Про небесные фонарики

Небесные фонарики подарила всему миру Азия. Китай, Тайвань, Таиланд. В древности, проводились целые парады, состоящие из значимых ритуалов, незаменимыми атрибутами которых были бумажные фонарики.

В Донецке, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Харькове и других городах Украины небесные фонарики появились не так давно, но заняли достойное место в торжествах. Например, свадебная церемония, в которой фейерверк заменяется на запуск Китайских фонариков, выглядит намного романтичнее. Столько чувств, эмоций в этой несложной процедуре!

Фонарик представляет из себя полую конструкция из термоустойчивой бумаги, наполненную воздухом. Что касается внешнего вида и формы, то тут китайцам нет равных в проявлении фантазии. Как правило, на свадьбе актуальны фонарики в форме сердца. Считается, что сердце символизирует любовь, которая витает в небе и не угаснет никогда.

К бумажной конструкции крепится простейшая горелка, которая греет воздух, поднимает фонарик и является источником света, который в свою очередь принимает цвет оболочки изделия. Классический размер - не более стандартного воздушного шарика.

В целом полет Китайского фонарика длится около 30 минут. Максимальная высота, на которую он поднимается за это время, до 200 метров. Зрелище хорошо смотрится как в светлое, так и темное время суток, и одним из плюсов, перед салютами и прочими световыми шоу, можно назвать длительность зрелища.

Прародители летающих фонарей - воздушные змеи. В древнем Китае змеев использовали для передачи информации (сигналов) на расстоянии, в основном в военных целях. Единственным недостатком такого способа коммуникации было то, что связь обрывалась с наступлением ночи. Тогда и были придуманы светящиеся шары разных цветов. Каждый цвет означал определенный сигнал и был виден на большом расстоянии в любое время суток. Конечно же летящий шар видели не только адресаты сообщений, но мирный, не военный народ, который и стал использовать технологию для развлечений.

В настоящее время в Китае не проходит ни одно торжество без летящих фонариков, а Тайвань гордится ежегодным фестивалем небесных фонарей.

Сама процедура совершенно несложная и не требует никакой подготовки и обучения. Достаточно расправить бумажную конструкцию, поджечь топливо в горелке, подождать пока прогреется воздух и отпустить. А дальше просто получать удовольствие от зрелища, как красивая, яркая конструкция поднимается в небо, постепенно превращаясь в точку.



Есть традиция: перед тем, как отпустить прогретый фонарик, загадывать желание. Ведь это та же звезда, но не падающая, а наоборот восходящая. Она отнесет желание в небеса, и там обязательно его услышат.

Китайские светящиеся фонарики не являются роскошью. Их стоимость доступна для человека с любым уровнем достатка. Все зависит от размеров, которые могут быть до двух метров в высоту, формы и оформления. Чаще всего можно встретить в виде алмаза, сердца, конуса. Окрас бывает как однотонный, так и украшенный надписями и рисунками. Продают так же комплекты, состоящие из большого количества фонарей, которые идеально подходят для большого праздника, на котором планируется массовый запуск.

Разумеется, существуют определенные меры предосторожности, соблюдение которых гарантируют полную безопасность и удовольствие от зрелища. Нельзя запускать фонарик в закрытом помещении, важно, чтобы в зоне полета не было горючих веществ в открытом виде и, конечно же, не отпускайте на запуск детей без сопровождения взрослых. Место и погодные условия имеют также значение. Деревья, столбы, линии электропередач могут стать помехой для полета. Ветер более 5 метров в секунду нарушит траекторию, а порывы и вовсе опустят на землю. Не дадут набрать высоту и осадки.

Основная часть конструкции фонаря изготавливается из не поглощающего свет материала различного цвета, похожего на сигаретную бумагу, но имеющего более плотную структуру. Снизу крепится деревянное кольцо, которое придает и держит форму. К нему крепится сделанная из более плотной бумаги горелка, пропитанная горючей смесью. Форма и состав смеси обеспечивают безопасное и равномерное распределение пламени. Температура пламени достаточная для прогрева объема воздуха, необходимого для поднятия фонарика в воздух.

В целом процедура или даже обряд запуска китайских фонариков безопаснее, тише, романтичнее, дольше и дешевле, чем стандартные фейерверки. При соблюдении мер предосторожности исключаются риски для здоровья человека, окружающей природы или строений. Участвовать могут как герои, так и гости мероприятия (например, молодожены и их родители на свадьбе). И им гарантированы положительные эмоции и воспоминания!

Источник: skylights.kiev.ua

PrettyWoman.dn.ua