Украинцы не хотят рано жениться

Украинцы пошли по стопам европейцев: ранних браков у нас становится все меньше, а средний возраст, когда женщины идут в ЗАГС, — это 27 лет, мужчины — 30 лет. Об этом свидетельствует исследование института демографии и социальных исследований НАН Украины. Так, в 2010-м около 2,7% браков были заключены, когда невеста была моложе 18 лет, против 3% в позапрошлом году. Чаще всего ранние браки регистрируют в селах.

Эксперты говорят, что немалую роль в «старении» брака сыграли карьерные устремления — все больше женщин хотят стать самостоятельными бизнес-леди, а только после успешно реализованных планов нянчиться с детьми. Мужчины также хотят обеспечить своей семье, в первую очередь, достаток. Кроме того, считает сотрудник института демографии Людмила Слюсар, «виновата» и сексуальная свобода. «Если раньше играли свадьбы, в том числе и ради сексуальных отношений, то сейчас такая необходимость отпала», — говорит Слюсар.


Любопытно, что каждого десятого в возрасте от 20 до 29 лет вообще не прельщают супружеские отношения. Они хотят полностью сосредоточиться на карьере и собственной жизни без второй половинки.

В то же время Украина отличается высоким уровнем бракосочетаний. По словам Слюсар, только 3% людей в возрасте от 35 до 49 лет не имели опыта брачной жизни. Причем не все отдают предпочтение официальным отношениям — приблизительно 10—12% пар живут в гражданском браке. Главное, чтобы была любовь и желание иметь рядом родного человека — согласно опросу, именно эти факторы являются основными мотивами для совместного проживания.

www.segodnya.ua

Похожие материалы

В Полтаве прошел парад невест
В Полтаве прошел
Вчера в Полтаве прошел второй традиционный парад невест. Желающих одеть свадебный наряд без повода было настолько много, что организаторы шоу …
свадьба
Українці масово одружуються
З липня по вересень в Україні було зареєстровано неймовірну кількість шлюбів — 106 тисяч (за аналогічний період минулого року було …
свадьба
Советы молодоженам в
Многие влюбленные боятся високосного года и переносят свадьбы. Однако столичные биоэнергетики говорят, что негативного влияния високосного года можно избежать, если …

PrettyWoman.dn.ua