Из приданого у бабушки была только подушка

Когда я листаю старенький бабушкин фотоальбом, всегда останавливаюсь на ее свадебной фотографии. В следующем году этому снимку исполнится 55 лет. К сожалению, дедушки с нами нет уже десять лет, но они с бабушкой для меня — просто идеал семейных отношений. Хотя, как рассказывает бабушка, замуж она выходила без большой любви. Они с дедушкой вместе работали на лесопитомнике, там и познакомились. И ей, 19-летней и самой старшей из восьми детей, не довелось засидеться в невестах. Выйти замуж уговорила мама: «Соглашайся, Борис старше (ему было 26), будет заботиться. А что тебя ждет со мной — стирка да готовка?» У прабабушки жизнь была тяжелой — дети погодки.

И бабушка согласилась. Но в запланированный день регистрация не состоялась: молодые по дороге в загс разругались и разошлись каждый по своим домам. Через пару дней к невесте снова пришли сваты. Как же так, договорились же породниться семьями? В общем, назначили новую дату. 25 октября дедушка уже взял в подмогу старшего брата с женой. Сейчас бабушка с улыбкой вспоминает, как шли они с двух сторон от нее, чтобы не сбежала.

Правда, в дом мужа она въехала позже — 4 ноября сыграли свадьбу. Украинский венок невесте смастерила соседка, цветы вылепила из воска. Из приданого была только пуховая подушка. После регистрации всю неделю до свадьбы дед гостевал у молодой жены. Бабушка стелила ему на своей кровати, а сама перебиралась на пол. Одна любопытная соседка, говорит, не верила, что молодые спят порознь, все пытала ее маму. А однажды не выдержала, пришла рано-рано с проверкой и убедилась: «Точно не брешут!»

Чтобы заработать больше денег для семьи, дедушка не брезговал даже самой грязной работой, за которую платили хорошо. Чтобы рассчитаться за свадьбу, он в морозы чистил помойки и долбил туалеты. За пару недель такого «калыма» зарабатывал 300 рублей. В 1956 году это были большие деньги. И потом всю свою жизнь работал, не покладая рук. Был трактористом на хлебозаводе, возил мешки с мукой, зерно. Его профессия выручала семью в «талонные» годы: всегда был горячий свежий хлеб, крупы и даже сгущенка (у дедушки были коллеги на маслозаводе). Весной и осенью он пахал огороды соседям.

А взаимная любовь в семью пришла со временем, потому что всегда были уважение и поддержка. Бабушка говорит, что ей сейчас очень не хватает деда. Как и нам, его внукам.

Екатерина Бородина, Завитинск
www.ampravda.ru

Похожие материалы

свадьба
Великие истории любви:
Их называли самой красивой и удачливой парой Голливуда. Они любили друг друга в жизни, на сцене и в кино, вместе …
свадьба
В Ульяновске сыграли
Ольга, будучи подростком, как и все смотрела индийские фильмы, однако она и представить себе не могла, что далекая загадочная страна …
свадьба
Мужу - 31
Накануне Дня всех влюбленных самая необычная семейная пара москвичей отметила пятилетие свадьбы …

PrettyWoman.dn.ua