачной собираются за чашечкой кофе, рассказывают пикантные истории и наслаждаются косметическими процедурами. Неотъемлемой деталью предсвадебной пижамной вечеринки становится бой подушками, смягченный девичьим смехом и комичностью нарядов девушек.

Информационная служба портал
 

Похожие материалы

свадьба
Девичник в разгаре…
В наши дни уже не вызывает удивления пришедшая с запада традиция, согласно которой накануне предстоящей свадьбы жених и его друзья …
свадьба
Подарок на девичник
Подарки могут быть самыми разнообразными, начиная с открыток и календариков и заканчивая косметическими принадлежностями. Но обязательно Ваш подарок на девичник …
свадьба
Готовимся к девичнику
Сценарий девичника зависит от того, каким его видит невеста и какими возможностями она располагает. Его можно устроить не накануне свадьбы, …

PrettyWoman.dn.ua