Правильно поданные закуски – половина успеха

Людская мудрость гласит, что человека встречают по одежке. Это справедливо и для праздничного стола. Гости складывают свое первоначальное мнение о нем по тому, какие закуски они видят, и как эти закуски хозяйка сумела преподнести.


Элементарное правило – переложить все консервы из банок на отдельные блюда. Чтобы они выглядели аппетитнее, их лучше украсить. Но, опять же, не чем попало. Сайру, шпроты и сардины обычно поливают собственным маслом из банок и украшают дольками лимона. Рыбные консервы в томатном соусе лучше смотрятся, если их посыпать только зеленым луком.

Рыбную нарезку рекомендуется подавать очищенной от костей и нарезанной тонкими ломтиками. Лучше всю нарезку уложить на одно или два блюда (в зависимости от количества гостей). Если одинаковое блюдо разместить на обоих концах стола, гостям проще будет до него дотянуться. Что касается украшения, то такие закуски лучше украшать веточками зелени и дольками лимона.

Неотъемлемая часть русского застолья – селедочка. Любая сельдь раскладывается по специальным приборам – селедочницам. Она будет гораздо вкуснее, если сельдь полить какой-либо заправкой. Как правило, самые подходящие для такого случая заправки – это растительное масло, уксус, горчичный и винный соусы. Для возбуждения аппетита такие закуски украшают вареными яйцами, репчатым или зеленым луком, отварными овощами (морковью, свеклой, картофелем) или даже кусочками сливочного масла.

Мясные, сырные и колбасные нарезки ничем не украшаются. Продукты режутся тонкими ломтиками и выкладываются на блюда веерообразно.

Что касается горячих закусок, то лучше всего жареное мясо, баранину, птицу и дичь уложить на специальное большое блюдо уже готовыми небольшими кусочками и поставить в центр стола. Для удобства гостей горячие закуски также можно разместить по краям. По краям блюда выкладывается гарнир. Чтобы определиться с гарниром, хозяйка может подключить свою фантазию. Самый распространенный гарнир – это соленые огурцы и зеленый горошек. В этом случае стоит соблюдать правило: маленькие огурчики выкладываются целиком, большие – режутся напополам. Можно в качестве гарнира использовать моченые яблоки, отварную морковь и маринованные фрукты. Для украшения горячих закусок, как правило, используют листы капусты или салата и веточки зелени.

PrettyWoman.dn.ua