|
ortodox
|
 |
« Ответ #270 : 04.11.2007, 00:18 » |
|
Дело в том, что многие центральные храмы в Киеве заняты раскольниками (киевский партиархат). Понятно, что у них все на рельсах и ни о каких постах и т.п. правилах речи идти не может. Но и все церквоные обряды и таинства, что они совершают не признаются НИГДЕ в православном мире и являются недействительными. Например, если кто желает обвенчаться за границей в православной церкви (греции, болгарии и др.) то человек, крещенный в т.н. "киевском патриархате" обвенчан не будет, так как их крещение не действительно! И "священников" их нигде не признают: http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?action=fullinfo&r_type=article&id=10531Тут о сути раскола и почему он неканоничен подробнее: http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-1520.htmlТак что если уж решили венчаться, то пожалуйста, сделайте это в нормальной церкви и не на коммерческих рельсах  для форсу, а для души и с подготовкой, иначе толку не будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ortodox
|
 |
« Ответ #271 : 04.11.2007, 00:25 » |
|
Приветик всем! Я тут новенькая и прочитала всю рубреку по поводу церковного вопроса. Очень рад вам! У нас тут как в большой семье, не без мелких раздоров. Надеюсь, что они не помешают доброму общению к общей пользе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arisha
|
 |
« Ответ #272 : 04.11.2007, 14:14 » |
|
По поводу раскольников в Киеве и т.д. и невозможности их венчания в храмах РПЦ за границей. Видели мы истинных православных в Лавре в Киеве, где от ПРАЙСОВ в храмах глазам дется не куда. А все от чего, ведь те церкви ,которые прошли гонения, естественным способом очистились от всякого мусора, уж извините, никого персонально не имею ввиду, а церкви официально сотрудничавшие с режимами (разными) собрали под своей крышей карьеристов и бездарностей, которые теперь не способны на активную проповедь и называют это прозелитизмом и т.д. Что до не признания УПЦ КП, то не кривите душой всякая православная церковь из диптиха на самом деле от фактического отделения от митрополии до официального признания православным миром прожила лет по триста (например Болгары, Сербы). Попомните 34 апостольское правило, а то РПЦ его и забыла. И давайте не кривить душой перед паствой, и раскажем, что между РПЦ и РПЦ ЗР (за рубежом) ой какие не простые отношения. Короче очень неприятно, когда заходя в храм (МП в Донецке), спрашиваешь "что нужно для венчания, крещения и т.д." в ответ слышешь сумму, а отнюдь не ряд обязательств, предусмотренных каноническим правом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bunya
|
 |
« Ответ #273 : 08.11.2007, 23:03 » |
|
Меня мучает ситуация: на исповеди нужно прощать и отпускать обиды, а я не смогла... Понимаю, что надо, а одному человеку не смогла простить. И не сказала об этом батюшке... И перед причастием не сказала... А теперь чувствую себя такой виноватой... Свекровь ругает... Ну не могу я простить предательство. Может потом, когда-нибудь, хоть немного...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zajka
|
 |
« Ответ #274 : 09.11.2007, 12:08 » |
|
Меня мучает ситуация: на исповеди нужно прощать и отпускать обиды, а я не смогла... Понимаю, что надо, а одному человеку не смогла простить. И не сказала об этом батюшке... И перед причастием не сказала... А теперь чувствую себя такой виноватой... Свекровь ругает... Ну не могу я простить предательство. Может потом, когда-нибудь, хоть немного...
Не кори себя. Дай себе время. Если ты понимаешь, что простить надо, значит ты уже на пол пути к прощению. Время сглаживает все негативы в жизни, даже самые обидные вещи с годами становятся не такими важными... Лучше быть перед собой честной и понимать, что ты не можешь пока простить, но хотела в будущем, чем врать тому же батюшке, что у тебя ничего больше не лежит на душе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ortodox
|
 |
« Ответ #275 : 19.11.2007, 00:52 » |
|
По поводу раскольников в Киеве и т.д. и невозможности их венчания в храмах РПЦ за границей. Здравствуйте! Ох бы в своем глазу бревно рассмотреть! Хоть данное сообщение содержит ряд неправдивых утверждений и оскорбительные высказывания в адрес священнослужителей Украинской Православной Церкви, к числу которых и я принадлежу (не обижаюсь, Господь не велит, да и привык уже) все не буду его удалять, дабы форумчане могли сами разобраться кто тут на самом деле "кривит душой". Может просто вы не в курсе церковных дел? Раскол с Зарубежной Православной Церковью уврачеван 17 мая в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония подписания Акта о воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. Подробности тут http://www.patriarchia.ru/db/text/242888.htmlПо повду положения дел на Украине вы тоже видимо неосведомлены. Нельзя сравнивать филаретовский раскол и поместные церкви Болгарии и Сербии. Поместная церковь имеет право законным путем добиваться автокефалии и придания статуса партиархата,что порою длиться, как вы правильно написали и по 200 - 300 лет, в процессе этого "добивания" естественно бывают и конфликты и взаимные претензии. Постепенно все спорные вопросы решают и поместная церковь получает законный статус. У нас все по другому. Каноническая Украинская Церковь имеющая около 10 000 приходов на территории Украины- существует в духовном единстве в Русской Православной Церковью и разрывать связь большинство верующих и священнослужителей не сичтают необходимым. Но в угоду антироссийским и антиправославным деструктивным политическим силам в результате предательства бывшего митрополита Филарета, лишенного сана за преступление священнической присяги, антицерквоную деятельность и нарушение монашеских обетов и увлекшего за собой в раскол и собирающего до сих пор по свою юрисдикцию бывших священников, лишенных сана за различные грехи. так что приведеное вами сравнение крайне некорректно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ortodox
|
 |
« Ответ #276 : 19.11.2007, 00:52 » |
|
Об истории раскола уже писал и давал ссылки, кто хочет узнать подробнее, ищите выше. Если вас не устаривают цены или форма их написания в Лавре, пишите туда и высказывате им замечания по этому поводу. При чем тут наш форум, непонятно. А чтоб узнать канонические правила для венчания, нужно подходить не к продавцам свечей, а к священнику. И Слава Богу, что бабушки возле свечек в том храме где вы были не занимаются прочтением курса лекций по нравственному богословию для новых прихожан. А то бы вы такооого наслушались! Знаем примеры, когда старушки начинают молодежь учить жизни!!! Ну а в чем я с вами могу согласиться, так это в том, что к сожалению, не везде в храмах поставлена грамотно культура общения персонала с прихожанами. И вы в этом виноваты, в глаза ничегО не скажете, а только все заочно да анонимно ругаете церковь на кухнях и форумах, да еще ярлыки навешиваете. Выбертие себе храм и помогите там исправить те недочеты, что имеются. А может это просто ваши придирки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ortodox
|
 |
« Ответ #277 : 19.11.2007, 00:56 » |
|
Хорошо хоть сейчас сказала.  Просить правда трудно. Иногда нужно время, молитва. Лучше на исповеди честно сказать, что пока простить не могу, и отложить причастие. Священник помолиться за вас, может что подскажет. НЕ отчаивайтесь, Бог поможет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ortodox
|
 |
« Ответ #278 : 19.11.2007, 00:58 » |
|
Наверное эту тему пора закрывать и делать новую, а то слишком длинная и разноплановая получилась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|