Свадьбы политиков: как это было

История знакомства президентской четы рассказывается уже как легенда: мол, Людмила Александровна уронила себе на ногу кирпич, а Виктор Федорович напоил ее водичкой и оказал первую медицинскую помощь. На самом же деле это ЧП произошло уже во время второй встречи.

«Замечательно помню, как Люся впервые увидела своего будущего супруга. Это произошло в нашей заводской столовой, где мы все втроем обедали: Люда была инженером, Витя — газовщиком, а я — начальником отдела кадров, — рассказала Лидия Брагина, одноклассница Януковича. — После того, как я поговорила с Виктором, Люда подошла ко мне и спросила, кто этот симпатичный молодой человек. Так все и началось»...


Ретро. Молодожены Люся и Витя

ВЕЛОСИПЕД И 100 ГРАММОВ. Свадьба Виктора Федоровича с Людмилой пела и плясала глубокой осенью — в ноябре 1971 года. Загс, где проходила торжественная церемония бракосочетания Януковичей, и сейчас несложно найти — такое учреждение в Енакиево одно. Рядом гуляют лошади, куры. Одним словом — деревня. По-сельски проходил и выкуп невесты у родителей. «На свадьбе я не была, зато участвовала в этом веселом обряде, — рассказала «Сегодня» жительница Енакиево Валентина Федоровна, которая была соседкой Януковича. — Помню, еду я на велосипеде, а тут небольшой свадебный кортеж. Я остановилась и, как положено в таких случаях, перекрыла своим велосипедом дорогу и стала требовать выкуп. Сваты «вирш» прочитали какой-то и угостили меня горилочкой. Ну, я за здоровье молодых не смогла отказаться. Говорю: «Витек, шо ж ты себя так скованно чувствуешь у костюме-то! Давай по рюмашечке для разогреву!».

Однако, по словам соседки, Янукович отказался — уж больно нервничал. Правда, уже после росписи Виктор расцвел — много улыбался и целовал молодую. По словам подруг Людмилы Александровны, на гулянке молодожены танцевали «медляк» под «Московские окна» Хренникова. Пили в основном домашнее вино, закусывали голубцами, котлетами и картофельным пюре. Кстати, в некотором роде свадьбу Виктора и Людмилы можно было назвать крутой. В те времена очень немногие могли позволить себе заказать фотографа на торжество. У Януковичей он был и запечатлел несколько уникальных снимков, которые сейчас сохранились лишь в их семейном альбоме и альбомах друзей. А самым дорогим подарком на свадьбе будущего президента, как рассказала в одном из своих интервью Людмила Александровна, был коврик полтора на два метра за 59 рублей 60 копеек.

А в 1997 году Виктор Федорович и Людмила Александровна решили обвенчаться. «Венчались мы 19 сентября, в Никольском монастыре. Таинство совершал отец Зосима (духовный наставник Януковича, с которым тот познакомился в енакиевской больнице. — Авт.), и было такое впечатление, будто на душе Пасха», — вспоминает первая леди.

А 40-летний юбилей бракосочетания, в ноябре 2011 года, по словам подруги Людмилы Янукович Людмилы Крамильцевой, пара планирует отметить в тесном семейной кругу в родном городе. «Думаю, что дела не помешают президенту еще раз приехать в Енакиево», — говорит Крамильцева.

ТАБАЧНИК: РАСПИСАЛИСЬ, КОГДА КРАВЧУК МЕНЯ УВОЛИЛ С РАБОТЫ


Табачник при жене не поет

Министр образования Дмитрий Табачник и народная артистка Украины и России Татьяна Назарова (служит в Киевском театре русской драмы, снималась в сериалах «Роксолана», «Доярка из Хацапетовки» и др. — Авт.) уже 20 лет в месте. «Это было, как у Гоголя в «Ночи перед Рождеством». Вечером 6 января 1990 года на студии центрального телевидения УТ-1 мы с товарищем пытались сделать передачу «Интимный кабинет истории» о неизвестных страницах истории Украины. Когда я снял пилот, у нас почему-то не записался звук. Объявили перерыв, начали ликвидировать неполадки. Выхожу в коридор, а там ходит очень симпатичная девушка в вязаном платье с огромным фолиантом стихов Леси Украинки», — вспоминает Табачник.

Но, по его словам, гордая девушка отмела все попытки познакомиться: «Я предложил: «Пойдемте покурим или кофе выпьем?». Она ответила: «Не курю, и вам не советую». Как оказалось, Татьяну Назарову вытащили из дома с температурой 39. Актриса должна была записывать программу в той же студии, что и будущий муж.

«Позже от режиссера удалось узнать, что она — актриса одного из киевских театров. Обратив внимание на ее изысканный украинский язык, я сначала искал ее в Театре украинской драмы имени Франко. А выяснилось, что прекрасная незнакомка служила в русской драме. Удалось ее найти через актрису, с которой они занимали одну гримерку. Тогда Татьяна сказала, чтобы меня пригласили на очень скучный спектакль, мол, доживет до завершения, значит, будем знакомиться», — вспоминает Табачник. Спектакль «Идея господина Дома» он досмотрел, а после провожал Татьяну домой на Подол. Через месяц после первого свидания Табачник и Назарова зажили в гражданском браке.

Официально они расписались через два с лишним года — в октябре 1993-го. «Раньше не могли, потому что оба очень заняты. А расписаться решили неожиданно. Я к тому времени работал пресс-секретарем правительства. В сентябре Леонид Кучма ушел в отставку с поста премьера, на следующий день президент Леонид Кравчук уволил меня. Настроение было неважное, возможно, поэтому захотелось придумать праздник, и я предложил Татьяне расписаться», — признается политик. Свадьбы не было: зарегистрировались в загсе, погуляли по Киеву, потом — вдвоем в ресторане. «Все эти годы мы вместе потому, что доверяем друг другу, умеем прощать ошибки, не мешаем достигать вершины на избранном пути. У нас есть друг к другу условия: домой я могу возвращаться поздно. А Татьяна просит, чтобы я никогда не пел. У супруги абсолютный слух. Поэтому хотя и любил раньше петь, но теперь отвык», — говорит министр.  

ГРАЧ: «ТЕСТЬ ИСПЫТЫВАЛ МЕНЯ ВИНОМ»


Грач. С женой Валентиной уже 40 лет вместе

Главный коммунист Крыма Леонид Грач женился 16 апреля 1970 года. «Со своей будущей женой Валентиной я познакомился в Севастополе. Наше первое свидание состоялось 1 января — в мой день рождения и первый день нового года. И мы пошли на концерт Эдиты Пьехи. Много лет спустя, когда я вручал певице награду (Пьехе присвоили звание заслуженной артистки АРК), рассказал о своем первом свидании, и она очень расчувствовалась», — говорит Грач. Свадьбу он гулял сразу в двух городах.

«После службы в армии я работал в Днепропетровске, там мы и начали гулять свадьбу, а уже вечером сели в поезд и уехали в Керчь к родителям Вали. Так и началась моя крымская судьба. Свадьба была скромная, помню, например, что я подарил жене золотое кольцо — купил его за 60 рублей, а зарплата тогда была 100—120 рублей. Во второй день с утра мой тесть говорит: «Идем, побеседуем». Сели мы на даче, в беседке. Выпили пару хороших фужеров крепленого вина «Изабелла», и началась беседа за жизнь. И я чувствую, что голова у меня светлая, я все понимаю, но встать не могу — ноги подкашиваются. Но экзамен выдержал: тесть мне потом сказал, что я молодец — спиртному удару не поддаюсь. Мы с супругой уже 40 лет вместе: она, конечно, иногда ворчит, но из дому не выгоняет», — смеется Грач.  

ПАРУБИЙ ДВАЖДЫ ВЫКУПАЛ ЖЕНУ


Из-за жены мог утонуть

Нардеп-нашеукраинец Андрей Парубий женился в 2000 году. «У меня была традиционная для Галичины свадьба. Утром мы со свидетелями поехали «покупать» мою невесту, торговались с ее родителями. Cговорились то ли на 10, то ли на 15 бутылок водки. А затем жену еще раз «воровали» cо свадьбы, и я снова ее выкупал за ту же цену», — вспоминает Андрей. Ухаживая за будущей супругой Ульяной, Андрей едва не утонул. «У нас есть такая традиция: чтобы предложить девушке руку и сердце, надо подарить ей эдельвейс. Цветок этот редкий — растет в горах. Сорвать его надо, когда он цветет, а это раз в году на Ивана Купала 6—8 июля. Когда я срывал его, едва не сорвался с горы. А на следующий день все девушки, в том числе и моя Ульяна, плели венки и кидали их в воду. Считается, что кто венок девушки из воды достанет, тот на ней и женится. Я увидел, куда Ульяна кинула свой венок, и ночью за ним поплыл. Вода была холодная, я еле-еле выплыл. Но таки подарил ей венок и эдельвейс. Через три года мы поженились», — говорит Андрей Парубий. 

КОРОЛЕВСКАЯ: БРАК С КОНКУРЕНТОМ


Расписались в обед

Нардеп от БЮТ Наталья Королевская вышла замуж в 25 лет за 30-летнего бизнесмена Юрия Солода. «Мы оригинально познакомились — 18 августа 1999 года в такси на Кипре ко мне подсел какой-то молодой человек. До этого я долго пыталась с этим самым Юрием встретиться — мы работали в одной сфере и были конкурентами», — смеется Королевская. «Свадьбу сыграли экспромтом. Решили, что хорошо бы пожениться в годовщину знакомства. Пошли в загс, но там сказали: «Приходите через два месяца». Помог губернатор Луганской области. Нас расписали, когда в загсе был обеденный перерыв. Друзей обзванивали и говорили: «Приходите, у нас завтра свадьба». Приезжаем из загса в ресторан и видим, что там никого нет! Пригляделись, а гости собрались в ресторане за заборчиком, и оттуда выглядывают — приехали мы или нет».

www.segodnya.ua

Похожие материалы

свадьба
В Донецке расписались…
Возле Ворошиловского Загса Донецка внимание привлекали молодые люди в чёрных плащах с красной подкладкой и вставками в виде красных облаков …
свадьба
Днепропетровские влюбленные обвенчались
В День святого Валентина влюбленные выбирают экстравагантные способы, чтобы поддержать огонь любви. Несколько интересных событий произошли и в Украине, в …
свадьба
Олесь Довгий женился
Секретарь Киеврады Олесь Довгий вступил в брак с дочерью депутата от Партии регионов Ирины Гориной - Екатериной Ильяшенко. Свадьбу тщательно …

PrettyWoman.dn.ua