В Харькове на этнопразднике показали интерактивную "Украинскую свадьбу"

Интерактивный проект "Украинская свадьба" собрал на площади Конституции возле Харьковского исторического музея имени Николая Сумцова несколько сот почитателей народных обрядов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Группа студентов Харьковской государственной академии культуры в украинских национальных костюмах, а также занятые в действе три десятка школьников разыграли сцену сватовства по старинным украинским традициям.


Тут и стол с угощением - варениками и пампушками, за которым сидят родственники жениха Ивана, и заморские невесты, которых одну за другой бракует за неумение хозяйствовать в доме привередливая мать Ивана, и соседская дивчина Оксана, которая предпочла в качестве жениха именно Ивана и потому вручила гарбуз в знак отказа ухажеру Грицю, и, конечно, сваты с караваем и рушниками, обрядовые песни во время сговора... И вот, наконец, жених и невеста приглашают гостей на общий танец под звуки украинских песен.

И пусть у некоторых юных артистов, изображавших взрослых героев действа, в спешке отклеились усы, это не повлияло на общее впечатление: зрители аплодировали участникам театрализованного обряда, подпевали им и с удовольствием угощались пампушками...

"Украинская свадьба" - совместный проект отдела этнографии исторического музея и кафедры музееведения и памятниковедения Харьковской государственной академии культуры. Сценарий писали сообща. В проекте использованы обрядовые песни, записанные студентами во время этнографических экспедиций по родному краю и записи обрядов Слобожанщины из коллекции музея, а их несколько тысяч.

"Считаем, праздник удался, во всяком случае, сразу после него большинство зрителей записалось на бесплатную экскурсию по выставочным залам нашего музея", - отметила одна из организаторов действа, заведующая этнографичесим отделом музея Елена Пантелей.

По ее словам, проект "Украинская свадьба" реализован в рамках сегодняшней программы "Ночь в музее".

"Кроме дневной части, где, в числе прочего, с полудня уже состоялись "Рыцарский турнир" с участием воспитанников городского Центра детского творчества, продемонстрировавших боевые танцы с пиками, булавами и секирами, выставки поделок народных мастеров и мастер-класс ковроткачества на настоящем ткацком станке, предусмотрена и вечерняя часть. Это и квест "В поисках сокровищ" с заданиями и призами для посетителей музея, и интерактивная история видеоигр на компьютерах в актовом зале музея и ознакомительные экскурсии по центру города "Архитектурные визитки Харькова: застывшая история или живые легенды?", - пояснила Пантелей.

Как рассказали корреспонденту Укринформа в Харьковском горсовете, в общегородской акции "Ночь музеев", посвященной Международному Дню музеев, принимают участие 24 культурных учреждения, которые подготовили для посетителей выставки, перфомансы, концерты и лекции под открытым небом.

В этот час на площади Свободы у палатки "Все для победы" продолжаются спортивные соревнования "Игры непокорённых" (Invictus Games) с участием военнослужащих АТО и ветеранов с инвалидностью.

Похожие материалы

свадьба
Как выбрать дату
Астрологи советуют при выборе даты бракосочетания прислушаться к звездам. Они смогут подсказать единственно правильные варианты для выбора дня красивой свадьбы, …
свадьба
Лучшие свадебные платья
Похоже, отходит волна свадеб. Как пишет VIP, на днях женился самый старший из заявленных на этот сезон женихов Петр Симоненко.
свадьба
Скромная свадьба дочери
Дочь народного депутата - лидера Объединенной оппозиции в Николаеве и героя кассетного скандала с депутатскими "тушками", Романа Забзалюка, вышла замуж …

PrettyWoman.dn.ua