Енакиево. На площади благословили молодоженов

Праздновать День города енакиевцы начали еще с ночи. Именно так, «Ночь в музее космонавта Георгия Берегового», называлось общение с ожившей историей.
Несмотря на неурочный час, многочисленные посетители пришли целыми семьями, с детьми и внуками. Их, как никогда прежде, встречали местные знаменитости собственной персоной.

Эффект присутствия обеспечивали, правда, самодеятельные артисты и просто люди, по духу соответствующие ярким прототипам, но лицедейство того стоило. За подлинным массивным столом под зеленым сукном из рабочего кабинета первого советского главного инженера металлургического завода восседал его «хозяин». Выдающийся доменщик, а позднее вице-президент Академии наук СССР Иван Бардин работал с документами, делал записи, принимал производственников.

Поразительно одаренный человек, известная сказочница, теолог, художник, музыкант, композитор, скульптор Валерия Даувальдер окончила здесь школу №2. И тогда же, в 1934 году, ее отца-металлурга, подданного Швейцарии, с семьей насильственно выслали за границу. В перестройку его дочь, жительница Цюриха, преуспевшая во многих искусствах, назвала Енакиево своей родиной. Она лично передала городу массу уникальных экспонатов. Среди них - изящное декольтированное концертное платье с длинными перчатками, ставшее изюминкой коллекции. И вот в этом изысканном наряде перед зрителями предстала г-жа Даувальдер, читающая вслух свои сказки. Дети были потрясены увиденным. И все они норовили сфотографироваться с космонавтом в скафандре, который запросто разгуливал по залу, принимал в орбитальном отсеке спускаемого аппарата обычную в полете позу эмбриона. Лучшую иллюстрацию к увлекательному рассказу музейщиков об особенностях путешествия к звездам и придумать было сложно.

Не исключено, что новая уникальная личность - гордость малой родины, и не только, появится на свет в семьях, которые родились в Енакиеве именно в День города. Их торжественному бракосочетанию устроители праздника посвятили трогательный ритуал «Венчальный наряд города», который становится уже традицией. Работники фильтровальной станции КП «Компания «Вода Донбасса» Лилия Левченко и Сергей Свищ давно планировали свадьбу. Но 3 сентября выбрали для росписи случайно. Причем очень переживали, что в связи с праздником движение по центру будет перекрыто, и это создаст им неудобства. И его действительно перекрыли... ради них и еще пяти молодых пар!

Красиво украшенные машины въезжают на площадь. Люди, едва успевшие назвать друг друга мужем и женой, под торжественную мелодию проходят под символической аркой в новую, семейную, жизнь и выстраиваются на ковровой дорожке перед бюстом Федору Енакиеву, в честь которого назван город. Взволнованные, влюбленные, счастливые, они при всем честном народе, на глазах у родителей и друзей принимают поздравления и напутствия. И город как посаженный отец благословляет их.


Космонавт в подлинном скафандре с плеча Валентины Терешковой запросто разгуливал по музею.

Житель Краматорска Роман Ковтун познакомился с енакиевской дивчиной Натальей Фоменко в Донбасской машиностроительной академии. Они оба успешно ее закончили, живут и работают по специальности в Краматорске, а свадьбу решили сыграть на родине невесты, и не прогадали: незабываемо. Работник управления железнодорожного транспорта ПАО «Енакиевский металлургический завод» Николай Беседин встретил свою Наташу в юности, 16 лет назад. И хотя все эти годы они не виделись, оказалось, что верно ждали друг друга. 3 сентября у жениха день рождения, и он осознанно выбрал эту дату для создания семьи, чтобы всегда помнить о годовщине свадьбы. Она у всех начиналась по-своему. Особенно трепетно рассказывал о ней корреспонденту «Донбасса» Сергей Свищ. За любимой, самой красивой из всех, он при поддержке казаков прибыл с выкупом на БТРе.

А чудеса продолжались. Первый супружеский вальс на площади, танцы, песни, чуткие, искренние слова, звучавшие в микрофон, цветы и жидкокристаллические телевизоры в подарок от городского головы и коллективное фото с ним на память.

- Живите долго, богато и счастливо. Рожайте детишек, и пусть их смех веселит вас и наш город, - напутствовал молодоженов дважды тесть, мэр Енакиева Сергей Рухадзе. - Желаю, чтобы вы прошли жизненный путь и никогда не упрекнули друг друга. Ставьте превыше всего семейные узы. А родителям надо помогать своим детям, чтобы было много внучат.

Каждому новобрачному вручили по белому голубю – символу вечной любви. Молодожены выпустили их в небо, и красивые птицы, взмыв ввысь, полетели к себе домой. А любящие пары отправились вить свои семейные гнезда.
 

Похожие материалы

свадьба
Кабмин утвердил перечень
Кабинет Министров Украины утвердил перечень дополнительных услуг органов регистрации актов гражданского состояния (РАГС), за осуществление которых будет взиматься плата. Перечень …
свадьба
В Харькове пройдет
24 мая в Харькове состоится Парад Невест. Подобное мероприятие проводится в городе второй год подряд. Как сообщили организаторы, 50 девушек, …
свадьба
В Киеве готовятся
В стартующей 1 сентября президентской гонке на Украине одной из “фишек” будут давно ожидаемые женитьбы сыновей “двух основных Викторов” — …

PrettyWoman.dn.ua