Свадебная статистика на Украине

Фактически Украина имеет наивысшие показатели числа зарегистрированных браков на одну тысячу человек. Украина относится к тем немногим странам, где отношение к браку и свадебному торжеству всегда было очень серьезным. Заранее шили или приобретали свадебный наряд для молодоженов, костюмы и вечерние платья для гостей, досконально продумывалось праздничное застолье, соблюдались все ритуалы.

В статистике существует так называемый коэффициент брачности. Согласно последним данным, можно проследить ход его изменений. Так, с 2001 года по 2007 он вырос на 2.6 единицы и стал равен 9.0. С 2008 по 2009 год его уровень снизился до 7.0, что связано с экономической нестабильностью в стране, т.к. именно из-за этой причины стали откладываться многие свадьбы. Однако уже начало 2010 года говорит о новом улучшении этих показателей. Свидетельствуют об этом и новые свадебные салоны, ежегодно открывающиеся почти в каждом городе страны.

Практически каждый свадебный салон имеет свою статистику, отмечая в начале 2010 года тенденции к приобретению более дорогостоящих новых свадебных уборов, по сравнению даже с прошлым годом.

Проводя сравнительный анализ, можно заметить, что наблюдаются такие новые для украинцев тенденции, как более поздний возраст вступления в брак. На сегодняшний день для мужчин эта возрастная планка поднялась с 26 лет до 30. А для женщин с 23 до 26 лет. Одновременно с этим снизилось и число ранних браков, когда невеста моложе 19 лет. Так по статистике эта цифра уменьшилась на 11% и составляет на сегодняшний день 8.5% от общего числа вступающих в брак. Причем ранние браки более свойственны жителям Украины из западных регионов.

Однако необходимо отметить и тот факт, что в Украине по-прежнему достаточно большое число разводов. Так, с начала 90-х годов и до 2008 года коэффициент разводов устойчиво держится отметки 3.9 - 4.3 на 1000 разводящихся пар на западе Украины и 4.5 -4.7 - на юге и востоке страны. И только в 2009 году наблюдался некоторый спад - коэффициент снизился до цифры 3.0.

Подводя итоги, можно сказать, что в целом, с начала 2010 года на Украине зарегистрировали семейные отношения более 37 тысяч пар. Одновременно с этим на 5% снизилось и количество разводов. Что, в целом, можно рассматривать как благоприятные тенденции.

www.rbc.ua

Похожие материалы

свадьба
В Днепропетровске все
В Днепропетровске все чаще вступают в брак в зрелом возрасте. Как объяснила «Комсомолке» начальник Индустриального отделения ЗАГСа Людмила Сидельцева, молодые …
свадьба
Защитник донецкого «Шахтера»
Теперь в стане «горняков» одним холостяком меньше. Защитник донецкого «Шахтера» Александр Чижов на зимних каникулах успел не только как следует …
свадьба
Свадьбы политиков: как
История знакомства президентской четы рассказывается уже как легенда: мол, Людмила Александровна уронила себе на ногу кирпич, а Виктор Федорович напоил …

PrettyWoman.dn.ua