Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Рукоделие в пост и праздники  (Прочитано 428 раз)
Ollivi

Любимая жена с 02.10.2010

« : 20.01.2011, 09:44 »

девочки, у меня такой вопрос, может и не совсем относится к рушникам, но все уже перерыла, может кто-нибудь знает точно. Вот я когда рушник вышивала, то придерживалась того, что их нельзя вышивать в пост, праздники и т.д., делала соответственно паузы и до месяца, а вот если просто вышивать, то можно в праздники? вот как крещение, например, а то я как-то не рискнула и два дня болталась без дела  Улыбка Где-то прочитала, что если рукоделие для души, то можно и в праздники заниматься, а если для продажи, допустим, то считается работой и нельзя... Вобщем я запуталась, можно в праздники вышивать или нет?   
Ita

не просто дизайнер, а художник

« Ответ #1 : 20.01.2011, 09:59 »

Беременным - противопоказано! У кого маленькие детки(груднички), тоже лучше воздержаться. Вышивание для обряда в большие праздники лучше отложить (в монастырях не вышивают в эти дни). Остальные случаи на своё усмотрение, мне мама всегда запрещала шить по воскресеньям и праздникам, но когда человек подневолен и на него давят(заказчики к примеру), то приходилось шить, но при этом читала молитвы о прощении.
Ollivi

« Ответ #2 : 20.01.2011, 10:07 »

буду беременной - вернусь к вязанию  Улыбка А почему нельзя беременным и тем, кто с детками вышивать? что за примета интересно?
Я сейчас вышиваю скорее для души, просто нравится, значит лучше в большие праздники воздерживаться буду, а так продолжать работу... И вот знаете, когда нельзя, так прям подмывает что-нибудь сделать  Вздыхаю
shade
Любовь - это мы!

« Ответ #3 : 20.01.2011, 10:08 »

Оль, а я когда-то на одном из форумов встречала ответ священника, что (так, сейчас процитирую, сейчас найду): "В воскресенье заниматься рукоделием можно, но не вместо богослужения, а наряду с ним. Сходили в храм, помолились, сводили туда деток, сделали другие необходимые попечения для дома. Остается свободное время – Бог помощь, вышивайте. Очень хорошо вышивать, молясь про себя. "

а может у ortodox поинтересоваться?
shade
Любовь - это мы!

« Ответ #4 : 20.01.2011, 10:11 »

буду беременной - вернусь к вязанию  Улыбка А почему нельзя беременным и тем, кто с детками вышивать? что за примета интересно?
самой всегда было интересно, почему) а вообще я этой примете не верю, когда беременная, надо заниматься тем, что радует душу, а не грустить по поводу того, что это нельзя и того нельзя  Розовое
Ita

не просто дизайнер, а художник

« Ответ #5 : 20.01.2011, 10:18 »

Говорят, что когда нас подмывает что-то сделать в церковный праздник - это нас искушает нечистая сила.
Для души всегда лучше молитва. В воскресенье до 12 ч. дня я не шью.
Знаете девочки, когда у меня умер малыш после 2 дней жизни, начинаешь думать головой и больше молиться. Мы все люди слабые и нас легко искушением свести на неправильный путь. Сейчас у меня дети(трое) подрастают и когда смотришь на них, не очень хочется, чтобы на них ложилось искупление за мои грехи. Вот и выбор. Так, что простите за грусть, но выбор всегда есть у вас. Цветочки
Ollivi

« Ответ #6 : 20.01.2011, 10:56 »

Ita, сочувствую, потерять ребенка большое горе  Плачущий

Я вообще стараюсь вышивать во второй половине дня, тогда у меня больше свободного времени, а в воскресенье после 12 однозначно, не могу вообще отказать себе в таком удовольствии.
shade
Любовь - это мы!

« Ответ #7 : 20.01.2011, 16:09 »

Ita, сочувствую Вам...  Плачущий
Вы правы, молиться надо, молитва в любом деле помогает, и вышивается с ней быстрее в том числе.
я с утра тоже не вышиваю, как и Оля. но очень интересно, в какие именно праздники не стоит вышивать вообще, ведь их довольно много.
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: