Сколько стоит в Киеве свадьба

Сейчас в разгаре сезон свадеб. Для каждой пары, которая создает семью, - это важное событие, независимо от того, как его праздновать. За последние десять лет традиции проведения свадьбы изменились, даже в отделах ЗАГС. Не изменились, пожалуй, только цены. Они по-прежнему опережают на несколько шагов реальные возможности и доходы киевлян со средним достатком. Сколько же стоит свадьба в Киеве? О том, с чего начать и как сэкономить, узнавали журналисты.



Дешевый старт

Начинать нужно с подачи заявления в ЗАГС. По сравнению с прошлым годом в Центральном отделе регистрации браков Киева цены несколько выросли. Министерство юстиции Украины установило новые тарифы от 23 июля 2011 года: прием заявления - 47 грн., выдача приглашения с указанием даты государственной регистрации брака - 13 грн., полный обряд - 260, сокращенный обряд - 108, обряд за пределами отдела без транспортных расходов - 390, организация и проведение индивидуального обряда - 190, за пределами отдела - 350, в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни - 290. В районных ЗАГСах все будет стоить дешевле. Бесплатно зарегистрировать брак почти невозможно, как и обвенчаться в одной из киевских церквей. Также в каждом отделе предлагают дополнительные услуги (для примера приведены цены отдела ЗАГС Оболонского района): услуги фотографа обойдутся в 382-630 грн., видеографов - от 265 до 365 грн. (за монтаж и компьютерную обработку еще 150), выпустить голубей - 100 грн. за пару, воздушные шары, наполненные гелием, - 188 грн. за 25 штук. Конечно, почти от всего можно отказаться, но 170 грн. за церемонию и 7 грн. за открытие счета (и такое существует) заплатить придется. Если церемония будет праздничной, попросят в день свадьбы захватить бутылку шампанского и коробку конфет.


Банально? Нет, актуально!

Почти каждая девушка мечтает о белом платье, праздничной церемонии и свадьбе, которая бы оставила приятные воспоминания. Стоимость наряда молодоженов зависит только от их кошелька. Елена и Дмитрий, которые подавали заявление в Оболонский ЗАГС, рассказывают: «Мы были почти во всех свадебных салонах города. Цены на платье невесты в среднем колеблются от 7 до 25 тысяч грн., на мужской костюм - от 3 до 10 тысяч грн. А еще нужно купить обувь, перчатки, фату, галстук или бабочка, рубашку. В салонах это еще 5 тысяч. На местных базарах все вдвое-втрое дешевле», - уверяет Елена. «Мы решили платье и костюм шить, и сэкономили немалые деньги!» - добавляет Дмитрий. Также наряд можно взять напрокат. Если вещь новая, прокат обойдется на 25-30% дешевле полной цены, если прокат не первый - 50% стоимости.

Чрезвычайно затратными являются услуги фотографа, но без снимков на память не обойдешься. Двенадцатичасовой день фото- и видеосъемки стоит примерно по 4 тысячи грн. Также нужен транспорт для молодоженов. «Стоимость проката авто очень разная, - рассказывает Ольга Васильевна, которая в прошлом месяце женила сына, - все зависит от марки. Лимузины стоят от 500 грн. в час, машина бизнес-класса - от 80, премиум-класса - от 200, а мы заказывали ретро-автомобиль за 350. Прокат украшений, цветов, сердец и номера на машину обошлись в 500 грн.».

Современную свадьбу трудно представить без ведущего и музыкантов. В среднем за 4 тысячи грн. они будут развлекать гостей и приглашать к столу и к танцу. А свадебный каравай и торт? За килограмм сдобы придется заплатить от 50 грн., а за килограмм торта - от 150. Еще 5 тысяч грн. пойдет на разные безделушки - букет невесты, бутоньерка для жениха, свадебные рушники, приглашения, небольшой автобус для перевозки гостей, прическа и визаж невесты, флористика (украшение банкетных зала цветами). Конечно, почти на всем можно сэкономить, например, зал украсить самостоятельно или с друзьями воздушными шариками и недорогими сезонными цветами, воспользоваться машиной родителей или знакомых, прическу делать в парикмахерской, а не вызывать мастера на дом.

Праздничное застолье

Обзвонив несколько кафе и ресторанов, мы выяснили, что стоимость банкетного стола за одну персону начинается от 140 грн. в неприметном кафе и практически не имеет границ в дорогих ресторанах Киева. «Очень популярны загородные ресторанные комплексы, - отмечает Елена Лукьяненко, ведущая и организатор праздников компании «Безумный праздник». - Там можно и выездную церемонию провести, и гостей на ночь разместить, и самим молодым остаться, ведь часто около загородных ресторанов есть гостиницы. Средняя цена в достойном зале с вкусной кухней будет 300-450 грн. на человека».


Украинские традиции - в прошлом

Увы, молодоженам не близки настоящие украинские свадебные традиции. «Все меньше невест воплощают в жизнь давние обычаи. На смену приходят европейские и американские. Например, бросание букета невестой - американский обычай, который укоренился в Украине», - рассказывает ведущая Наталья. «По нашей практике, только 20% молодых проводят церемонию бракосочетания в ЗАГСе. Остальные 80% - выездные церемонии, заимствованные из европейских традиций. Это позволяет молодым почувствовать свою особенность и неповторимость. Возможно, и правильно, ведь это их день и они имеют право выбирать. В исключительно украинском стиле свадеб мало, как и в любом другом. Это предполагает много расходов - интерьер, одежда молодых, дресс-код гостей, блюда должны гармонировать. Только 5% молодоженов решаются на такое. А еще сегодня все более популярен вариант, когда молодожены регистрируют брак, сразу же на самолет - и на Кубу или на другой отдых», - говорит ведущая Елена из агентства «Безумный праздник».

Свадьба в Киеве может быть разной, все зависит от молодоженов, их пожеланий и настроения. Но в целом средняя свадьба в Киеве на 50 приглашенных стоит 50-60 тысяч грн. Если же доход позволяет, то максимум отсутствует. Кроме дорогих машин и ресторанов, есть возможность пригласить публичных персон, артистов, клоунов, устроить шоколадные фонтаны. Но стоит не забывать, что самым важным является будущая совместная жизнь, мало зависящая от сметы самой свадьбы.

Похожие материалы

свадьба
Правила организации пышной
Пышные церемонии бракосочетания все так же популярны среди молодоженов несмотря на всю свою хлопотность и сложность в подготовке. И это …
свадьба
Бесплатная организация свадьбы
В Харькове объявляют конкурс на самую оригинальную свадьбу. Только свадьбу нужно не сыграть, а просто придумать. А профессионалы воплотят задумку …
свадьба
Мэр: Миллион тому,
Мэр Киева Леонид Черновецкий выступил в новом амплуа – свахи. Он пообещал миллион долларов тому, кто найдет невесту для 28-летнего …

PrettyWoman.dn.ua