Свадьбы в Луганске стали украшать скромностью

Несмотря на пресловутые финансовые трудности, молодые луганчане не боятся вступать в настоящую взрослую жизнь и связывать себя узами брака.

Однако, кризис всё же не мог не сказаться на масштабах празднования этого знаменательного события.

Теперь в целях экономии родительского и будущего семейного бюджетов жители города всё чаще отказываются от многовековых традиций пышных свадебных празднеств и предпочитают отмечать своё бракосочетание без излишней помпезности в кругу самых близких людей.

По словам начальника Артёмовского отдела регистрации актов гражданского состояния Ольги Соболь, если сравнивать количество желающих вступить в брак в текущем году с прошлогодними данными, то можно смело говорить о том, что их активность никоим образом не снижается.

Она отмечает, что как в минувшем году, так и в этом буквально «нарасхват» среди будущих молодожёнов был День Св. Валентина и только лишь в возглавляемом ей отделением РАГСа было зарегистрировано свыше 30 браков.

Кроме того, традиционно большим было число желающих официально оформить свои отношения в дни, следующие за Великим постом.

Что же касается нынешнего месяца, то суеверные луганчане по-прежнему предпочитают огораживать себя от перспективы «маяться на протяжении всей жизни», а вот уже в выходные дни летних месяцев возле Артёмовского РАГСа вновь появится  череда счастливых молодожёнов.

«Мы работаем и работы у нас не уменьшается», - подчёркивает Ольга Соболь.

Тем не менее, она обращает внимание на тот факт, что в настоящее время примерно половина молодожёнов не приходит в РАГС под громкое сопровождение счастливых возгласов со стороны многочисленных родственников, родительских друзей и просто знакомых.

«Скромности стало больше в свадебных церемониях. Больше свадеб сейчас проводят только вдвоём или с друзьями. То есть уходят от пышностей. И, возможно, это даже правильно», рассказывает начальник райотделения РАГСа.

Однако, если на трудовой деятельности работников РАГСа такая тенденция практически не сказывается, то тем людям, основным источником доходов которых является как раз таки обеспечение той самой пышности свадебных мероприятий, сейчас приходится нелегко.

Так, по словам тамады по имени Ольга, в настоящее время ей всё реже поступают предложения по поводу проведения свадебного банкета.

«Могу сказать, что у меня работы стало гораздо меньше, потому что большинство людей сейчас ограничивается только росписью в РАГСе. От торжественности они всё чаще отказываются и отмечают свадьбы в узком семейном кругу», - сетует она.

Похожие проблемы не обходят стороной и местных фотографов, которые занимаются свадебными съёмками.

Как рассказывает фотохудожник Владимир Кутовой, в этом году он впервые за долгие годы своей деятельности столкнулся с тем, что приоритетным фактором в выборе свадебного фотографа для луганчан становится не его мастерство, а та сумма, в которую он оценивает свои услуги.

«Сейчас у меня лично впервые сложилась такая ситуация, когда люди звонят и первым делом спрашивают цену, узнав которую, сразу отказываются. То есть раньше люди звонили и сначала договаривались о том, чтобы приехать ко мне и познакомиться с моими предыдущими работами. Как правило, после того, как они их видели, они уже не отказывались от фотосессии», - рассказывает он.

Фотохудожник добавляет, что такой подход молодожёнов его, как признанного мастера, весьма оскорбляет и заявляет, что, несмотря ни на какой кризис свою высокую планку опускать не намерен.

В то же время другие фотографы, которых Владимир Кутовой причисляет к среднему и низкому классам, по его словам, что называется держат нос по ветру и сегодня готовы провести свадебную фотосессию буквально за 700 грн., порой ещё и поделив эту сумму с видеооператором.

Для свадебных фотографов сейчас действительно наступили, пожалуй, не самые лучшие времена, поскольку со стремительным развитием цифровой фототехники у многих людей найдётся хотя бы один знакомый, который этим интересуется и занимается если и не всерьёз, то, по крайней мере, с большим энтузиазмом.

Как рассказывает Наталья, которая недавно связала себя узами брака, одним из едва ли не самых существенных пунктов свадебной экономии для неё и её избранника стали фото- и видеосъёмка.

По её словам, подруга их молодой семьи работает фотографом в одном из журналов, поэтому в качестве свадебного подарка преподнесла им фотосессию в своём исполнении. Аналогичная ситуация сложилась и с поиском видеооператора: «Я работаю на телевидении, поэтому мои друзья — оператор и режиссёр — снимали нашу свадьбу с двух камер, а потом подарили нам настоящий фильм», - отмечает она.

Таким образом, молодожёнам удалось сэкономить около 2,5 тыс. грн.

Наталья также рассказала, что, в целом, на свадьбе, общий бюджет которой составил более 12 тыс. грн., они с мужем, вопреки кризису, старались не экономить. Однако,  кое-какие статьи расходов им пересмотреть всё же пришлось.

В частности, это коснулось свадебного платья для невесты и костюма для жениха.

По словам Натальи, она изначально старалась найти для себя платье по приемлемой и не завышенной цене, а костюм жениха покупать и вовсе не пришлось.

«Костюм у моего мужа остался с университетского выпускного, поэтому на свадьбу мы решили ещё один не покупать и на этом нам удалось немного сэкономить», - говорит она.

Кроме того, молодожёны не стали «делать кассу» кафе, в котором проходил праздничный банкет, и по гораздо более низким ценам купили спиртные напитки и фрукты в одном из супермаркетов города.

Получается, кризис просто внес некоторые коррективы в саму процедуру свадьбы, но не отпугнул молодоженов от желания связать себя узами брака.

www.lugansk.proua.com

Похожие материалы

свадьба
Магия даты 11
11.11.11 свадебный бум ожидается во всех городах страны. Работники ЗАГСов напоминают, что для суеверных женихов и невест - или просто …
свадьба
На избирательном округе
На территории избирательного округа №05007 в городе Бар Винницкой области было зафиксировано грубое правонарушение - тут проходила свадьба. Во время …
свадьба
Свадьбы близких –
Наверное, многие замечали странное совпадение: после проведенной свадьбы среди приглашенных гостей какая-нибудь пара обязательно распадется или крупно поссорится. …

PrettyWoman.dn.ua