Во Львове покажут историю любви местных Ромео и Джульетты

Историк-писатель Илько Лемко даже считает, что именно их история могла вдохновить Шекспира на написание трагедии.

Немного найдется в Украине городов, которые могут похвастаться настоящей  историей любви, как у знаменитых шекспировских героев. А во Львове такая история есть, и она до сих пор вызывает восхищение потомков.

А чтобы об этой красивой и одновременно трагической истории узнало еще больше львовян, в День Валентина в нашем городе состоится презентационная акция «Львов – город влюбленных».

- 14 февраля в 15.00 на площади Рынок возле скульптуры богини охоты Дианы актеры народного театра-студии «Хочу» покажут 25-минутный уличный спектакль об истории любви львовских Ромео и Джульетты по книге львововеда и писателя Илька Лемка «Кохання і смерть», - сообщила  «КП» координатор акции Марта Иванишин.

- Это не придуманная легенда, а реальный исторический факт, зафиксированный в хрониках Бартоломея Зиморовича, которого просто поразила феноменальная жертвенность влюбленного итальянца, - утверждает Илько Лемко. - Богатый итальянский купец Паоло Микелани прибыл во Львов в 1593 году и влюбился в шестнадцатилетнюю красавицу Пелагею Красовскую, дочь богатого украинского купца.

Их любви родители даже не противились, несмотря на то, что Пелагея  была православной, а Паоло - католиком. Видя, как сильно дети любят друг друга, они дали им свое благословение. Дело шло к свадьбе и, казалось, ничто не сможет помешать счастью влюбленных, но вмешался злой рок – эпидемия чумы, которая бушевала в то время во Львове. Пелагея заболела. Но даже эта смертельная болезнь не остановила влюбленного флорентийца, несмотря на уговоры родителей его невесты не подходить к больной дочери. Чтобы облегчить страдания любимой, он шептал ей на ушко слова любви и до самой минуты смерти не разлучался с ней. Конечно же, молодой человек тоже заразился чумой и вскоре умер. Но их светлые и чистые чувства навсегда остались в памяти львовян.  Даже смерть не может быть преградой для любящего сердца.

По словам писателя, влюбленные нашего города смогут испытать себя на празднике в  проникновенном чтении диалогов из книги либо воссоздавать перед зрителями историю своей первой встречи или показывать, как происходило их знакомство. Ну, а тем, у кого это лучше всего получится, вручат книгу Илька Лемка с его автографом.

Похожие материалы

свадьба
Ежегодно в брак
Мы всегда характеризовались высоким уровнем брачности и по-прежнему относимся к группе стран Европы с наибольшим показателем количества браков на тысячу …
свадьба
В столице состоялся
Невеста XXI века — не только хорошая хозяйка, но и искательница приключений.Это доказали и участницы конкурса «Невеста года-2010», которые всего …
свадьба
Киевляне начали меньше
За 11 месяцев 2010 года в столице расписалась 21 151 пара. Это на 229 свадеб меньше, чем за аналогичный период …

PrettyWoman.dn.ua