Спрос на жилую недвижимость Киева

На проведенной в Киеве конференции «Ситуация на рынке банковского кредитования покупок жилья на первичном и вторичном рынке недвижимости» констатировался факт растущего спроса на жилье в столице. За последние 6 месяцев уровень роста инвестиционных показателей значительно превышает прошлогодние.



Тяжелая экономическая ситуация в стране, долгое время отрицательно сказывающаяся на благосостоянии населения, привела к парадоксальному эффекту: люди мало тратят, но те, сбережения сообщает ріа дім , что удается отложить, тоже нужно надежно сохранить. Один из лучших способов сохранить накопления – инвестиции в недвижимость. Увеличение в количественном и качественном выражении купли-продажи недвижимости, вызывает одновременный рост цен на нее, а также подтверждает все еще высокую покупательскую способность населения. Положительным моментом есть и увеличивающаяся доля бюджетного строительства. Рынок аренды, выкупа готовых новостроев и вторичного жилья активизировался и в результате активной миграции внутри страны, происходящей вследствие военных действий в части Донецкой и Луганской областей. Переселенцы предпочитают сданное в эксплуатацию жилье, либо квартиры на вторичном рынке, но приспособленные для жизни.  


Надежным сохранением личных сбережений является покупка недвижимости. Часть средств, находящихся на сохранении в банках, инвестируется в активизирующийся рынок жилья. Причем, одинаковой популярностью пользуются как квартиры в новостроях, земельные участки и коттеджи, так и жилье вторичного рынка. Причем наибольшую популярность вызывает жилье эконом-класса, одно-двух комнатные квартиры и малогабаритки. Жилье, которое еще в начале текущего года стоило одну сумму, меньше, чем через год, выросло в цене на 30-40% в гривневом эквиваленте и это еще не предел. Все участники рынка недвижимости к концу года ожидают дальнейший рост цен.

В конкурентной среде девелоперы от недвижимости пытаются привлечь внимание инвесторов к представляемым ими продуктам разными способами. Это разнообразные акции, системы скидок, предложения с фиксированным курсом валют. Сфера ипотечного кредитования все еще находится в глубоком упадке. Всего 2% от общего количества сделок по купли-продаже жилья приходится на банковские кредиты. Перспективы увеличения количества жилья, купленного в кредит, пока не просматривается.

 

PrettyWoman.dn.ua