Брак и расчёты: модные тренды осеннего сезона свадеб

В этом сезоне молодожёны отмечают свадьбы с дельфинами, устраивают шоколадные фонтаны и дарят гостям подарки. Пик оформления отношений ожидается в среду, 09.09.09.

«В сентябре и первой половине октября всегда много свадеб, – рассказывает начальник одного из столичных загсов Ирина Шмыгора. – В этом году пик придётся на 9 сентября. Совпадение трёх цифр в дате росписи – на этот раз 09.09.09 – каждый год вызывает ажиотаж молодожёнов».

За 8 месяцев в Украине расписались более 150 тыс. пар. В числе молодожёнов такие завидные женихи и невесты, как Андрей Ющенко, Виктор Янукович-младший и Ани Лорак.

Без фанатизма

«По сравнению с прошлым годом бюджеты свадеб существенно сократились. Всё чаще люди не хотят вкладывать деньги в праздник на широкую ногу, а стремятся потратить их на покупки или свадебное путешествие», – говорит Андрей Рахманов из ивент-агентства Nate Party, занимающегося организацией свадеб.

«Мы собрали полсотни самых близких родственников и друзей, но это жёстко урезанный список, закатывать пышные мероприятия сегодня дорого. 4-часовый праздник обошёлся нам в 48 тыс. грн., не считая покупки алкоголя. Самыми приятными подарками оказались поездка в Турцию и полёт на воздушном шаре», – рассказывают молодожёны Алина Фролова и Андрей Дулин.

Тренд свадебного сезона – стремление сделать праздник «самоокупаемым». Вместо привычных сервизов, постельного белья и бытовой техники приглашённые дарят деньги, в результате сумма, потраченная на праздник, возвращается молодожёнам.

Всё больше пар отказываются от традиционного застолья на сотню гостей в пользу фуршетов в узком кругу или необычных вечеринок. Когда-то распространённые студенческие свадьбы тоже ушли в небытие – сегодня средний возраст украинцев, вступающих в брак, 26–29 лет.

Ещё одна фишка сезона – свадьба на яхте или теплоходе: аренда плавсредства стоит от $60 в час в зависимости от его класса и числа гостей.

Водные процедуры

Если в прошлом году было модно устраивать пышные церемонии в старинных западно-украинских или чешских замках, то теперь в почёте концептуальные вечеринки: в гангстерском, восточном, античном, диско- или ретро-стилях. Самые креативные пошли ещё дальше. Например, звукорежиссёр Светлана Луполчук и программист Сергей Поярков отпраздновали свадьбу в харьковском дельфинарии. Молодожёны взяли в свидетели дельфинов Геркулеса, Виту, Мишу и Гешу.

«Дельфины привезли нас к подиуму. Ведущий церемонии спросил, имеют ли свидетели что-то против нашего союза. В ответ те принесли нам обручальные кольца, прикреплённые к мячам. После обмена кольцами мы исполнили в воде свадебный танец в окружении танцующих пар дельфинов», – рассказывают новобрачные. Идея церемонии пришла в голову Светлане. Традиционная свадьба с непременными отбивными была ей неинтересна: «Со времён Советского Союза повелась традиция устраивать свадьбу не для молодожёнов, а для гостей. Мы сделали всё наоборот. Когда-то я работала тамадой и насмотрелась на измученных женихов и невест, которым даже поесть некогда».

На празднике в дельфинарии присутствовали два десятка гостей. Сколько стоило мероприятие, молодожёны не говорят, но с учётом скидки, которую они получили за подаренный дельфинарию сценарий свадьбы, вышло недорого: «Скажу лишь, что в харьковских салонах одно только платье стоит дороже, чем нам обошлась вся свадебная церемония».

Акцент на деталях

Пышные модели платьев для невест всё чаще уступают место менее вычурным нарядам. «В моду вошли короткие платья, хотя классические модели по-прежнему популярны», – отмечает руководитель столичного свадебного салона «Виола» Анна Долгалева. Несмотря на кризис, всё больше невест предпочитают наряд покупать. «В этом году 80% клиенток приобретали платья и всего 20% брали их напрокат», – продолжает Анна.

С превращением свадеб из праздника на широкую ногу в стильные вечеринки для друзей стала заметна тенденция сопровождать торжество приятными мелочами. Писк свадебной моды – фигурки жениха и невесты изо льда и шоколадные фонтаны. «К нашей классической свадьбе с похищением туфельки, танцами, бросанием букета невесты и галстука жениха в толпу мы добавили экзотику – шоколадный фонтан. Судя по скоплению гостей у столика, им понравилось», – рассказывают о свадьбе Алина и Андрей.

Ещё одно новое веяние – молодожёны дарят гостям подарки: рамки для фото, чашки и другие сувениры. Популярность приобретают бонбоньерки: конфеты для гостей, упакованные в декоративные мешочки или коробочки. «Мы привезли эту традицию из Италии, после того как пообщались с хозяевами итальянских лавок по изготовлению бонбоньерок, – говорит директор фирмы «Бон-бон» Елена Вербовская. – У них эта традиция существует с XV века. Такой же обычай есть во Франции и в Германии. Мы занимаемся этим с прошлого июля, и могу сказать: спрос на бонбоньерки в последние месяцы значительно возрос».

В основном в мешочки кладут миндаль, курагу и другие сухофрукты в шоколаде и глазури, приготовленной по специальному рецепту. Несмотря на индивидуальный подход и ручную работу, одна бонбоньерка обходится недорого, в среднем около 15 грн.

Ещё один тренд сезона – приглашение свадебных художников. Иногда они работают вместо фотографа, но чаще параллельно с ним. Художник рисует чёрно-белые портреты или шаржи на гостей – в зависимости от пожеланий молодожёнов – и в конце вечера вручает их присутствующим.

www.focus.in.ua

Похожие материалы

свадьба
Молодожены голосовали на
Одетые в свадебные наряды новоиспеченные муж с женой приехали на избиручасток в Одессе.Свадьба Александра Колоколова и Надежды Лактионовой совпала с …
свадьба
Под венец -
Увлечение, объединившее две жизни. Накануне в Харькове сыграли необычную свадьбу. Вместо традиционного автомобильного кортежа молодые супруги в качестве транспортного средства …
свадьба
«Красивые» даты: поженившиеся
Мы узнали, как сложились судьбы у «цифровых пар», что ждет молодоженов, которые пойдут в загс в три самые красивые даты …

PrettyWoman.dn.ua