История джинсов

Джинсы существуют около ста пятидесяти лет. За это время они превратились из рабочей униформы в удобную универсальную одежду, которую носят повсеместно люди разных возрастов и являются предметом дизайнерских экспериментов.

Появились джинсы в Европе не одну сотню лет назад. В Америке выпускали очень качественную ткань, похожую на деним. Эта ткань была износостойкая и легкая. Из нее изначально и шили прочную рабочую одежду. Штаны из хлопка и денима сложно назвать джинсами, однако это были так называемые «предки» джинсов в современном понимании.

Штаны, которые в наши дни принято называть джинсами, изобрел Ливай Страусс, немецкий эмигрант. Приехав в Калифорнию, он рассчитывал, что будет большой спрос на ткани для палаток, но потом он увидел, что калифорнийскому населению необходимы простые рабочие брюки. Ливай Страусс решил заработать на этом. Из материалов, которые у него имелись, он начал шить джинсы, которые приобрели спрос у рабочих.

В историю стильных мужских джинсов внес большой вклад портной Джекоб Дэвис, который помогал Страуссу в продаже штанов. Хотя Страусс начал бизнес самостоятельно, благодаря Дэвису значительно увеличились продажи, а спрос увеличился, компания обрела популярность.

Джекоб Дэвис – латвиец, которые приехал в США. Именно его волновал вопрос о том, как можно упрочнить карманы в штанах. Дэвису пришла мысль в нужных местах использовать металлические заклепки. На это изобретение ему потребовалось получить патент, но денег на него у Дэвиса не было. Молодой портной предложил Страуссу работать вместе. С тех пор они стали сотрудничать, и работа приносила свои плоды.

Вскоре Дэвис и Страусс приобрели патент на упрочнение карманов. Именно с этих времен открылись новые границы для джинсов: их стали носить во всем мире.

В те времена не было понятия «джинсы». Эти штаны именовались «waist overalls». Это название в переводе звучит как «комбинезон до пояса». А вот понятие «джинсы» стало использоваться впервые среди молодежи первой половины двадцатого века.

Страусс – первый производитель джинсов, но не единственный. Со временем начали появляться конкурирующие фирмы.

Джинсы изначально были штанами для рабочих. Лишь спустя десятки лет они приобрели статус повседневных штанов. Свою роль сыграли Голливудские актеры-мужчины, которые мелькали на экранах в джинсах как в будничной одежде.

В период Второй Мировой войны джинсы носили американские солдаты. Кое-где джинсы являлись элементом официальной формы. К примеру, во флоте. Именно военные моряки создали джинсам мировую рекламу.

Несмотря на то, что в военное время производство джинсов сократилось. Кроме того, сократилось число заклепок. Объяснялось это тем, что расходовать металл было глупо.

В послевоенное время джинсы стали быть еще более популярными. Молодежь была от них в восторге, несмотря на то, что в культурно-развлекательных, учебных и других заведениях такая одежда была неприемлема. А так как в те годы были распространены молодежные субкультуры, то джинсы широко использовались в кругах субкультуры хиппи. Представители этой субкультуры считали необходимым индивидуализировать свои джинсы: расшить красочными узорами, добавить какие-либо украшения.

Дизайнеры одежды принялись экспериментировать с джинсами, и сегодня в их коллекциях джинсы являются важным элементом. В мире придумали множество различных вариантов джинсов. Разными являются фасоны, расцветка, а также стоимость, поэтому носят их и богатые и бедные, пожилые и молодые люди, парни и девушки.

PrettyWoman.dn.ua