Украинские семьи стали крепче

В прошлом году было зарегистрировано рекордно низкое количество разводов. Вообще тенденцию уменьшения количества разводов в украинском Минюсте подмечают уже 6-й год — с 2005-го. Однако в последние два года семьи украинцев крепчают в геометрической прогрессии. Так, за 2010 год 126 тыс. пар расторгли свои браки. Это на 14% меньше, чем в 2009 году (тогда было 145 тыс. разводов) и на 25% — чем в 2008-м (166 тыс.). Больше всего разводов в Донецкой области — 12 тыс., а крепче семьи на Западной Украине — в Тернопольской и Ровенской областях — по чуть больше тысячи. Правда, жениться мы тоже стали реже — в 2010 году создали союз 306 тыс. пар (то есть в среднем на две свадьбы у нас один развод), это на 12 тыс. меньше, чем в 2009 году.

Психологи называют несколько причин позитивной тенденции. Первая из них — финансовый кризис, который страна переживала в 2008—2009 гг. «В тяжелые периоды люди стараются держаться друг за дружку», — говорит психолог Катерина Гольцберг. Правда, нестабильность в стране еще и мешает создавать новые семьи. «Молодежь боится брать на себя ответственность за другого человека, потому предпочитают жить вместе, не регистрируя отношения», — считает эксперт Института психологии им. Костюка Татьяна Ларина. Влияет и развитие фарминдустрии. «Многие браки заключатся вдогонку: парень женится, потому что девушка забеременела. Сейчас изобилие контрацептивов, соответственно, меньше случайных детей», — говорит Гольцберг.

В загсах говорят, что чаще всего инициаторами разводов становятся женщины. Среди причин разрыва супруги чаще всего называют потерю уважения и доверия друг к другу, потерю любви и, на третьем месте, — несовместимость характеров.

www.segodnya.ua

Похожие материалы

свадьба
В Харькове пройдет
Замужние девушки наденут платья разных эпох и спустятся в метро, а в саду Шевченко откроют чугунную стену сердец. …
свадьба
Брак «по расчету»
Стоит или не стоит искать определенную дату для свадьбы – вот в чем вопрос. В Москве, например, загсы откроют специально …
свадьба
Оксана Байрак: «Наши
Известная телеведущая и режиссер поделилась маленькими секретами передачи «Давай поженимся!» и рассказала о съемках своей новой мелодрамы. Сначала Оксана Байрак …

PrettyWoman.dn.ua