Киевские женихи и невесты берут загсы штурмом

Молодые пары с шести утра начинают атаковать судьбоносные учреждения. Прием начинается с 9.00, но к этому времени там выстраивается очередь, как в мавзолей. Настоящее испытание чувств и терпения выдерживают, кстати, далеко не все

Если вы думаете, что свадебный бум начинается осенью, ошибаетесь. Он как раз в самом разгаре. Уже сегодня заявление на август нигде не принимают все забито. Остались вакантные места на июль, и скоро откроется сезон на сентябрь.

Очередь за счастьем

В 9 утра мы были возле загса Оболонского района. Признаюсь, вид заведения праздничного и торжественного настроения не создавал. Одноэтажное здание больше походит на жэк. Возле него прохаживались одинокие мужчины и женщины. Как потом выяснилось, это фотографы, музыканты и видеооператоры, они здесь подлавливают клиентов. Внутри интерьерчик был симпатичней, но контингент странноватый. Создалось ощущение, что я попала в женскую консультацию. Львиная доля невест были с округленными животиками и не очень радостными лицами. От женихов тоже веяло какой-то тоской. Напротив стояла другая очередь. Примерно таких же размеров. Это те, кто разводится. Там народ выглядел куда счастливее, живо общался и время от времени сочувствующе поглядывал на соседей.

Кто крайний на подачу заявлений решила занять очередь, чтобы стать поближе к народу и вести нормальную беседу.

А вы что, планируете сегодня еще попасть заговорил смуглый парень, нежно обнимающий девушку за талию.

Были такие планы.

Вы бы напрасно не стояли. Очередь очень медленно идет. Мы уже второй день сюда приходим. Первый раз не успели.

На когда заявление подаете

На июль. Август уже весь забит.

Слово за слово, пришлось мне признаться, что я пришла с профессиональным интересом. Аня и Алексей расплылись в улыбке, еще пуще разговорились. Выяснилось, что они четыре года готовились к важному событию.

Неужели так много времени понадобилось, чтобы понять, что вы половинки друг друга

Это я понял уже через полгода после знакомства, смеется Алексей. Но мы студентами были, хотелось учебу закончить, и чувства нужно было проверить. Я лично один раз собираюсь жениться.

А как предложение делали

Все банально: упал на колени, произнес трогательную речь, в конце потребовал ответ. Она сказала: "Да!" Хотя, признаюсь, я тогда очень волновался, наверное, даже заикался.

Свадьбу гулять будете

Небольшую. Хотим, чтобы память осталась.

В 40 лет жизнь только начинается

Больше ни с кем из очереди пообщаться не удалось. Диктофон и фотоаппарат в руках отпугнули людей, как оружие. А те, кто был с животиками, так и вовсе готовы были под стулья залезть, боялись попасть под выстрел фотика.

Пришлось караулить будущих мужей и жен возле входа. Алена и Николай с улыбкой летели к загсу. От остальных женихов и невест они отличались не только настроением, но и возрастом парочке было явно за 20.

Оказалось, что невесте 40, а жениху 43. Они два года собиралась в загс, никак дойти не могли.

Кто кого наконец-то привел

Выходит, что я его, улыбается женщина. Но я год собиралась.

Испытывали терпение

Просто смотрела, что за человек. Мы с ним познакомились, можно сказать, на улице по СМСкам, поэтому я долго осторожничала. Год назад Коля сделал предложение. Причем так романтично. Он повел меня в церковь, там упал на колени, сказал: "Выходи за меня. Говорю тебе эти слова только один раз". Я год кокетничала. Он не сбежал значит мое.

Неужели целый год понадобился, чтобы разобраться в чувствах

Боялась ошибиться. Зато мы успели общей жилплощадью обзавестись и ребенком собакой пуделем.

К свадьбе готовитесь

Да нет, какая свадьба в нашем возрасте. Просто распишемся.

Там, кстати, очередь очень большая, хватит сил в ней стоять

Это мелочи по сравнению с трудностями, которые приходится в семейной жизни преодолевать. Тем более, мы закаленные, застали еще советские времена.

Александра Радченко: "Мы пришлись не ко двору"

Казалось бы, свадьба процедура позитивная, и хлопоты должны быть только приятные, но наш праздник омрачили еще в самом начале. Мероприятие мы назначили на сентябрь. Наслушавшись рассказов друзей, решили заранее определиться с местом регистрации и венчания.

Вооружились списком ЗАГСов и отправились выбирать самый приятный глазу. Левобережный ЗАГС был замечателен, но территориально далек, Подольский показался развалюхой, а вот в Печерский мы просто влюбились. Окрыленные шагали к администратору. Но оказалось, что нам здесь не особо-то и рады. Женщина, принимавшая документы, окинув нас оценивающим взглядом, поинтересовалась, по какому вопросу пришли.

Жениться, ясное дело, недоумевая, ответили мы.

Боюсь, что наш ЗАГС вам не подходит! Ваши родственники сюда не поместятся.

Это почему же мы ведь ни словом не заикнулись о количестве гостей.

У вас же не элитная свадьба будет, а обычная, как я понимаю, значит и родственников будет много. А зал у нас маленький.

Что тут скажешь. Проглотив комок обиды, мы ушли. Настроение было бы совсем испорчено, если бы не наш поход в Шевченковский ЗАГС, где нас приняли очень тепло, хотя рабочее время сотрудников подошло к концу.

На этом наши мытарства не закончились. Следующим этапом был выбор храма для венчания. Обойдя святые места, выбрали таки одну церковь на Подоле. Там сказали, что раньше, чем за два месяца до свадьбы, они запись не ведут. Мы пришли во второй раз уже в назначенное время, но нас снова отправили погулять еще на месяцок. Хотя потом при нас же на нашу дату записали молодую пару. Выходит, что и в церкви есть "свои" и "чужие", а мы, наивные, думали, что перед Богом все равны. Возмущаться не стали, место ведь святое, решили поискать другой храм.

Наталья Васютина: "8 часов возле загса проверяли чувства"

То, что свадьба будет в августе, мы с Кириллом решили давно. Очень уж хотелось медовый месяц провести на море. Заявление в ЗАГС пошли подавать заранее, в начале апреля. У нас его не приняли. Сказали, что "августовским" парам нужно приходить не раньше мая. "Лучше в первых числах месяца иначе будете стоять в толкучке" посоветовала сотрудница ЗАГСА.

Мы еще удивились, что за очередь может быть в районном ЗАГСе К совету все же прислушались. Пришли в назначенный день за 15 минут до открытия ЗАГСа. А там уже пар 70! Как оказалось, некоторые из них дежурили на крылечке с полшестого утра. Не знаю, сколько пришлось бы ждать очереди, если бы кто-то шустрый не предложил составить список, чтобы не толпиться в дверях. Нам повезло, мы были 45-ми. В очереди "за счастьем" простояли целых 8 часов полный рабочий день! И вместе прогуляли работу. За это время успели сходить домой пообедать, пересмотреть десятка три свадебных каталогов и разгадать четыре кроссворда. Кстати, многие не выдержали такого испытания. Кто-то решил перенести свадьбу на сентябрь, а другие и вовсе разругались в пух и прах, надеюсь, помирятся.

Наше заявление приняли буквально за полчаса до закрытия ЗАГСа. А вот парам двадцати пришлось выстаивать эту канитель еще раз...

 



 

Марина ОСИЙЧУК, "Газета по-киевски "

Похожие материалы

свадьба
Свадьба в Полтаве:
Чтобы свадьба в Полтаве оставила след в воспоминаниях присутствующих, вам нужно позаботиться о том, как же можно удивить гостей на …
свадьба
Свекрови и свекры.
О конфликтах мужей с тещами, а жен со свекровями связано множество народных анекдотов и прибауток. Какое из противостояний страшнее, заметить …
Катя Осадча с мужем
Опубликованы архивные фото
Карьера модели Осадчей началась ещё в 13 лет. Уже в 14 лет она окончила школу моделей, а после 9 класса …

PrettyWoman.dn.ua