|
Tanя
|
 |
« : 18.01.2012, 13:59 » |
|
Вчера мне в голову вбилась мысль о бросании свадебного букета. Традиция эта очень старая, но популярная. "Бросание свадебного букета является одной из самых любимых свадебных традиций для невесты. Эта традиция родилась в Европе еще в средние века и до нынешнего дня сохранилась, почти, по всему свету. Еще перед появлением традиции бросания букета была другая. Суть заключалась в том, что незамужняя девушка должна была оторвать кусок платья невесты, таким образом, она отрывала для себя успех в поисках жениха. Теперь представьте себе, как тяжело было средневековым невестам, которые отдавали на растерзание свое платье девушкам, которые хотели скорее выйти замуж. От пышного красивого платья оставалось лахмотье и только воспоминания о свадебном наряде. Однако с развитием цивилизации такой обычай заменили более демократическим - бросанием букета. Невестам стало жалко отдавать свой пышный наряд на растерзание. Вот так и появился свадебный букет в руках невесты." Согласно примете, девушка, словившая букет, должна была первой выйти замуж из всех присутствующих. У кого-то сбылось? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tanя
|
 |
« Ответ #1 : 18.01.2012, 14:31 » |
|
Я вот не знаю, верить или нет... Может для кого-то это является знаком, а для других просто веселое событие? Я всего лишь раз пыталась словить букет и словила его. После этого вроде никто замуж еще не вышел кроме меня (из тех гостей) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20angelochek87
|
 |
« Ответ #2 : 18.01.2012, 14:49 » |
|
На свадьбе моей сестры 5 девушек ловили букетик (в том числе и я). В итоге из нас всех не замужем только одна - ... та, которая словила букет  . Свадьба сестры была в июле 2008 года. После моей свадьбы уже появилось две невесты-2012, но среди них пока нет той девочки, которая словила букетик  . Я думаю, что эта примета не работает  . Может потому, что мы с сестрой бросали не свои букеты, а дублеры, а может из-за того, что это не наша традиция. У нас (украинцев, славян) было принято хранить свадебный букет за иконами, как семейный оберег и никому его не передавать. Иногда его делали из воска, чтоб уж наверняка сохранился))) Кстати, если европейский обряд с платьем действительно имел силу, то сегодня логичнее бросать подвязку невесты не мальчикам, а девочкам - это и часть наряда, и с "оберегами" расставаться не надо  Ответ: 18.01.2012, 14:52
Я ни разу не словила букет (на 3 или 4 свадьбах), но воть - замужем))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Еva
|
 |
« Ответ #3 : 18.01.2012, 15:12 » |
|
Я бросала не дублер, а именно свой букет. Поймала подружка детства, которая прилетела на свадьбу из Америки. Пока она замуж не вышла, но и другие ловившие тоже. Посмотрим 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
K@nfetk@
|
 |
« Ответ #4 : 18.01.2012, 15:14 » |
|
В прошлом году я была на двух свадьбах друзей. 1. Выходила замуж моя лучшая подружка, с которой в школе учились в одном классе, в один ВУЗ поступили, и даже в одной группе учились:-) Давно с ней вели разговоры о свадьбе - поэтому для меня было принципиальным поймать ее букет! когда началась за него битва, из всех желающих (и не очень) у меня наметилась одна конкурентка - двоюродная сестра подруги. И вот, подружка бросает букет, все подпрыгивают, я уже мысленно его ловлю, но.... его нет! Это была шутка:-) фотограф подговорила ее, чтобы она бросила букет со второго раза  Настает момент очередного броска, и....  ОН МОЙ!!! у меня было чувство, что на своей 10-сантиметровой шпильке я подпрыгнула до небес!!! но я его поймала! моему счастью не было предела! 2. Ровно через месяц была свадьба наших друзей с мужем - в деревне, преимущественный состав - молодежь! когда настал через бросания букета, я уже не парилась - думала, что один уже поймала, пусть кто-то другой ловит свое счастье! выстроилось нас аж трое... летит букет: высоко, плавно спускаясь все ниже и ниже... и... никто его не собирается ловить! мне стало жалко, что он упадет на землю, испачкается, и я его спасла! После этого все тогда еще моему БМ-ке начали говорить: "Ну, все! прийдется жениться!" А он был и не против! Не знаю, сработала ли на мне эта примета, или нет. На тот момент мы с БМ думали о свадьбе, но конкретных сроков не называли. Об этом уже зимой прошлого года задумались 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wolfy
|
 |
« Ответ #5 : 18.01.2012, 15:41 » |
|
Мне кажется это очень добрая и внушающая оптимизм традиция. Мне понравилась идея сделать букетик из маленьких букетиков и их соединить. и чтобы частей было столько, сколько незамужних девушек на свадьбе, а когда придет время просто его между ними разделить, но для этого нельзя было использовать как я его называю "микрофон" (надеюсь все поняли о чем я), и, подумав, я все же решила, что без воды букет может завянуть раньше. У меня много подруг уже замужем, мы все были друг у друга на свадьбах, и я ловила, и они ловили, никакой логической последовательности я не обнаружила, но все равно считаю, что это очень приятно и интересно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aksiri
жена
Постоялец

Ира
|
 |
« Ответ #6 : 18.01.2012, 17:41 » |
|
Мне кажется это очень добрая и внушающая оптимизм традиция. да-да-да, и на этом все )) Приятно, интересно, но не более  но для этого нельзя было использовать как я его называю "микрофон" (надеюсь все поняли о чем я), если не ошибаюсь, его так все называют ) Ну, по крайней мере, в тех цветочных магазинах, в которых мы присматривали букетик 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dibrochka
Постоялец

Тая
|
 |
« Ответ #7 : 18.01.2012, 17:53 » |
|
Ловила букет несколько раз. Самый первый букет (дублер кидали) у меня до сих пор в вазочке стоит. Потом был букет лучшей подруги и букет моей сестры. Эти 2 события произошли с разницей ровно в 1 год. После этого мы с моим мч стали шутить, что у меня план ловить по 1 букету в год ) Никакой связи с приметой я так и не проследила. Кто-то вышел до меня, кто-то нет. Но само действие, сам факт выше прыгнуть, подгадать момент, поймать. Я почему-то воспринимаю бросание букета как соревнование что-ли. А потом все внимание на тебя, поздравления, это приятно. Ну и конечно же все-таки примета хорошая и в нее хочется верить ; ) Помню, как в первый раз когда поймала букет. Меня пригласила подруга и на свадьбе я была единственной ее коллегой, остальных людей я вообще не знала (жениха видела пару раз) и они меня тоже не знали и первый раз видели, как-то вышло, что и за столом пообщаться не сильно выходило и все медленные танцы я просидела одна (ну под конец дружок сжалился и пригласил меня). И вот бросают букет и я ловлю. Никто не ожидал, наверное. И поэтому я получила столько поздравлений сквозь зубы от незамужних подружек... Но мне было так радостно!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
anapa_ua
самая счастливая

Анечка
|
 |
« Ответ #8 : 18.01.2012, 17:59 » |
|
а я не верю в эту примету. и на всех свадьбах я отсиживалась в сторонке. на свадьбе моего брата девушка которая словила букет была следующей невестой, причем вскоре, но это было и так понятно.
я планирую своей подруге, которая никак не может найти того единственного, отдать коробочку из-под колец. и если все-таки решусь на обряд снимания фаты на нее примерю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tanя
|
 |
« Ответ #9 : 18.01.2012, 18:15 » |
|
я планирую своей подруге, которая никак не может найти того единственного, отдать коробочку из-под колец. и если все-таки решусь на обряд снимания фаты на нее примерю
ну фата примеряется на всех незамужних и желающих выйти замуж)) а вот про коробочку от колец я еще не слышала  это на празднике привселюдно будет делаться или с глазу на глаз?  Я тоже не особо верю в примету, но очень нравится когда проводят этот обряд. На свадьбе сестры (двоюродной) поймала букет почти 6 лет назад и даже как-то странно что ни одна из ловивших не вышла замуж... нас было человек 8-9 наверное. среди них и моя старшая сестра, которую я в этом деле опередила  На своей же свадьбе бросать букет было жалко, боялась что развалится в полете или вообще упадет... Вручила его старшей сестренке, теперь жду когда уже примета сбудется (в этом случае хочется в нее верить  ), очень хочется поучавствовать в подготовке к ее свадьбе)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
anapa_ua
самая счастливая

Анечка
|
 |
« Ответ #10 : 18.01.2012, 18:17 » |
|
я тихонечко ей отдам. не знаю буду говорить или не буду про примету. я ей искренне желаю счастья, пока что все не хорошо получается.
а на своей если и буду бросать, то ложный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VerySoon
Our day 11.11.11
story

БудуЮщая облатательница яхты Princess 50...)
|
 |
« Ответ #11 : 18.01.2012, 18:50 » |
|
ну так верить или не верить это одно, а поучаствовать всегда интересно. А мне вот никогда не везло ловить букеты. я уже по сути своей начала в этом знаки искать  они летели противоположно от меня.))))))у подружки лучшей на свадьбе фотограф Надя Калинина поймала букетик. теперь интересно, собирается она замуж уже или нет...  А одна подружка поймала букет год назад и рассказывала, что они ВООБЩЕ с парнем и не думали о свадьбе.Но жизнь сложилась так, что она забеременнела и свадьба была вот в декабре. Она очень удивляется, что они были единственной парой среди друзей (и подружек соответственно, которые ловили букет), которая не собиралась жениться и они самые первые поженились. Она это связывает именно с этим букетиком 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Happy28
|
 |
« Ответ #12 : 18.01.2012, 19:37 » |
|
И я ни разу не ловила букет, не получалось. В последний раз, за месяц до свадьбы даже не пыталась, так как знала, что у меня уже всё решено в этом плане и соревноваться с жаждущими смысла нет.  Зато есть подружка, которая уже 4 букета поймала, но еще замуж не вышла, да и серьёзных отношений у неё еще ни разу не было. Вот так вот. Так что это всего лишь красивая традиция и элемент шоу. Кстати, у нас на свадьбе этот обряд был очень необычным, к моему букетику привязали ленточки раздали всем незамужним подружкам, чью ленточку я выбрала та и считалась поймавшей букетик. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VerySoon
Our day 11.11.11
story

БудуЮщая облатательница яхты Princess 50...)
|
 |
« Ответ #13 : 18.01.2012, 19:41 » |
|
ну а у моих одних знакомых дружка поймала букет, а дружок (ее парень) поймал подвязку. И у них свадьба должна была быть через две недели. Они все равно пошли ловить, зная что у них все решено))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Happy28
|
 |
« Ответ #14 : 18.01.2012, 20:31 » |
|
Я бы пошла, если бы остальные гости были более адекватные, свадьба была в деревне, с такими лучше не связываться. Мы в шоке оттуда уехали((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|