Свадьбы по-киевски: на сносях и в трамвае

Невесты теперь не хотят брать фамилию мужа, а в загсы идут на последних месяцах беременности. Такова нынешняя свадебная мода в столице.

ЗАГСЫ. Больше половины невест Киева сегодня выходит замуж в интересном положении. «Причем многие идут на роспись вообще на последних месяцах беременности. Как правило, такие свадьбы проходят скромно, лишь с родителями и свидетелями. Еще одна тенденция: примерно 40% невест не хотят брать фамилию мужа, хотя раньше это было редким исключением. Объясняют очень просто — не хотят менять массу документов: идентификационный код, бумаги на квартиру, дом, дачу, что-то по бизнесу», — рассказала «Сегодня» и. о. начальника Дарницкого загса Татьяна Дригант. Большинство беременных невест идут в районные загсы, а во дворцы бракосочетаний — Центральный и Левобережный — приходят в основном желающие отметить такой день пышно. «У нас невест в интересном положении не так много. Мы такую статистику не ведем, но, наверное, процентов 20», — сказали нам в Центральном загсе.

По словам Татьяны Дригант, если при росписи невесты все же меняют фамилию, то частенько одновременно изменяют и... имя. «Фамилии берут не только мужа, кстати, но и просто изменяют на более благозвучные. Также чаще стали брать двойные фамилии — присоединяют фамилию супруга, а иногда бабушек-дедушек. Также чаще стали выбирать второе имя. Если была девушка Марией, то теперь хочет стать Марией-Луизой», — говорит Дригант.

КРЕАТИВНЫЕ СВАДЬБЫ. Киевляне стали весьма разборчивыми в организации собственных свадеб. Даже если у влюбленных нет денег, все равно они стараются как-то выделиться. «Недорогая студенческая свадьба может обойтись 3—5 тысяч гривен. Молодожены просят прокатить их на трамвайчике. В нем накрывают фуршетный стол с шампанским. На каждой остановке подсаживаются гости, друзья, родные», — рассказала «Сегодня» директор свадебного агентства Светлана Матвиенко. Для этого же нанимают и двухэтажный английский автобус, он катает свадьбу по Киеву. В моду вошли и свадьбы на природе — по американскому образцу. Частенько их устраивают в ботсаду или в загородных ресторанных комплексах. «Летом устраивали свадьбу на теплоходе с заездом на остров Великий. Там накрыли столы, жарили шашлыки, гости прыгали в воду. Такая свадьба стоила $15 тыс. Модно устраивать свадьбы в украинском стиле, когда невеста в простой льняной рубахе до пола, жених в льняных штанах и оба босиком», — рассказала устроитель свадеб Марина Левченко.

Если деньги есть, тогда заказывают свадьбу во дворцах Монако или на дорогих яхтах. Большой популярностью пользуются крымские дворцы — Юсуповский, Воронцовский. Главное условие — должно быть большое помещение, где можно усадить от 200 до 500 человек. Такие свадьбы обходятся в сотни тысяч долларов. Еще нынешние молодожены просят прокатить их на воздушном шаре, вертолете или самолете. У многих зарубежных авиакомпаний существуют специальные скидки на билеты для тех, кто в день полета зарегистрировал брак и в салон самолета садится в свадебной одежде. «У нас самый удивительный заказ был, когда молодые попросили покатать их на лодке по реке», — вспомнила Светлана Матвиенко.

www.segodnya.ua

Похожие материалы

свадьба
В Севастополе 10.10.10
В воскресенье в двух РАГСах Севастополя нельзя было протолкнуться. Среди молодоженов были не только крымчане, но и представители стран СНГ, …
Катя Царик собралась под венец
Катя Царик собралась
Известная украинская клипмейкерша выходит замуж за бывшего одногруппника спустя 10 лет знакомства. Что ни говори, а список самых завидных невест …
свадьба
В Мариуполе через
13 июня в Мариуполе пройдет  свадебный флешмоб. На улицах города праздничным маршем пройдут 49 девушек в подвенечных нарядах. Причина свадебного …

PrettyWoman.dn.ua