Любовь против расчета

В Крыму незначительно, но увеличилось число пар, заключающих брачные контракты. Несмотря на то что, по данным статистики, в последние годы в Крыму количество разводов сокращается, тем не менее цифры малоутешительны: в 2010 году на 13,6 тыс. браков пришлось 5,7 тыс. разводов. Средняя продолжительность расторгнутых браков составила 11 лет, причем каждый 3-й брак распался после первых 4 лет совместной жизни. Для многих пар один из самых неприятных моментов при разводе — дележ имущества. Дабы сделать эту процедуру менее болезненной, юристы советуют молодоженам брать пример с Запада и заключать брачные договоры.

Однако вопреки тому, что в законодательство Украины это понятие вошло еще в 1992 году (тогда Кодекс законов о браке и семье был дополнен статьей, дающей право вступающим в брак "по собственному желанию заключить соглашение о решении вопросов жизни семьи и предусмотреть имущественные права"), до сих пор в нашей стране брачные контракты не пользуются популярностью. Подтверждают это и данные Министерства юстиции Украины: в 2010 году в Украине сыграли почти 306 тысяч свадеб и только 1037 молодоженов заключили брачные контракты. Хотя положительная тенденция все-таки наблюдается: в 2009 году было подписано 942 брачных договора. Кстати, около половины регистрируемых в стране контрактов приходится на Киев. Видимо, столичным женихам и невестам есть что делить при разводе…

Как сообщили "Событиям" в Минюсте, в Крыму в 2010 году было зарегистрировано 33 брачных контракта, в 2009 году — 25. По этому показателю республика находится в одном ряду с Харьковской, Полтавской, Одесской, Львовской и Донецкой областями.

Как рассказал нам один из крымских частных нотариусов, в республике проявляют интерес к брачным контрактам люди 30 лет и старше, имеющие собственную недвижимость или бизнес, однако чаще всего удовлетворением любопытства дело и заканчивается. "Это очень деликатный вопрос. Наш менталитет отличается от западного, многие считают, что составить такой договор на случай развода — это значит усомниться в чувствах партнера", — поясняет нотариус. К тому же, по его словам, в нашей стране даже брачный договор ничего не гарантирует — его тоже можно оспорить в суде.

Что представляет собой брачный договор?

Во-первых, он регулирует имущественные права и обязанности как во время брака, так и в случае его расторжения. Также в него можно прописать способы участия супругов в доходах друг друга. В этом случае под доходами подразумеваются проценты по вкладам, дивиденды, арендная плата и даже урожай с участка и приплод домашних животных.

Во-вторых, можно оговорить порядок несения семейных расходов. То есть четко прописать, кто из супругов и каким образом будет отвечать за содержание семьи.

В-третьих, в брачном договоре оговаривается имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода. Таким образом, предполагается, что в случае расторжения брака суд будет в первую очередь руководствоваться именно брачным договором.

В то же время брачный договор не регулирует личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности супругов в отношении детей.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака, на определенный срок или бессрочно.

Свидетельствуют брачные договора государственные нотариальные конторы и частные нотариусы. По словам последних, стоимость заключения контракта зависит от его условий и имеющегося имущества. По некоторым данным, в среднем контракт обходится парам в 2 тыс. грн.

www.sobytiya.com.ua

Похожие материалы

свадьба
Расписываться в Валентинов
Большинство молодоженов дату своей свадьбы выбирают очень тщательно. Многие отдают предпочтение магическим сочетаниям чисел или просто «красивым» датам. Мода нынче …
Из-за снегопада свадьбу начали прямо в пробке
Из-за снегопада свадьбу
Вчера Полтавскую область замело снегом. Под Полтавой на трассе, которая ведет в сторону Гадяча, утром образовалась 10-километровая пробка. Застрял в …
свадьба
"Мисс Украина-2008" отгуляла
3 сентября Николай Тищенко и модель, а также "Мисс Украины" 20-летняя Ирина Журавская сыграли свадьбу. …

PrettyWoman.dn.ua