Загс и роддом оставляем на потом

Жизненные установки украинской молодежи отличаются от старшего поколения: ей не характерны традиционные, в том числе национальные, ценности. Но высокая ориентированность на брак и рождение детей пока сохраняются. Впрочем, ни с тем, ни с другим украинцы не спешат – откладывают до момента получения образования, начала карьеры и экономической независимости.

До 30-35 лет почти 90% украинской молодежи получает опыт супружеской жизни. А каждая десятая пара даже успевает к этому времени развестись. Меняется и модель самого партнерства. Половина молодежи по-прежнему настроена сразу регистрировать брак, но более 40% украинцев выбирают незарегистрированные – консенсуальные – отношения. Впрочем, каждый двадцатый молодой украинец вообще не планирует обращаться в загс. Исследователи отмечают: довольно высокий процент респондентов до 25 лет, настроенных никогда не жениться, позволяет прогнозировать возможное снижение количества бракосочетаний и в будущем.

Неожиданными оказались ответы на вопрос, когда стоит начинать взрослую, то есть, сексуальную жизнь. Тут девушки и юноши продемонстрировали удивительную по нынешним временам скромность. Женское большинство остановилось на варианте «почти 18 лет», мужское – «немного за 18» (при этом, чем старше респонденты, тем выше и возраст приемлемого дебюта). Но ни у тех, ни у других не возникает и мысли «до свадьбы – ни-ни». Женщины хотели бы облачиться в свадебное платье года через три после «первого раза» (в возрасте 20-21 года), а вот мужчины более неторопливы – жениться и заводить детей желают не раньше 22-23 лет.

Между тем, на самом деле украинцы рожают детей все позже. Если раньше большинство первенцев появлялось у 20-22-летних мам, то за последние 10 лет роженицы повзрослели в среднем на 4 года. Вообще-то, украинская молодежь всегда готова к продолжению рода, но без соответствующих жилищных условий и стабильности доходов размножаться не желает. Причем относительно количества наследников подрастающее поколение вполне согласно со старшими товарищами: подавляющему большинству украинцев двоих детишек хватит с головой. На практике же существует разрыв между желаемым и планируемым количеством детей, поскольку, как правило, планируют меньше, чем хотят.

Хочешь учиться – родись в городе

В отличие от американской молодежи, на которую украинская становится все более похожей повадками и взглядам на жизнь, в сфере образования украинцы заметно отстают. Во-первых, в университеты многие идут исключительно ради корочки, не особо надеясь найти работу по специальности – на помощь вуза или государства надеются только 7% студентов. Из-за разбалансированности рынков образования и труда выпускникам вузов сложно найти работу. Впрочем, и молодежи постарше после экономического кризиса нелегко трудоустроиться. Во-вторых, сельской молодежи в Украине довольно сложно получить доступ к образованию. В-третьих, стране не хватает заведений профессионально-технического образования, зато будущих экономистов и юристов - хоть отбавляй.

Впрочем, украинцы в принципе не горят желанием учиться и хоть как-то развиваться: в стране отсутствует традиция самообразования. На протяжении года до проведения опроса лишь каждый пятый молодой житель Украины посещал курсы или самосовершенствовался каким-либо другим образом. Остальные предпочитают беречь мозг от лишних нагрузок.

Рабочие ресурсы: ориентир на офисы и заграницу

Исследование опровергло и расхожее мнение о том, что молодежь в основном ориентирована на предпринимательскую деятельность. Большая часть респондентов вроде и не против того, чтобы открыть собственное дело, но ей всегда что-то мешает. Около 40% молодых украинцев вообще не намерены менять место в теплом офисе на тяготы вольного плавания. И лишь каждый десятый респондент или уже ведет свой бизнес, или собирается его открыть.

Еще один важный процесс – миграционная активность населения. По результатам исследования, две трети миграционных потоков состоит именно из молодежи. И довольно большое количество молодых украинцев готово хоть сейчас работать за границей. Причем сельской молодежи вообще все равно, где и как работать, лишь бы не в Украине. Исследователи говорят, что высокая ориентированность молодежи на выезд может нанести заметный ущерб трудовому потенциалу в будущем. Учитывая еще и то, что украинцы в основном негативно оценивают молодежную политику государства.

Так что схожесть украинцев с упитанными американцами будет скорее внешней: вряд ли в обозримом будущем исчезнут неведомые жителям Нового света проблемы с жильем, поиском места работы, государственной поддержкой молодежи. Не исключено, что украинцы не просто будут похожи на американцев – многие из них будут все чаще пытаться американцами стать.

www.lugansk.proua.com

Похожие материалы

свадьба
Ялта хочет стать
Власти Ялты считают, что город может развивать такую форму туризма, как организация свадеб на ЮБК, считает заместитель городского головы Елена …
свадьба
Участники "Битвы украинских
Свадьба на БУМе. Участники проекта "Битва украинских городов", съёмки которого проходят сейчас в Аргентине - успевают всё: и сражаться за …
свадьба
Молодожены из Трускавца
18-летняя Анастасия Романчукевич из Трускавца Львовской области познакомилась с Виктором Федоровичем почти 10 лет назад. Тогда будущий президент Украины отдыхал …

PrettyWoman.dn.ua