Обручальное кольцо для луганчан: символ верности или хомут?

Покупая обручальные кольца на свадьбу, мы приобретаем символ, подтверждающий супружеский статус. Обменявшись кольцами, молодожены обязуются любить и быть верными друг другу. Но не все после свадьбы продолжают носить такое украшение - по разным причинам. Что же именно заставляет луганчан, состоящих в браке, снять кольцо?

Владислав, 26 лет, программист: «Я женился 4 года назад, сначала носил кольцо, а потом поругался с женой и снял. Мы даже хотели развестись, но помирились. А кольцо почему-то так и не надел».

Виктор, 47 лет, электрик: «Я всю свою женатую жизнь ношу кольцо. Я считаю, что снимать его – плохая примета. Если снял кольцо – то отказался от жены. Тот, кто любит, кольца не снимет. Это делают только те люди, которые изменяют. Хотя изменять можно и с кольцом».

Ангелина, 22 года, продавец-консультант: «Я не ношу кольцо, потому что я его потеряла. Примета плохая, но новое я тоже не хочу. Это уже не то».

Артур, 38 лет, менеджер: «Я кольцо носил недолго. Мне с ним неудобно было, поэтому я его снял и все. Жена обижалась, а потом поняла. Многие мои друзья говорят, что кольцо мне не мешало на самом деле, а просто я его не хотел носить. Я мужчина видный, сами понимаете. Но это неправда».

Елена, 29 лет, секретарь: «Кольцо носить нужно. Это показывает всем, что ты замужняя, то есть занята. Семья – это ответственность. Она обязывает. Люди, которые снимают кольца, просто этого всего боятся».

Марина, 25 лет, учитель: «Мне на кольца не везет: первое я потеряла, а второе треснуло. Скоро буду покупать третье. Конечно, это приметы плохие, но так складываются обстоятельства. У мужа все с кольцом нормально. Как по мне, так кольца – не главное. Главное, чтобы было взаимопонимание».

В древние времена существовало поверье, что безымянный палец левой руки - палец сердца, и кольцо на нем действительно скрепляет два любящих человека, и место его только там. Кольцо на этом пальце служило знаком «у меня уже есть половинка!». Именно кольцо представляет собой замкнутую полоску без начала и конца, круг, который является знаком всего неизменного, стабильного, вечного.

Традиция обмениваться кольцами пошла от древних египтян, как знак долгой и нерушимой людьми и богами, любви. Но и еще до этого невесты «доисторических времен» сплетали кольца из пеньки, тростника.

Считается, что первыми кольца стали носить египетские фараоны. Их кольца были весьма внушительными, потому что выполняли функцию печатей. Вслед за фараонами кольца стали носить и представители более низших слоев общества.

Только в конце II века н.э. супруги начали обмениваться бронзовыми обручальными кольцами. В III веке н.э. обручальные кольца стали золотыми.

В ряде европейских стран церемонии бракосочетания предшествует обручение, когда кольцом украшают левую руку, и только во время свадьбы обручальное кольцо занимает свое почетное место на правой руке. Еще одна традиция связана с тем, что кольцо, подаренное невесте на обручение, и кольцо, врученное во время свадебной церемонии, вовсе не одно и тоже. Кольцо для обручения должно быть дорогим и заметным (лучше всего с драгоценным камнем), тогда как обручальное кольцо аккуратно и непритязательно.

Кольца - неотъемлемый элемент свадебной церемонии, в то время как обручальное кольцо - дело индивидуального выбора.

www.cxid.info

Похожие материалы

свадьба
Свадьба байкеров по-запорожски
Сегодня 11:00 в Центральном городском РАГСе среди стандартных свадебных эскортов появился шикарный красный мотоцикл. …
Из-за снегопада свадьбу начали прямо в пробке
Из-за снегопада свадьбу
Вчера Полтавскую область замело снегом. Под Полтавой на трассе, которая ведет в сторону Гадяча, утром образовалась 10-километровая пробка. Застрял в …
свадьба
Оксана Байрак: «Наши
Известная телеведущая и режиссер поделилась маленькими секретами передачи «Давай поженимся!» и рассказала о съемках своей новой мелодрамы. Сначала Оксана Байрак …

PrettyWoman.dn.ua