Украинцы не хотят рано жениться

Украинцы пошли по стопам европейцев: ранних браков у нас становится все меньше, а средний возраст, когда женщины идут в ЗАГС, — это 27 лет, мужчины — 30 лет. Об этом свидетельствует исследование института демографии и социальных исследований НАН Украины. Так, в 2010-м около 2,7% браков были заключены, когда невеста была моложе 18 лет, против 3% в позапрошлом году. Чаще всего ранние браки регистрируют в селах.

Эксперты говорят, что немалую роль в «старении» брака сыграли карьерные устремления — все больше женщин хотят стать самостоятельными бизнес-леди, а только после успешно реализованных планов нянчиться с детьми. Мужчины также хотят обеспечить своей семье, в первую очередь, достаток. Кроме того, считает сотрудник института демографии Людмила Слюсар, «виновата» и сексуальная свобода. «Если раньше играли свадьбы, в том числе и ради сексуальных отношений, то сейчас такая необходимость отпала», — говорит Слюсар.


Любопытно, что каждого десятого в возрасте от 20 до 29 лет вообще не прельщают супружеские отношения. Они хотят полностью сосредоточиться на карьере и собственной жизни без второй половинки.

В то же время Украина отличается высоким уровнем бракосочетаний. По словам Слюсар, только 3% людей в возрасте от 35 до 49 лет не имели опыта брачной жизни. Причем не все отдают предпочтение официальным отношениям — приблизительно 10—12% пар живут в гражданском браке. Главное, чтобы была любовь и желание иметь рядом родного человека — согласно опросу, именно эти факторы являются основными мотивами для совместного проживания.

www.segodnya.ua

Похожие материалы

свадьба
Кабмин утвердил перечень
Кабинет Министров Украины утвердил перечень дополнительных услуг органов регистрации актов гражданского состояния (РАГС), за осуществление которых будет взиматься плата. Перечень …
свадьба
Особенности проведения свадьбы
Стоит учитывать немало моментов, если вы готовитесь к свадьбе в зимнее время года. Многие считают, что праздник бракосочетания с его …
Почем свадьба для народа в Запорожье?
Почем свадьба для
Осенний свадебный сезон в самом разгаре даже несмотря на уже подпортившуюся погоду. И пока невеста в эйфории выбирает платье, а …

PrettyWoman.dn.ua