Нужно ли новобрачным венчание — расскажут сами молодые

Городской дворец бракосочетания. Именно сюда приходят влюблённые парочки, чтобы официально оформить свои отношения. Нынешней зимой по пятницам и субботам здесь регистрируют до 30 браков.

Иван Леонтьев, корреспондент «АТВ»: в этом месте не одна сотня пар поставила государство в известность о своих отношениях. Именно тут священный союз между мужчиной и женщиной становится официальным фактом.

Запомните минуту эту навеки... священна она. Теперь вы не просто жених и невеста, отныне вы муж и жена. Поздравьте друг друга как супруги.

Молодожёны Александр и Юлия. Перед свадьбой они какое-то время прожили в гражданском браке. Говорят, для них государственная регистрация — не просто штамп в паспорте.

Александр и Юлия, молодожёны: дело в том, что это является свидетельством того, что отношения более серьёзные у мужа и жены, чем в гражданском браке. Поэтому решили в ЗАГСе расписаться.
— а вы жили вместе до этого?
— да.
— нужно ли сегодня молодым парам венчание?
— ну, сейчас это не обязательно, но это по желанию, я считаю.
— а вы венчаны?
— нет.
— собираетесь?
— ещё даже не задумывались об этом.

Однако желающих создать семью в этом году меньше, сетуют специалисты. Культура, навеянная Европой и Америкой, на первое место ставит понятие «независимости». Следуя ей, молодые люди не стремятся официально регистрировать свои отношения. Хотя ещё двадцать лет назад брак считался основой гражданского общества.

Людмила Пироженко, знает всё о браке: в советские годы молодая пара, живущая вместе в обществе в социуме, считалась нонсенсом без регистрации брака, понимаете, поэтому регистрация брака была. Сейчас общество более лояльно подходит к гражданским бракам, потому количество регистрируемых браков не такое высокое.

Марина Падун, начальник РАГСа Одесского горуправления юстиции: мне кажется, это воспитание, человеческое воспитание, тот социум, в котором он находится. То есть в нас наши родители обычно закладывают какое-то основание. То есть брак — это важно.
— почему живут в гражданском браке и женятся?
— ну, много факторов есть. Может быть, беременность и они хотят, чтобы ребёнок родился у родителей. А вы знаете, очень многие могут по 20-30 лет жить в совместных браках, иметь совместных детей, а потом на старости лет прийти и расписаться.

По мнению психологов, дети, рождённые вне брака, испытывают некоторые психологические трудности. А потому главное, о чём следует задуматься людям, не спешащим обременять себя узами Гименея, это именно о детях.

Гертруда Шпатаковская, доктор психологических наук: возможно, такое понимание как гражданский брак, в нашем обществе здесь и сейчас — это действительно возможность пожить на одной территории. Но просто каждый человек, мужчина и женщина, должен понимать, что в независимости от печати в паспорте, в браке гражданском рождаются дети, и тогда в общем-то мы должны понимать, что ответственность в гражданском браке не меньшая, а, возможно, даже и большая.

Сегодня молодёжь, считает психолог, получает по наследству не лучший опыт. Ведь многие родители состояли не в одном браке. Кроме того, для большинства молодёжи семья — не самоцель. И в брак они вступают также легко, как и разводятся.

Гертруда Шпатаковская: сейчас, когда люди вступают в брак, они прекрасно понимают, что... само даже понимание, что брак можно расторгнуть за какое-то небольшое количество денег и непродолжительное время вне зависимости от количества детей, от каких-то обязательств, которые каждый член этой семьи был обязан друг дружке. Поэтому даже само понимание, что это может быть временно, это уже вносит какую-то шаткость в отношения.

Марина Падун: тенденция такова, к сожалению, что чем моложе ребята женятся, тем быстрее разводятся. Процентов 30, девочки, которым 17 лет, вы знаете, первое чувство, эйфория, выходят замуж, а потом через год, через 5, они в любом случае сдаются и разводятся.

Некогда венчание считалось залогом единственного брака в жизни. Но в век интернета и нанотехнологий далеко не все воспринимают его как священное таинство.

Надежда, специалист по фэн-шую: просто печать в паспорте — это социум. А когда мы поддержаны высшими силами, когда наш брак освящён, мы считаем, что в любые трудные жизненные моменты мы можем рассчитывать на помощь ангелов. Потому венчание очень важно. Наш центр даже разработал календарь, где два ангела обращаются за помощью к высшим силам для того, чтобы поддерживали людей, и,естественно, венчание здесь немаловажную роль играет.

Что о браке и семье думает сама молодёжь, мы поинтересовались у студентов.

Иван Леонтьев: не хочу учиться, хочу жениться — это не про нашу молодёжь. Студенты одесских вузов гранит науки грызут усердно. При этом они и пожениться не прочь. Правда, так, чтобы раз и навсегда.

Нет, я не считаю, что может гражданский брак заменить, я вообще этого не приемлю.

— обязательно должна быть регистрация?
— я считаю, что да.
— а венчание?
— ну, венчание, это дело каждого, но я считаю, что если любят, то венчаться должны тоже.
— кто сформировал ваше представление о семье и браке?
— я думаю, что мама с папой.

— чисто теоретически, да.
— если людям всё равно и для многих это просто штамп в паспорте, то почему нет?
— как считаете, обязательно ли венчание?
— исключительно зависит от их религиозных убеждений.

— я думаю, что если люди любят друг друга, то штамп необязателен.
— а нужно венчание молодым?
— это зависит от их религиозного отношения.
— кто сформировал ваше представление о браке и семье?
— скорее всего, семья.
— вы ориентированы на один брак или на несколько?
— хотелось бы раз и на всю жизнь, вообще-то.

— венчание... да, ну в принципе, да.
— а кто сформировал твои представления о браке и семье?
— телевизор, а кто ж ещё?
— неудачный брак — это личная драма или бесценный опыт?
— опыт, я не считаю это драмой.
— а ты в жизни ориентирован на один брак или допускаешь, что может быть больше?
— может быть и больше, а может и не быть.

— просто я к венчанию отношусь очень серьёзно и сейчас, когда я смотрю, как молодые пары по 17-18 лет венчаются на каждом ходу, я не воспринимаю это нормально.
— кто сформировал ваше представление о браке и семье?
— ну, наверное, это вложение всё-таки моих родителей и моё собственное в процессе возрастания.
— неудачный брак — это личная драма или бесценный опыт?
— бесценный опыт, для меня исключительно, я не сильно парюсь.
— вы допускаете, что в вашей жизни может быт больше одного брака?
— конечно, почему нет?

— кто сформировал ваше представление о браке и семье?
— семья, родители.
— неудачный брак — это бесценный опыт или личная драма?
— наверное, и то, и то, как ты к этому относишься, в зависимости от людей. Насколько для них институт семьи важен.
— а венчание нужно молодым?
— только если веришь. Если человек действительно идёт с осознанием того, что это нужно, с верой, если не просто так, то, думаю, не нужно.
— вы допускаете, что в вашей жизни может быть больше одного брака?
— нет.

Иван Леонтьев: 2011-й — год белого кролика. Следующий за ним 2012-й — год дракона — високосный год, крайне неблагоприятный год для бракосочетания. А вот кролик — это не только ценный мех. Качества этого зверька в немалой степени способствуют созданию домашнего очага и, конечно же, рождению потомства.

www.atv.odessa.ua

Похожие материалы

свадьба
Жених был красивый
На «Шустер live» выясняли, нужно ли мыть руки перед тем, как их подавать.Савик Шустер с несколько потухшим взором объявил о …
свадьба
Киевляне начали меньше
За 11 месяцев 2010 года в столице расписалась 21 151 пара. Это на 229 свадеб меньше, чем за аналогичный период …
свадьба
Как получить настоящую
От макияжа и прически до медового месяца - в Харькове влюбленным предлагают настоящую свадьбу в подарок. За бесплатное бракосочетание соревнуются …

PrettyWoman.dn.ua