Большинство проблем начинается со свадьбы

Так считает распорядитель Е. А. АЛФЕРОВА, которая провела около четырехсот свадеб. Верны ли приметы, связанные с этим днем, какие конкурсы лучше выбрать, – об этом расспрашивала корреспондент «Кочегарки».

– Елена Анатольевна, в народе говорят: как свадьба пройдет, так и жить будут. Верно ли это?

– По своему опыту убедилась, что так и есть. Две стороны – жениха и невесты, которые мало знают друг о друге, собираются в тесном кругу. Бывает, что гости не хотят контактировать, каждый как бы сам по себе. А начинается все с родителей. Иногда, проявив элементарную наблюдательность, на лице только что ставшей свекровью матери жениха легко прочесть: «Ты не достойна моего сына». В этом случае семейную жизнь пары уже можно точно предсказать.

Большинство проблем начинается именно со свадьбы. То родители не смогли поделить между собой свадебные расходы, разошлись во мнении, чьи гости были лучше, чьи подарки дороже. Все это плохо, так нельзя. Свадебное торжество должно сплачивать, настраивать молодых супругов на долгую счастливую жизнь. Когда рождается семья, о личном «я» нужно забывать, переключаясь на совместное «мы».

– Какую смысловую нагрузку несут обряды?

– У нашего народа сложилось немало традиций, связанных с проведением свадеб. Все свадебные обряды направлены на то, чтобы подчеркнуть переход невесты из своего рода в род жениха. Ведь недаром говорят – женщина выходит замуж, покидает семью родителей и создает свою, взяв фамилию мужа. Обряд снятия фаты подчеркивает единение свекрови и невестки. Фату невестка вручает свекрови, что означает – я вхожу в ваш дом. Мать мужа принимает ее и троекратно целует дочь, благословляя быть хорошей женой, хозяйкой, будущей матерью.

– Каким свадебным приметам и традициям стоит уделять внимание?

– Примет много, и если все их отслеживать, можно забыть, зачем собрались. Традиционный атрибут каждой славянской свадьбы – это каравай. Он символизирует плодородие, богатство земли, должен нести в дом достаток, благополучие и тепло. Печь его могут замужние женщины, которые счастливы в браке и имеют умных, добрых детей. В древности считалось: чем больше каравай, тем больше богатства и счастья будет в новой семье. Им до сих пор встречают молодых после бракосочетания и кладут на стол перед молодоженами.

Подъезжая к месту празднования, машины сигналят – это имитация звона колокола, который, как считается, отпугивает нечистую силу. То же самое означает звон бокалов. Мне очень нравится традиция, согласно которой танцевать молодожены могут только вместе и немного с родителями, – в этот день невесту не должны обнимать чужие мужские руки. Вообще по традиции молодые должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел и не стал между ними, дабы их союз был нерушим. Но самая верная примета – если глаза невесты и жениха светятся тихим отрешенным светом, если их лица с любовью обращены друг к другу, значит, это к счастью.

www.kochegarka.com.ua

Похожие материалы

свадьба
В Одессе беременные
Вот уже три года подряд в конце мая Одесса превращается в фатиново-шифоновое море, а центр города на лимузинах и с …
Свадьбы в Донецке – вместо костюма камуфляж
Свадьбы в Донецке
Молодые ополченцы завалили ЗАГСы города Донецк заявлениями на бракосочетание. По статистике, самое большое количество свадьб приходится на октябрь. В г. …
свадьба
"Парад Невест 2011"
Парад Невест в г. Донецке – это социальное мероприятие, направленное на улучшение семейных ценностей в г. Донецке. Парад невест будет …

PrettyWoman.dn.ua