Букет счастливой невесты: приметы и реальность цветов

Любая свадебная церемония протекает в сопровождении множества различных примет и предрассудков. Горя желанием изначально сделать жизнь молодоженов счастливой и безбедной, родственники и близкие друзья выискивают некие ритуальные действия, гарантирующие семейное долголетие и взаимопонимание.

И пусть практически никто из участников свадебного действа не верит в безусловное срабатывание всех этих примет, но никакое торжество не обходится без провожания и встречи молодых, обсыпания их деньгами и конфетами, переодевания гостей и родственников, выкупа невесты и других зрелищных и обязательных уже моментов.

Одним из таких постоянно повторяющихся ритуалов купить цветы и бросать букет невесты подружкам и свидетельнице, с целью определения, кто следующим наденет свадебный наряд. Эта примета овеяна мистическими предзнаменованиями, ибо правильно выполненный обряд довольно точно предсказывает очередность замужества.

При исполнении этого обряда каждая из действующих лиц обязана точно придерживаться своей роли в действе: невеста не должна видеть, куда бросает букет и кто где стоит, просто она предупреждает голосом о том, что сейчас бросит букет. Бросать следует прямо за спину, где уже выстроились подружки — претендентки на следующую свадьбу. При этом им нельзя двигаться с места, чтобы поймать букет, он должен сам найти ту, кто станет вскоре невестой. Иногда букет не находит своей новой владелицы, но это не повод для уныния, это всего лишь означает, что в этом году никто из этих подружек замуж не выйдет, но, вполне возможно, в следующем это случится.

Та из девушек, которой повезло поймать букет, обязана сохранить его в течение всего года. Цветы поначалу держат в воде, как и всякий обычный букет, но при начальной стадии увядания его нужно оставить в вазе без воды до полного высыхания. Выбросить его можно будет только за день до своей свадьбы, которая непременно произойдет на протяжении года.

В наше время бросание невестой букета подружкам стало непременным атрибутом свадебной церемонии, таким же популярным, как и бросание подвязки невесты парням. Сейчас эти веселые действия не имеют уже такого мистического значения, как в далекие времена, а больше позволяют разнообразить церемониальные моменты свадьбы, привнося веселье в ряды гостей и давая надежду и ощущение радостного ожидания счастливых перемен в жизни для девушек, поймавших букет, и для парней, ставших обладателями подвязки.

PrettyWoman.dn.ua