Почем свадьба для народа в Запорожье?

Осенний свадебный сезон в самом разгаре даже несмотря на уже подпортившуюся погоду. И пока невеста в эйфории выбирает платье, а жених договаривается с кафе-рестораном, родители молодых в панике думают, где найти достаточное количество денег на этот самый яркий момент жизни их чад. "РепортерUA" решил узнать, почем же в Запорожье свадьба для народа.

Так, центровое событие свадьбы — торжественная роспись в районных ЗАГСах города стоит от 170 грн (около 20 грн с госпошлинами — сама подача заявления, цена варьируется в зависимости от полной или сокращенной программы мероприятия в ЗАГСе); в Центральном ЗАГСе — около 350 грн роспись (30 грн — заявление). Венчание, на которое в Запорожье, кстати, тоже достаточно большой спрос, согласно канонам церкви естественно не имеет фиксированной оплаты. Тем не менее, молодожены стандартно вносят на пожертвования храму, по возможности, не менее 200 грн. Однако по словам священнослужителей на крайний случай обвенчать могут и безвозмездно.

Наряжаем молодых

Главный атрибут свадьбы - белое платье, о котором мечтает каждая девушка. Здесь есть три варианта - купить готовое платье, взять напрокат или шить на заказ. Каждая невеста решает этот вопрос сама, исходя из финансов, предпочтений и особенностей фигуры. Так, новое платье от известных зарубежных дизайнеров обойдется от 25 тысяч грн и выше (прокат-5-15 тысяч грн), от менее известных модельеров (в частности, украинских) — 3-30 тысяч грн (прокат-2-7 тыс.грн). Если брать платье в обычных свадебных салонах, то здесь можно найти платье от 2,5 тысяч грн (прокат — от 1200 грн). Пошив платья обойдется примерно в такую же сумму — около 2 тысяч грн плюс материал. Для более не привередливых невест есть вариант купить платье б/у — от 800 грн. Сами понимаете, что верхняя граница этих цифр практически бесконечна. ИТОГО: около 2000 грн.

Но если б можно было обойтись лишь платьем... Множество аксессуаров невесты в совокупности будут стоить почти как и само платье: фата, украшения, перчатки, букет — 150-200 грн минимум каждый. Туфли — от 150 грн (на распродаже). А еще чулки, подвязка... ИТОГО: около 900 грн.

Свадебный макияж и прическу готовы сделать невесте в среднем за 240 грн (по 120 грн).

С одеянием жениха все намного проще, хотя бы в выборе, который обычно не такой хлопотный — костюм в среднем 1300 грн и туфли — 300 грн.

Да и не забудем про кольца - символ сочетания браком уз влюбленных. Два золотых обручальных кольца (самые простые, без гравировки) можно приобрести примерно за 1500 грн.

Свадебному вальсу молодых научат профессиональные хореографы всего за 30 грн/час с человека. В крайнем случае разучить танец можно за 3-4 занятия.

Свадебный кортеж

Нынче стало модно заказывать на свадьбу лимузин. Так, в Запорожье прокат лимузина разных моделей обойдется молодоженам в 450-600 грн/час. Свадебный кортеж более дешевого класса, но не менее привлекательного — к примеру, «Лексус» и «Mitsubishi Lancer» - 150-200 грн/час.

Свадьба за столом

Непосредственно сам свадебный праздник начинается вечером, когда в кафе/ресторане собираются родственники и друзья молодоженов. Здесь аренда заведения и меню обойдется минимум в 180 грн на человека, причем чаще в эту стоимость не входит выпивка, которую молодые выбирают и привозят сами. ИТОГО: в среднем на 30 человек гостей — 7 тысяч грн. В кафе подешевле в эту стоимость входит уже и тамада. Если же нет, то на развлекательную программу с профессиональным ведущим придется выложить от 500 грн. Средняя цена на рынке свадебных МС — 1200 грн.

Видео-фото-съемка

Мастеров и просто любителей фото- и видеосъемки сейчас хоть отбавляй — так, в зависимости от профессионализма и качества работы варьируется и цена. Среди свадебных фотографов — 750-1350 грн (в результате молодожены получают DVD-диск с 300-350 фото, из которых 15-50 обработаны). Профессиональное видео - так называемая свадьба «под ключ» у запорожских операторов стоит от 2500 грн.

Деньги на ветер

Финальным свадебным аккордом по желанию молодоженов может стать запуск фейерверков, который является одним из недешевых удовольствий. Так, всего за три минуты праздничного салюта можно пустить в буквальном смысле на ветер от 4 до 13 тысяч гривен.

ИТОГО

Так, подсчитав свадебные издержки в Запорожье «РепортерUA» получил сумму в почти 40 тысяч грн. Это минимальные затраты на традиционные атрибуты бракосочетания (и это мы еще не перечисляли все свадебные мелочи - бокалы, рушник, ленточки на авто). Выделяя такую сумму на главный праздник своей жизни молодожены и их родители надеются, что большая часть этих затрат окупится свадебными подарками, но и здесь раз на раз не приходится. Некоторым с лихвой хватает презентов и на свадебное путешествие, а некоторые еле-еле покрывают праздничные кредиты. В любом случае, свадьба нынче — удовольствие не из дешевых, и как ее отмечать выбирать самим влюбленным.

Похожие материалы

свадьба
Львовский гладиатор сделал
Симферопольский цирк, где проходили бои без правил, едва мог вместить всех желающих увидеть зрелище, люди стояли в проходах. Горожане пришли …
свадьба
Черновецкий подарил жене
Мэр Леонид Черновецкий, как узнала «Сегодня», сдержал слово и подарил в честь свадьбы секретарю Киеврады Олесю Довгому и его супруге …
свадьба
Работники радио поженились
23 января в Черкассах в прямом эфире местного радио «DALMATIN» 101.0 FM »состоялась брачная церемония радиоведущей Ирины Титовской и ди-джея …

PrettyWoman.dn.ua