Городской ЗАГС Николаева переезжают в неудобное место

Городской ЗАГС Николаева

Николаевский городской ЗАГС переводят с улицы Московской, где он находился с 50-х годов, в отдаленный от центра район, на улицу Фрунзе.  Помещение, которое нужно освободить до 13 декабря, полностью займет архив ликвидированных предприятий, расположенный сейчас по соседству с ЗАГСом.

Начальник ЗАГСа Инна Ключник, не согласившись с этим решением городских властей, неоднократно обращалась в управление юстиции со служебным записками, на которые почему-то не получала ответов. Тогда она обратилась к журналистам.

Руководители Главного управления юстиции в Николаевской области, которому подчиняется городской ЗАГС, сообщили Инне Ключник о переводе учреждения устно на совещании 20 ноября, ссылаясь на то, что 1 декабря истек срок аренды. Инна Ключник утверждает, что существует другой договор аренды, подписанный в 2002 году, согласно которому помещение по адресу: ул. Московская, 13, находящееся в коммунальной собственности города, передается ЗАГСу в бессрочное бесплатное пользование. То есть договор был заключен на неопределенный срок.

Также Инна Ключник недовольна тем, что ей не предоставили копию решения коллегии о переводе ЗАГСа по другому адресу, заявив, что копию этого документа отдадут ей только в день переезда на новое место.

По словам Ключник, переместить ЗАГС из центра города планировалось уже давно. В конце июля работникам ЗАГСа было приказано освободить кабинеты №№4-5 для расширения архива ликвидированных предприятий. Спорный вопрос даже рассматривался на 44-й сессии горсовета. Начальник городского управления юстиции Игорь Цуканов так пояснил причины перевода ЗАГса в другое помещение:

    «В городском ЗАГСе работает 12 человек. На сегодняшний день они ютятся в трех кабинетах, площадь которых составляет 55 кв.м. Нам же предлагают ул. Фрунзе, 11, где 11 кабинетов, то есть практически на каждого человека. Кроме того, имеется возможность в большом кабинете после небольшого косметического ремонта проводить полный обряд торжественной регистрации брака», - заявил Цуканов.

Мэр Юрий Гранатуров на той же сессии утверждал, что архив личных дел граждан уже не помещается в нынешнем здании ЗАГСа, поэтому ЗАГС решено перевести на ул. Фрунзе.

Следует отметить, что новое помещение не совсем готово к приему ЗАГСа. С улицы его стены разрисованы надписями, а вокруг расположены гаражи.

В некоторых кабинетах пока нет света, розетки выдернуты из стен и болтаются на проводах. Многие провода оголены.

На нескольких дверях в кабинеты отсутствуют дверные ручки, а кое-где дверей нет вообще.

Коридоры очень узкие и не вместят большие очереди.

Также, условия для  хранения архива, который ведется с 1939 года, не соответствуют нормам, так как новое здание находится на цокольном этаже и имеет повышенную влажность. Тем более, что ранее архив размещался на стеллажах высотой 2 м 80 см, а высота потолков в новом здании всего 2 м 40 см.

Судя по тому, какой резонанс получила история с переведением городского архива, можно предположить, что прежнее здание ЗАГСа приглянулось кому-то из властных чиновников, ведь расположено оно в самом центре города. При этом почему-то никто не вспоминает о посетителях ЗАГСа –  жителях города, которые более чем за полстолетия привыкли к месту его расположения. А вот к новому зданию можно подъехать только двумя маршрутками – №№ 43 и 52.

Татьяна Гайдабас

Похожие материалы

свадьба
Дмитрий Ступка не
Этой информацией поделилась невеста актера Екатерина. Свадебным планам помешала непростая ситуация в соседней стране. Бракосочетание должно было состояться еще весной, …
свадьба
Донецкие молодожены получили
Отныне каждая пара донецких молодоженов имеет шанс получить в день рождения своей семьи подарок от гипермаркет мебели «MARGO» и незабываемое …
свадьба
Женился Дмитрий Дибров,
48-летний телеведущий и шоумен Дмитрий Дибров женился на девушке, которая почти на 20 лет младше его, - сообщает "Твой день". …

PrettyWoman.dn.ua