Стрижка как вид искусства

Долговязый мальчик из трущоб Лондона никогда не хотел быть парикмахером. Сегодня Видала Сассуна любят называют «революционером моды причесок».

Он помог в 60-е годы прошлого века многим миллионам женщин, избавив их от травм волос – бигуди, спреев и горячих фенов, а также бесконечных сеансов в парикмахерских. До Сассуна никому не была известна прическа «боб»: простая прямая стрижка с контурной линией до подбородка, одновременно модная и простая в уходе.

Взгляд Сассуна

Когда Битлз своей музыкой устроили революцию в шестидесятых, Сассун впервые сделал геометрическую стрижку. В 1963 появился его первый V-образный боб, универсальный и удобный. Главным было сохранение естественности волос.

В течение многих последующих лет он экспериментировал с новыми техниками, как и мужские стрижки киев геометрическими стрижками. Уже в 1920-х годах появилась короткая практическая прическа для женщин - гарсон. Политически мотивированным в то время женщинам такая прическа придавала вдохновение и новый импульс. Сассун создал новое направление. Женщины шли в ногу со временем.

Диктующий правила моды

В 1960-х годах он преобразил королеву мини-юбок дизайнера Мэри Квант новой прической, вполне соответствующей точной строгости геометрических форм ее моделей.

Известный французский модельер Эмануэль Унгаро попросил Сассуна сделать ассиметричную прическу, больше подходящую к его авангардной моде. Наконец, Голливуд попросил сделать модную короткую прическу звезде Миа Фэрроу, снимающейся в 1968 году в фильме Романа Полански «Ребенок Розмари».

Стрижка как вид искусства

С Сассуном стрижка поднялась до художественной формы, и парикмахер теперь больше не назывался просто «парикмахером», он стал творческим стилистом.

Видал Сассун написал книгу о своей жизни. Он появился на свет в 1928 году и вырос в восточном Лондоне. В 14 лет он оставил школу, чтобы работать в одной из лондонских парикмахерских мальчиком на посылках.

Вскоре он выиграл соревнование по парикмахерскому искусству, а в 1954 году открылись двери его первого салона на престижной-Бонд-стрит. В 1966 году начала работать первая Школа парикмахеров Видала Сассуна, а затем мастер переехал в Лос-Анджелес.

Империя Сассун

На сегодняшний день более 30 салонов от Лондона до Осаки работают по принципу Видала, школы в Лондоне и Лос-Анджелесе предлагают его методы и техники стрижки. В 1974 году Сассун создал свою линию ухода за волосами «Wash and go». Его имя стало брендом, а он сам - мультимиллионером.

В 1983, в возрасте пятидесяти с лишним лет, Сассун известил о своем отходе от дел. Он продал отдел продукции, а сеть салонов передал двум ближайшим соратникам. Хотя основатель компании остался верен своему делу и всегда выступал в качестве его представителя, он посвятил себя другим вещам: к примеру, он учредил «Международный центр Видала Сассуна по изучению антисемитизма» в иерусалимском Еврейском университете.

В мае 2012 года Сассун сконечался в Лос-Анджелесе, Калифорния.

PrettyWoman.dn.ua