Как сэкономить на свадьбе

Осенью вся Украина «поет и пляшет» на свадьбах: после окончания 28 августа Успенского поста начинается свадебный сезон. И многие молодые пары сейчас занимаются решением меркантильных вопросов: как отгулять праздник оригинально и со вкусом, но при этом еще и не влететь в копейку. Им в помощь — истории наших героев, которым это удалось.

СВАДЬБА ПО-ГАВАЙСКИ ЗА 3500 ГРН.

Александр Логвиненко, 23 года, Днепропетровск:

«Я с детства мечтал о Гавайях, а еще с Ксеней, моей невестой, и нашими друзьями занимаемся сальсой. Вот и придумали сделать свадьбу по-гавайски. Парни пришли в белых рубашках, цветных шортах и цветных галстуках, девушки — в ярких юбках и топиках, и все вместе — в шлепанцах. Также у девушек было по цветку в волосах. Кстати, по гавайским обычаям, у замужней девушки цветок будет справа, а у незамужней слева.

Гуляли мы два дня. В первый были мальчишник и девичник: парни уехали с ночевкой кататься на яхте, девочки устроили посиделки дома. На следующий день приехали домой, надели наряды и пошли пешком в загс. Все на улице оборачивались, думали, мы из какого-то театра. В загсе тоже очень удивились, весело было! В общем, вся свадьба прошла на ура. И, как мы убедились на личном опыте, для этого необязательно тратить кучу денег. Главное — творческий подход! В итоге вся свадьба потянула на 3500 грн.: из них на наряды ушло около 500 грн., кольца покупали серебряные — вложились в 800 грн., на еду и пиво с коктейлями потратили около 1000 грн. (на 10 человек). Покататься на яхте у нас обычно стоит 400 грн. в час, но у нас, по старой дружбе, была хорошая скидка».

«ПЛАТЬЕ ВО ВРЕМЯ ПОСТА СТОИЛО В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ»

Анна Цах, 23 года, Киев:

«Очень часто свадьбу гуляют два дня, но мы ограничились тем, что в один день просто расписались, а в другой повенчались и отпраздновали с гостями. Причем в день росписи мы собирались быть вообще вдвоем, в обычных красивых нарядах, и расписываться без праздничной церемонии. Это обошлось примерно в 80 грн. Но нас все равно зарегистрировали в праздничном зале и даже подарили коробочку для колец. Неплохо в плане денег вышло и с нарядом для меня. Он обошелся мне примерно в 5000 грн. Все дело в том, что платье я покупала в период поста, когда на свадьбы «не сезон». И потому оно стоило недорого, хотя и из новой коллекции. Когда я заходила туда через две недели, оказалось, что оно подорожало в 2 раза!

Но больше всего, наверное, нам повезло с рестораном, который находится на Борщаговке. Совершенно случайно отец моего мужа, живущий по соседству, заглянул в него после работы. Я бы вообще не обратила на него внимания. Он снаружи неприметный, зато внутри очень красивый. Хозяином оказался кореец, с которым было очень легко обо всем договориться. Праздничный стол обошелся нам в 250 грн. с 1 человека, тогда как в других местах в Киеве нам называли цифру минимум 350 грн. Хозяин нам сделал также небольшую скидку: скатерти и чехлы на стулья предложил бесплатно, также добавил от себя в оформление красивую арку, которая обычно ставится за спинами молодоженов. К столу мы также довезли выпивку, сыр, овощи и фрукты, поскольку через знакомых это получалось достать дешевле, чем включить в счет от ресторана. Всего на еду и напитки у нас ушло около 30 000 грн., из расчета на 85 человек. Тамаду заказали в Броварах. Ее услуги обошлись нам в 2000 грн. В Киеве было бы в 2 раза дороже».

НА ТРАМВАЕ — В ПУЩУ-ВОДИЦУ

Тимофей Узлов, 27 лет, Киев:

«Когда организовывал свадьбу, вел файл расходов. Причем изначально был придуман небольшой сценарий, под него расписаны все пункты расходов и запланированы конкретные суммы. Эти цифры составили первую колонку, а во вторую я вписал, сколько мы реально потратили. В итоге у нас кое-что поменялось, но в целом вышли запланированные 40 тыс. грн. Итак, о расходах по порядку.

Платье мы взяли в прокате за 3200 грн. Мне же костюм купили на вещевом рынке за 1300 грн. После регистрации в загсе у нас была фотосессия в Шоколадном домике, который тоже когда-то был Дворцом бракосочетаний. И пусть он сейчас в запущенном виде, но все равно фото вышли очень красивые. За возможность снимать там мы заплатили 500 грн. Фотограф наш «потянул» на 2800 грн. за 8 часов работы. Это вполне разумная цена фактически за целый съемочный день, а если бы захотелось пригласить кого-то известного, то цена начиналась бы от 1000 у. е.

Машины мы заказывали в службе такси, предварительно прозвонив несколько и выбрав наиболее оптимальный вариант. Машина для нас с невестой работала 6 часов и стоила 960 грн., микроавтобус для гостей — 3 часа и 560 грн. Т. е. один час обошелся в 160 грн. Машины от свадебных агентств стоят в 3 раза дороже. Еще в 600 грн. обошлась ночная развозка микроавтобусом гостей по домам. Кстати, днем авто нам нужны были только на маршруте «наши дома — загс — Шоколадный домик — Подол». А на Подоле мы пересели в арендованный за 600 грн. экскурсионный трамвай, который и довез нас в ресторан в Пуще-Водице. Это было однозначно веселее и удобнее, в трамвае мы накрыли минимальный стол: шампанское, легкие закуски. На сам ресторан ушло около 11 500 грн. (по 330 грн. на брата, мы пригласили 35 человек), а также отдельно докупили в оптовом магазине рыбы на 400 грн. и весь алкоголь на 3450 грн. (включая тот, который был в трамвае).

Кстати, отдельный нюанс по ресторану: контролируйте, что они подают на столы — по нашим прикидкам, 70% нашей рыбы ушло им, да и часть алкоголя тоже. От музыкантов мы решили отказаться: они бы «съели» 4000 грн. нашего бюджета. Была только тамада и ее муж в роли диджея, который ставил нашу музыку. Обошлось это в 3500 грн. Отказались мы и от печатных карточек для гостей на столы, решив, что пусть каждый садится там, где ему удобно. Только разделили по двум столам: за одним — молодежь, за вторым — старшее поколение. А когда делали пригласительные, потратили только 300 грн. на печать. Весь же дизайн, индивидуальный для каждого, сделали с друзьями в фотошопе. Салют у нас был, но запускали сами, купив все необходимое в интернет-магазине. С работой техника это обычно стоит 700—800 грн., а мы уложились в 500 грн.».



www.segodnya.ua

Похожие материалы

свадьба
2012 – год
В народе распространено поверье, что високосный год является крайне неудачным для браков. Однако есть и другие мнения на этот счет.
свадьба
Сердца Марьяны Батько
 Мудрые люди говорят, что залог крепкой семьи – не только пламенная страсть, но и общие интересы, стремления, мечтания. Нередко основой …
В Николаеве сыграли свадьбу баскетболист и саблистка
В Николаеве сыграли
В этот уик-энд в Николаеве отгремела спортивная свадьба! Женились баскетболист Сергей Гладырь (21 год) и фехтовальщица Елена Хомровая (23 года). …

PrettyWoman.dn.ua