09.09.09: если счатье в совпадении

Три девятки в календаре становятся в ряд. Однако в этом году в красивую и даже мистическую дату влюбленные сочетаться браком не спешат.

Два года подряд в городе наблюдался настоящий свадебный переполох — 7.07.07 и 8.08.08 у сотрудников харьковских РАГСов не было ни одной свободной минуты, молодоженов расписывали практически без остановок. Всему виной — магические комбинации чисел. В этом году в Харькове свадебный бум отменяется — магическая дата выпала на будний день.

Заместитель начальника Главного управления юстиции в Харьковской области Ирина Игнатенко считает, что позапрошлогодний и прошлогодний свадебный бум — это не более чем следствие удачно запущенной в Интернете «утки», ведь ни 04.04.04, ни 05.05.05, ни 06.06.06 никакого ажиотажа среди влюбленных пар не наблюдалось.

— Но если комбинация чисел из трех семерок выпадала на пятницу, а трех восьмерок — на субботу, то есть как раз на дни регистрации брака, то «три девятки» приходятся на среду — обычный рабочий день, когда РАГСы принимают людей по всем вопросам: регистрация новорожденных, разводы, перемена фамилии… И в этот день торжественные, обрядовые церемонии попросту не проводятся, — отмечает Ирина Юрьевна. — Мы, конечно, не отказываем жениху с невестой, но предупреждаем: брак можно зарегистрировать только в рабочем порядке.

Виктория и Денис «застолбили» 9 сентября, подав заявление за два месяца до магической даты. Уверены — три девятки принесут им удачу. В этом вопросе они верят нумерологам, которые считают это число символом всеобщего успеха.
 
— Если честно, расписаться собирались еще в прошлом году, — рассказывают ребята. — Однако сыграть «свадьбу в бесконечности» не получилось — слишком поздно кинулись подавать заявление. Даже пытались расписаться в другом городе, где обстановка поспокойнее, а потом решили создать семью в день трех девяток. Правда, несколько омрачил наши планы тот факт, что церемония будет неторжественной…

А вот Максим и Марина связали себя узами Гименея в минувшую пятницу, не дожидаясь магической комбинации.

— Три девятки, как, впрочем, и три восьмерки — это просто красивое число и ничего более! — уверена молодая жена. — Моя подруга вышла замуж 07.07.07 и через год развелась. Дальнейшая семейная жизнь зависит вовсе не от числа, а от нас с вами. Семья держится на мудрости женщины, а не на свадебной дате. Меньше нужно верить в приметы — жизнь будет намного проще!

Так, отмечает Ирина Игнатенко, в первом полугодии 2008 года на Харьковщине было зарегистрировано 6542 брака, а за этот же период 2009 года — 6766, то есть на 224 брака больше. Правда, пышных торжественных церемоний поубавилось.

— Жизнь идет своим чередом: кто-то умирает, кто-то рождается, создаются и распадаются семьи — и никакой кризис не может повлиять на такие жизненные явления, — уверена специалист.

Браки становятся старше
 

А вот количество ранних браков, по словам Ирины Юрьевны, в последнее время сократилось. Сейчас средний возраст молодоженов составляет 24-30 лет.

— Люди к созданию семьи стали подходить более ответственно. Женихи и невесты понимают — прежде чем вступить в брак, нужно получить образование, встать на ноги, как-то определиться в жизни, — говорит Ирина Игнатенко. — Встречаются и «солидные» пары, когда молодой за 70, а жениху — за 80. К таким молодоженам я отношусь особенно
трепетно.

Специалист рассказывает: зачастую такие пары, обращаясь в РАГС с заявлением, испытывают неловкость. Нередко можно услышать: «Дочечка, даже и не знаем, как тебе сказать, чего мы сюда пришли… Вы смеяться будете». В таких случаях сотрудникам РАГСа приходится выступать еще и в роли психологов, убеждать «молодых», что они просто молодцы, раз решились на такой шаг.

— Тогда они расслабляются, — улыбается Ирина Юрьевна. — А на роспись дедушка приходит в строгом костюмчике, бабушка — аккуратненькая, нарядная — как голубки, друг от друга не отходят. Это так трогательно…

Отмечает Ирина Игнатенко и еще одну интересную тенденцию, которая наметилась в последнее время — при вступлении в брак многие женщины оставляют свою фамилию.
— Как правило, это уже состоявшиеся женщины, например, научные сотрудники, имеющие свои научные труды, с именем, хорошо известным в ученом мире, — отмечает специалист. — Или частные предприниматели, на фамилию которых зарегистрирована фирма. Некоторые берут себе двойную фамилию, правда, редко. Если же выбор на двойной фамилии остановили оба супруга — им необходимо договориться, чья из них будет стоять первой.

Семья «с акцентом»
 

Кстати, в последние годы харьковчане стали активнее искать себе вторую половинку за границей. Так, по словам Ирины Игнатенко, в 2007 году в Центральном Дворце бракосочетания было 364 международные пары, что составляет 10,4% от общего количества зарегистрированных браков. А в 2008 году — уже 371 (13,2% от общего количества зарегистрированных). В первом полугодии 2009 года здесь было зарегистрировано уже 139 интернациональных браков.

— Брак, зарегистрированный на территории Украины, считается действительным в другом государстве лишь при легализации свидетельства о браке. То есть чтобы этот документ имел силу на территории дальнего зарубежья — его необходимо заверить печатью в Министерстве юстиции Украины. Аналогичную процедуру необходимо пройти и при регистрации брака, заключенного за границей.

Кстати, если раньше для регистрации брака за пределами нашей страны справки о семейном положении гражданам Украины выдавали отделы РАГС, то сейчас эта норма отменена. Сегодня гражданину достаточно прийти к нотариусу — государственному или частному — и сделать в его присутствии заявление о том, что он в браке не состоит или состоял, но теперь не состоит, предъявив паспорт и свидетельство о расторжении брака.

Когда пары в РАГС и «калачом не заманишь»
 

Осень — пора свадеб. А вот последний месяц весны молодожены не жалуют — регистраций браков очень мало. Люди суеверны и боятся «промаяться всю жизнь», расписавшись в мае. В немилость попадает и период Великого поста, а уж за неделю до Пасхи бывает всего одна-две регистрации, а то и вообще ни одной, отмечает специалист.

www.vecherniy.kharkov.ua

Похожие материалы

свадьба
Стриптиз на свадьбе
1 августа Виктор и Леся Дудник праздновали свадьбу в ресторане райцентра Городище Черкасской области. Среди гостей была 19-летняя Елена Самойлова, …
свадьба
В Харькове свадеб
По данным областного управления статистики, в прошлом году харьковчане сыграли больше 10 тысяч свадеб. Правда, в 2009-ом желающих скрепить себя …
Дочь Ирины Фарион вышла замуж во Львове
Дочь Ирины Фарион
Львовский городской совет лишился ещё одной завидной невесты. София Семчишин, приходящаяся дочерью экс-депутату Верховной Рады Ирине Фарион, вступила в официальный …

PrettyWoman.dn.ua