Бассейн для дачи

Самый простой вариант бассейна. Еще проще только надувная емкость, что нужна маленькому ребенку, который уже не помещается в тазик. Но вот дитя подрастает, да и взрослым хотелось бы освежиться, но «настоящие» бассейны из бетона stroy-bassein.com.ua/chasha-iz-betona/ трудоемки? но самые долговечные, и чаще взяться за их возведение все руки не доходят. Есть вариант проще, для которого понадобится много материала, способного задерживать воду, например, прочного парникового полиэтилена. Так же понадобятся материалы для его сшивания и склейки, если не найдется сплошного полотнища нужной площади. 

Важно помнить, что полиэтилен должен занимать не только все дно и стены бассейна, еще нужен будет запас, около метра, для надежности.

Вторая важная вещь для такого бассейна – насос, при помощи которого можно будет сливать, и заливать воду. Конечно, то же самое можно сделать и при помощи обычных ведер, но это на самом деле настолько трудоемко, что люди в итоге все-таки покупают насос.

Так же хорошо бы иметь в наличии камни, ими нужно будет укреплять стены, и прижимать покрытие.

Такой же бассейн может украсить участок и тем дачникам, которые не собираются в нём купаться. Но все-таки водоемы, пусть и рукотворные радуют глаз, успокаивают нервы и способны улучшать здоровье своих владельцев даже просто самим своим видом.

Сначала нужно выбрать место. На солнечном вода будет быстрее прогреваться, но и «цвести» тоже. В тени наоборот. Так что тут уж дело вкуса.

Выкапывается котлован, любой формы. Оптимальной будет овал или прямоугольник со скругленными краями и пологими склонами. Так стены будут прочнее, и меньше осыпаться. Возможно, понадобится укрепить стены камнями, желательно округлым песчаником, чтобы он не повредил полиэтилен.

Теперь готовится полотнище пленки, сшивается, если нужно, проклеивается водостойким клеем, и аккуратно укладывается. Прижимается камнями на дне возле стен.

Теперь, как уже сказано выше, по берегам водоема должны остаться еще куски покрытия. Их тоже нужно прижать камнями или еще чем либо. Например, на них можно поставить горшки или ящики с растениями, сделать любой декор, который может полностью скрыть рукотворность водоема.

Тут главное не слишком перестараться, поскольку это все нужно будет убирать на зиму, и возвращать на место следующим летом.

Теперь можно заливать воду, но, перед тем, как наслаждаться, есть еще один необходимый нюанс.

Важный элемент – лестница

Если же бассейн получился достаточно глубоким, то, может возникнуть потребность в лесенке для того, чтобы из него выбираться. Поскольку скользкие, мокрые, пологие стенки не самый лучший вариант для того, чтобы выбираться из водоема без посторонней помощи, то неплохо сделать лесенку из прочной веревки. Она не повредит хрупкие стенки, но и поможет вылезти.

В любом случае, если бассейном будут пользоваться маленькие дети, то за ними нужно следить. Да и за взрослыми иногда тоже. Если территория позволяет, то можно сделать два бассейна для детей и для взрослых. Правда, в этом случае у взрослых будет меньше времени для того, чтобы следить за детьми. Возможно, лучше сделать один, общий водоем, но – разделить его на два. Так все у всех будут на виду.

PrettyWoman.dn.ua