Тягнибок выдал дочь замуж за Олега Трача

22-летняя Ирина-Мария Тягнибок, старшая дочка лидера "Свободы" Олега Тягнибока, 1 августа вышла замуж.  Ее избранник - 24-летний Олег Трач. Он - инженер-конструктор, закончил Львовскую политехнику. Работает у родителей - на фирме по электромонтажным работам. Ирина-Мария - фольклорист, учится в аспирантуре Львовского национального университета. Свадьбу гуляли во Львове, в ресторане "Эдем Резорт".

-  Никогда не представляла свою свадьбу, не мечтала о платье. Возможно, потому, что наши родители в 1991-ом женились в народном костюме, - рассказывает Ирина. - Троюродная сестра Олега 10 лет живет в Канаде. Она моя подруга с детства. Когда приехала, договорились встретиться. Позже пришли ее брат с сестрой. Это был Олег. Слышу голоса, поворачиваюсь, а на уровне глаз - черная футболка "ФБР" и широкоплечий парень. Подняла глаза - "Ого, какой высокий", - смеется. - Начали встречаться.

Олег с Ириной-Марией вместе три с половиной года.

-  Позвонил, говорит, давай приготовлю ужин. А я очень люблю, когда он стряпает, - продолжает. - Мы ужинали. Интересуется, вкусно ли. И спрашивает, хочу ли, чтобы так готовил, когда женимся. Стал на колено, вынул обручальное кольцо и предложил стать женой. Долго не думала. Это мой человек.

Свадебную одежду молодожены заказывали в Киеве. Ирина была в длинном белом платье с вышитыми вставками - на поясе и плечах. Олег в рубашке с таким же узором.

- Заказывали в мастерской благородной одежды на Лютеранской. Вышивки на платье невесты и рубашке жениха одинаковы. Родители Олега подарили мне настоящие давние украшения.

Пригласили более 150 гостей. Обряды проводили по бойковским традициям. Олег, чтобы выкупить молодую, должен был пройти "браму". До того никто из его родни не мог видеть девушку в день свадьбы. Ее закрыли в комнате.

-  Перед свадьбой он привез мешок барвинка. Девушки пели и плели мне судьбу. Вышла гирлянда около 2 метров. Ее нацепили над нашим столом в ресторане, - говорит Ирина.

Свадебную прическу не делала, заплела косы, - добавляет. - Потом под тройственные музыки выплясывала себе судьбу. Посреди комнаты поставили ведро по края с водой, у нас не было маленького мальчика, поэтому возле него стал мой брат. Сначала танцевала сама, а потом со всеми собравшимися.

Венчались в Соборе Клементия Шептицкого. К церкви шли.

-  Большинство гостей дарили деньги. Крестная сестер подарила Библию и "Кобзарь без цензуры". Сказала, эти две книги должны быть в каждой семье. Еще вышитую скатерть, несколько сервизов, один чайный - с петриковской росписью, кулинарные книги. Друзья - плед на двоих с рукавами. Наш друг Иван Калинич родом с гор. Не смог приехать - воюет в батальоне "Сечь", потому прислал нам цимбалиста, который играл карпатские мелодии.

Подаренные деньги хотят отдать на помощь армии и благотворительность. Отдохнуть планируют в горах.

- Поедем на неделю или две. Это должны быть глухие Карпаты. Жить у какой-то бабки, чтобы готовила нам банош.

Ирина-Мария взяла фамилию мужа. Молодые будут жить - с ее родителями. Те имеют 4-комнатную квартиру во Львове. Брат Гордей едет учиться в Киев на юриста, освободил им комнату.

- Олег четыре месяца тому назад подал документы в добровольческий батальон "Сечь", ждет приказа. Нет смысла, чтобы я сама жила на съемной квартире, когда он пойдет в войско, - говорит Ирина.

У Олега и Ольги Тягнибок трое детей. Еще Дарина-Богдана , 20 лет, и сын Гордей, 17 лет.

Олег Трач похож на тестя

-  До сих пор удивляюсь, как Ирине удалось найти мужчину, настолько похожего на отца. Даже имя одинаковое, - говорит "свободовец" 25-летний Василий Молдаван. Он был дружбой на свадьбе Олега и Ирины-Марии.

Я когда-то руководил молодежным крылом партии. Пришла девочка, скромная такая, просится помогать. Только через несколько дней узнал, что она - дочка Тягнибока.

Три года тому назад мы в Закарпатье на фестиваль ехали, - продолжает. - Заходят Ирина с Олегом в автобус. Я подумал, что это ее брат Гордей, мы с ним не виделись несколько лет. Подошел, говорю: "Гордей, как же ты вырос!".

Видно, что Олег Ярославович зятем доволен. Не думаю, что он как-то влиял на выбор дочери. Но за иностранца точно выйти не позволил бы.

Ирина и Олег подходят друг другу. Олег активный, решительный. А вместе с Ириной - будто растворяется в ней. Так двое посидели, подумали, а как Ирина решила, так и сделали.

На свадьбе проводили мастер-классы по древним танцам, казацкой скорописи, детей учили делать куклы-мотанки. До полуночи танцевали под этномузыку, а потом до четырех утра устроили дискотеку.

Блюда на столах вкусные, но обычные. Икра? Была, кабачковая, - смеется. - Завиванцы из кабачков подавали, внутри - кабачковая икра с орешками. Из выпивки - львовская водка, домашнее закарпатское вино. Отдельно стоял "украинский" фуршетный стол с самогоном, салом, бутербродами со смальцем.

Олег - из обычной семьи, не из олигархов. Собственной машины не имеет. Если нужна машина, берет у отца "Ниву Шевроле", - говорит Василий Молдаван.

Похожие материалы

свадьба
Третий парад невест
Третий парад невест пройдет 6 июня в Харькове. В нем примут участие 50 девушек, прошедших кастинг.В рамках парада пройдут несколько …
Свидетельство брака и рождения в ДНР
Свидетельство брака и
Несмотря на то, что ДНР сейчас активно оформляет всевозможные документы, касающиеся и рождения и смерти в брака, для людей на …
свадьба
Воспоминания о свадьбе
Осень считается традиционной порой свадеб. Поэтому резонным будет узнать, а чем же запомнились собственные свадьбы нашим соотечественникам? …

PrettyWoman.dn.ua