Что такое бензодиазепины и как их принимать

Если у вас было время, когда одолевало беспокойство, тревога и стресс, врач, возможно, назначал вам препараты для избавления от этих состояний, принадлежащие группе бензодиазепинов. К ним относятся Оксазепам, Валиум, Ксанакс, и тому подобные. 


Что такое бензодиазепины?

Бензодиазепины являются одной из наиболее часто используемых групп лекарств в развитых странах. Они очень полезны при лечении беспокойства и бессонницы и в качестве анестетиков при незначительных медицинских вмешательствах (стоматологических и эндоскопических). Также используются в качестве миорелаксантов и при алкогольном синдроме.

Существует обширная группа препаратов, но все они делятся на бензодиазепины короткого и длительного действия. В зависимости от эффекта, действие их может длиться более или менее 12 часов.

Почему нужно быть осторожными с ними? 

Несмотря на то, что это группа довольно безопасных препаратов, при длительном использовании может проявиться много нежелательных эффектов, включая плохую память и ухудшение когнитивных функций, эмоциональную неуравновешенность, депрессию. В конечном итоге эти препараты могут вызывать толерантность подробнее и зависимость.

Эффективность бензодиазепинов значительно снижается после нескольких недель или месяцев использования. Эффект, который они производят в организме, становится все менее ощутимым, и для достижения результатов необходимо увеличить дозу. К ним возникает своеобразная “зависимость". 

Важно, в первую очередь, избегать их ненадлежащего использования, и для предотвращения зависимости могут быть приняты определенные меры:

• использовать препараты, определив минимальную эффективную дозу и в течение как можно более короткого периода; 

• если на второй неделе лечения нет улучшений, переосмыслить лечение;

• регулярно контролировать эффективность приема бензодиазепинов и контролировать появление толерантности;

• если ожидается длительный период использования, лучше лечиться препаратами с длительным сроком действия;

• бензодиазепины не должны приниматься пациентами с историей злоупотребления наркотиками или употребления подобных бензодиазепинам препаратов.

Для чего и как они используются?

Обычно бензодиазепины используются для улучшения симптомов, связанных с расстройствами настроения, такими как беспокойство, бессонница, депрессия или мышечные спазмы. Обычно это симптоматическое, а не целебное лечение. Важно подчеркнуть, что всегда лучше принимать минимально эффективное количество в течение минимально возможного времени. Таким образом, большинства побочных эффектов, которые, как правило, увеличиваются при высоких дозах и длительной продолжительности, удается избежать. В подавляющем числе случаев продолжительность лечения не должна превысить 12 недель. 

Когда пора остановить лечение? 

Следует постепенно подавлять применение, чтобы избежать возможного синдрома отмены, который повлечет за собой нарушения качества сна, раздражительность, возбуждение или тревогу, особенно если лечение продолжалось более 6 месяцев. Рекомендуется уменьшать общую суточную дозу на 10-25 % каждые две недели. 

Иногда окончание лечения бензодиазепинами сопровождается бессонницей, повышенной уязвимостью к стрессу, появлением раздражительности и беспокойства. В этом случае вам нужно будет обратиться к врачу, который оценит целесообразность от продолжения долгосрочного лечения и определит оптимальное время реабилитации.

PrettyWoman.dn.ua