Ежегодно в брак вступает каждый 65-й украинец

Мы всегда характеризовались высоким уровнем брачности и по-прежнему относимся к группе стран Европы с наибольшим показателем количества браков на тысячу человек. И если в 90-х годах XX века Украина начала терять свои позиции, то новое тысячелетие заставило нас вновь вернуться к подзабытым ценностям.

Общий коэффициент брачности (количество браков на 1000 человек) с 2001 до 2007 год вырос с 6,4 до 9,0 соответственно. В последние два года, правда, наблюдается небольшое снижение — до 7,0 в 2008 и 2009 годах, но эксперты говорят, что это последствия экономического кризиса. Сейчас много браков откладывается по финансовым причинам, а значит, спустя пару лет нас ожидает буквально свадебный бум. Но даже отложенные свадьбы не мешают нам занимать первые места в Европе. Так, ежегодно (в среднем за последние пять лет) один из 65 украинцев вступал в брак (в 2009-м официально был окольцован каждый 70-й гражданин Украины, в 2007-м — каждый 55-й). В то время как семейными узами ежегодно себя связывает только один из 122 итальянцев, один из 102 французов, один из 100 чехов и один из 83 поляков. Так что наиболее схожа у нас ситуация с Россией и Беларусью, где показатель брачности в последние годы тоже колеблется между 7,0 и 9,2.

Зато от Европы мы переняли другие тенденции. В частности привычку жениться попозже. За последнее 20-летие средний возраст вступления в брак украинцев вырос с 26 до 30 лет, украинок — с 24 до 26, а количество ранних браков (где невесте до 19) за этот же период снизилось с 20 до 8,5% от общего. При этом даже существующие 8,5% в полном объеме дают западные регионы — на Юге, Востоке и в Центре почти не выходят замуж до 20. Правда, до Европы нам в этом вопросе еще далеко. Средний возраст невест при заключении первого брака в Болгарии, Литве, Латвии, Румынии, Чехии и Венгрии составляет 24—25 лет, в Бельгии, Германии, Норвегии и Финляндии — более 27 лет. У нас же среднестатистической невесте 23,5 года.

Однако в Украине много как свадеб, так и разводов. Эта тенденция (эксперты называют ее легкий брак) сформировалась еще в 70-х годах прошлого века и охватила почти всю Европу. Но большинство стран как-то справились с напастью “браков на час”, а Украина и Россия до сих пор остаются европейскими лидерами по разводам. Пика мы достигли в начале 90-х (количество разводов на 1000 человек дошло до 4,3), но до 2009 года этот показатель особо не изменился — 3,8—3,9. Другими словами, ежегодно каждый 128-й украинец официально разрывает брачные отношения. Зато 2009 год явно превзошел все ожидания — только трое из тысячи украинцев разводились. Однако это, как утверждают эксперты, временное кризисное явление. Развод в Украине (а особенно раздел имущества) — мероприятие дорогостоящее, так что многие отложили его до лучших времен. Регионы Украины тоже отличаются по показателям крепости брака: самой низкой склонностью к разводам традиционно отличается Западный регион, особенно Закарпатская область. Там уровень разводов часто не дотягивает и до двух человек на тысячу, тогда как на юге и востоке этот показатель давно колеблется на уровне 4,5—4,7. Кстати, именно столько человек из тысячи ежегодно разводятся в России. А вот для соседней Беларуси наше кризисное явление давно стало нормой — там уровень разводов уже несколько лет держится в пределах 3—3,2 человека на тысячу. Как, впрочем, и в Чехии, Латвии и Литве. В “старой” Европе разводятся еще реже: ежегодно решение порвать официальные отношения со своей второй половиной принимает лишь один из 227 немцев, один из 238 французов и один из 257 голландцев. Но самые низкие показатели разводов отмечают в Румынии, Македонии и Словении — менее 1,5 развода на тысячу человек.

В итоге согласно результатам социально-демографического исследования “Семья и дети”, только 60% украинцев в возрасте от 15 до 50 лет пребывают в браке, тогда как 11% уже разведены или овдовели. И только 5% населения старше 30 лет никогда не вступали в брак.

www.novosti.dn.ua

Похожие материалы

свадьба
В столице состоялся
Невеста XXI века — не только хорошая хозяйка, но и искательница приключений.Это доказали и участницы конкурса «Невеста года-2010», которые всего …
свадьба
Выгодные браки политиков
Путь к вершинам карьеры для многих длинен. Золотая медаль в школе, красный диплом в институте, кропотливый труд, друзья, борьба за …
свадьба
«Свобода» запретит свадьбы
«Свобода», которая теперь руководит львовскими городским и областным советами, с первых же сессий начала с политических заявлений. Члены националистической партии …

PrettyWoman.dn.ua